Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты мая, слава вам навеки,
От всей Земли, от всей Земли!

 

      В этом году мы отмечаем один из самых великих праздников – 76 -летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война унесла миллионы человеческих жизней, и мы всегда должны помнить о тех, кого нет рядом с нами. 

Нас истории страны сплотили годы:
Пережили общею семьёй
Депортации и шли мы вместе в бой,
Вместе стали мы народом Казахстана,
Вместе стали Суверенною страной,
Будущее вместе строим, созидая
И гордясь Республикой родной.
Ольга Владимировна Емельянова  

     В Казахстане под единым шаныраком проживает более 140 этносов, связанных одной историей, одной судьбой. Хотя появление шанырака как образа уходит корнями в далёкое прошлое, поскольку издавна он символизировал отчий дом. 

Казахстан – удивительная страна:
Всюду горы, ковыльные степи, леса,
Реки есть, моря, зеркальные озёра,
Казахстан – страна огромного простора –
Не зря путь Шёлковый когда-то здесь пролёг.

Люди в Казахстане живут очень дружно,
Поэтому приглашенье ждать не нужно.
В гости к друг другу ходим просто так,
Чтобы попробовать сытный и вкусный,
Лучший в мире куырдак.

Коль суждено дышать
Нам воздухом одним.
Давайте-ка мы все
Навек объединимся.
Давайте наши души
Вместе сохраним,
Тогда мы на Земле
И сами сохранимся!

     Каждый год 15 апреля во всём мире отмечается День экологических знаний. И 15 апреля 2021 года ему исполняется уже 29 лет. Он создан для того, чтобы напомнить людям о важности бережного отношения к окружающей среде с целью её сохранения.

Есть у каждого на свете
Свой родимый уголок,
 Для меня таким, поверьте,
Стал наш тихий городок. 

В нашей стране много городов, все они разные: некоторые большие, очень современные, другие маленькие, третьи тихие, живущие неспешной жизнью. Есть северные и южные, есть восточные и западные. И в каждом из них свой дух. Но только один из этих городов самый родной для меня – это город, где я родился и живу, где могу полной грудью вдохнуть необыкновенный воздух, смешанный с запахом полынных трав и степных ветров. Это мой Тараз, некогда являвшийся центром степной части Великого Шёлкового пути.

Обычным шумом улица полна.
Идёт весна. Рабочий день в разгаре.
 И из Вселенной радиоволна
Приносит имя русское: Гагарин.
 Оно во все врывается края,
Во все сердца, как ласточка, влетает,
И мать-земля, дыханье затая,
Полёт героя-сына наблюдает.
Л. Вышеславский

      Казахская пословица гласит: "Атаның баласы болма, адамның баласы бол", и она переводится так: "Не будь сыном только своего отца – будь сыном всего народа! " И таким сыном планеты Земля по праву можно назвать Юрия Алексеевича Гагарина – первого лётчика - космонавта в мире, совершившего полёт в космос на корабле "Восток-1". Весенним утром 12 апреля 1961 года планету потрясла неожиданная весть: "Человек в космосе! Русский, советский! Ракета-носитель вывела на орбиту первый космический корабль!". 

Школы снова перешли на очный формат обучения, однако это вовсе не значит, что школьное сообщество останется прежним и в апреле всё сразу вернётся на круги своя. Ученикам придётся адаптироваться к новым правилам посещения школы и привыкать к необходимым рутинным процедурам, а это может внести свои коррективы в образовательный процесс. Но есть и хорошая новость: возвращение в школы поможет детям справиться с последствиями дистанта. И для этого не нужно преобразовывать классные комнаты в больничные палаты, а учителей – в психотерапевтов. Лечение – это сама школа, то сообщество, в которое попадает школьник. Как правильно настроить себя на учёбу после пандемии рассказала педагог - психолог Минченко Дарья Игоревна.

В условиях пандемии мир адаптируется к новой реальности. Другим будет и заканчивающийся учебный год для школьников. Помимо того, что следует соблюдать правила карантина, детей нужно подготовить и психологически. Как родителям и детям адаптироваться к этим условиям? Как настроить ребёнка на учебный процесс после затяжной паузы? Стоит ли беспокоиться о психическом, эмоциональном здоровье детей и их социализации? На что обратить внимание, чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с COVID-19?

     Переход из онлайн - пространства карантина и окошек Zoom к живому общению – одно из "напряжений", к которому важно отнестись не только внимательно, но и с пониманием. Поэтому постарайтесь принять следующие советы во внимание.

Мы здесь сегодня собрались,
Чтоб встретить праздник – Наурыз!
Улыбки, шутки, звонкий смех
Пусть радуют сегодня всех.
Открыты двери для гостей –
Для пожилых и для детей.
Весна навстречу нам идёт,
Весна на праздник всех зовёт,
Народы самых разных стран
Шлют поздравленья в Казахстан!

     Наурыз! Сколько ассоциаций приходит к этому слову: весна, радость, веселье, дружба. Не случайно Наурыз – очень солнечный, теплый и весёлый праздник. Он отмечается в день весеннего равноденствия и знаменует собой настоящий приход весны, пробуждение природы и начало новой жизни.

Матери любят своих дочерей, желают им счастья, зачастую не подозревая, что будущее девочек определили они, мамы. Потому что став взрослой и самостоятельной, дочь подсознательно стремится к воссозданию материнского образа. И то, какой она будет матерью и женой, как станет относиться к жизни и обстоятельствам, зависит во многом от матери, ведь мама – самая главная женщина для ребёнка.

Страница 4 из 29  ««   «  1 2 3 4 5 6 7 8  »   »»