|
Родной язык! Он дорог мне, он мой. На нём ветра в предгорьях наших свищут, На нём впервые довелось услышать Мне лепет птиц зелёною весной. Т. Зумакулова, балкарская поэтесса
|
Цветёшь ты листвою по маю, язык. Понятный родимому краю, язык. О мире гласить, о труде и о счастье – Я только такой понимаю язык. А. Токмагамбетов Изучить другой язык – прожить вторую жизнь. народная мудрость
Язык есть благополучие народа, он способствует объединению и сплочению наций, является средством воспитания и опорой, связывающей взаимоотношения людей. И с тех пор, как стоит мир, лучшего орудия ещё никто не придумал. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается и природа родной страны, и вся история духовной жизни народа. Вот почему единственное средство проникнуть в характер любого народа – это усвоить его язык.
|
Действующая Конституция нашей страны была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. С тех пор этот день является государственным праздником. Принятию Основного закона предшествовало широкое обсуждение проекта населением республики.
|
Вот и наступил первый сентябрьский день. Для нашей страны он всегда имел особое значение, так как 1 сентября – День знаний и праздник Первого звонка. Это самый долгожданный праздник для первоклашек и первокурсников. Ведь и те, и другие вступают в совершенно новую жизнь, потому-то этот день для них волнующий и запоминающийся.
|
Наша страна 30 августа отметит один из главных государственных праздников – День Конституции:
Много, много лет назад, Как нам люди говорят, Был придуман Он – Конституции Закон, И с тех пор за годом год Его чествует народ...
|
Год учебный – отчёта страница, Пролетает быстро, как птица, Кому в пользу пошёл, кому впрок, Прозвенит уж последний звонок!
Первые палящие лучи солнца, неугомонное пение птиц. Вот и наступила такая долгожданная пора, а вместе с ней – праздник Последнего звонка. Он не отмечен в календаре красным цветом, но приходит во все города и посёлки страны – это праздник, когда для учеников 1-11 классов звучит последний школьный звонок в уходящем учебном году. Слово "последний" всегда вызывает определённые ассоциации: расставание, грусть, добрые напутствия, потому что праздник Последнего звонка – символ окончания прекрасной школьной поры.
|
Кирилл с Мефодием когда-то Создали алфавит для нас, Мы буквы эти сохранили И их используем сейчас...
В истории каждого народа есть судьбоносные события, которые красной чертой отделяют времена, олицетворяя перемены и обновление. Долгое время духовность и наука шли рука об руку, занимаясь образованием, сохранением ценностей и исторических сведений. Именно поэтому многие видные деятели в средневековье оказывались духовными лицами. Они, обладая широким кругозором, знали языки и географию, видели перед собой высшие нравственные и просветительские цели. Такие личности, переломившие ход истории и внесшие небывалый вклад, – на вес золота. Именно поэтому в их честь до сих пор организуются торжества. Наглядный пример тому – День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.
|
Мы многому уже научились, Но больше узнать мы хотим. Ещё не всего мы добились, Так что в восьмой мы спешим! Примите нас всех без сомненья, Мы станем прилежны, друзья, Мы оправдаем доверье И лучшими будем всегда.
Вот и пролетели 7 лет школьной жизни... Как же быстро мы выросли! Я хорошо помню, как пришёл в первый класс, познакомился с одноклассниками и учителями. Всё тогда казалось необычным.
|
Из всех чудовищно-безумных явлений прошлого война была, без сомнения, самым безумным. Герберт Уэллс. В дни кометы
Я в детстве, как и многие, считал: мир делится на взрослых и детей. В моём представлении дети были всегда детьми, а взрослые – старшими. Знал также, что малыши очень хотят стать большими, а "большие" им часто завидуют. Хотя желание вырасти меня никогда не посещало. Яблоки с солью, пара тополиных веток, крышки и бутылки из-под всякой всячины могли заменить мне и моим друзьям целый мир. Да мы и были целым миром. Мы жили отдельным негласным сообществом, в котором – небо голубое, деревья – высокие. Жили в полной уверенности в завтрашнем дне. Как говорится, "вчера лето, сегодня лето, завтра лето, даже если сейчас зима". Вечно счастливые... Но в один миг я перестал быть ребёнком. Мне пришлось стать взрослым, правда, только внешне и физически. Когда началась война...
|
Ты хочешь, внучек, услышать о войне? Ты хочешь знать, какое было детство? ...Мы все войны минувшей дети С тяжёлой горькою судьбой. И кто теперь за нас в ответе? За детство, опалённое войной… Анна Васильева
|
|
Страница 7 из 104 «« « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » »»
|