Гимн – один из главных символов любого государства. Термин "гимн", происходящий от греческого слова "gimneo", означает "торжественная песня". Гимн, выступая в качестве важной звуковой символики, имеет огромное значение для эффективной социально-политической консолидации граждан страны. Поэтому в целях воспитания патриотизма и уважения к государственным символам страны в канун Дня Независимости в актовом зале школы прошёл, ставший уже традиционным в стенах нашей гимназии, конкурс на лучшее исполнение гимна республики Казахстан среди учащихся 2 – 11 классов.

Родная земля -
Молодая и древняя, -
Пою о тебе
И тобою живу!

Для каждого государства День Независимости - особенный праздник, в котором сплетаются страницы истории и искренняя любовь к своей стране. Для Казахстана таким днём стало 16 декабря 1991 года, когда был принят закон о независимости и государственном суверенитете Республики. Именно в этот исторический день воплотилась многовековая мечта народа о свободе и независимости. И теперь ежегодно 16 декабря мы отмечаем главный национальный праздник страны. Этот день - возможность вспомнить, какой путь уже прошёл Казахстан, какие трудности преодолел и каких вершин достиг. А главное - всегда знать: будущее страны зависит от каждого из нас, потому что именно мы - её народ.

...прекрасный и мирный город с оригинальным
архитектурным ландшафтом, уникальными
скульптурными символами, с устремлениями
в высокотехнологическое будущее...
Н.А.Назарбаев

Музеи – хранители ценностей, поэтому так важно каждому человеку периодически посещать их, делая для себя какие-то открытия. Что такое музей? Это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времён, что в наше время имеет большую историческую и культурную ценность.

Я сын степей – там, где свобода
В надменный мир спускает взор.
Я сын казахского народа,
Знаком ли ты с моей судьбой?
Куаныш Есенов

21 ноября опубликована программная статья Н.А. Назарбаева "Семь граней Великой степи". Она, направленная на раскрытие духовного потенциала и патриотических чувств казахстанцев, сохранение национального духовного кода страны в её культурном, историческом, художественном наследии, даёт новые посылы государственной программе "Рухани жангыру". 8 декабря кафедра обществоведческих дисциплин провела мероприятие для 8-11 классов по разъяснению статьи Президента Н.А. Назарбаева "Ұлы даланың жеті қыры"- "Семь граней Великой степи".

Как вы думаете, легко ли читать немецкую поэзию на языке оригинала? А петь песни на немецком языке? А станцевать ритмичную немецкую польку? Ребята, которые на протяжении нескольких месяцев готовились к Фестивалю немецкого творчества, знают об этом не понаслышке. Они под руководством своих опытных педагогов учились искусству с опорой на богатейшее наследие немецкого литературного, музыкального и танцевального творчества. И ставшее доброй традицией событие произошло. 3 декабря на базе гимназии № 40 состоялся VIII Областной Фестиваль немецкого творчества. Его организатором выступило ОО "Общество немцев Жамбылской области" при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии (BMI), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) ГмбХ и Общественного Фонда "Казахстанское объединение немцев "Возрождение". Фестиваль проводился по следующим номинациям: народная хореография; вокальное искусство; художественное чтение; музыкальное исполнительское мастерство.

Поэзия…Одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Нурсултан Абишевич Назарбаев... Это имя знают все - от мала до велика. Народ вверил ему свою судьбу, связав с ним свои надежды и своё будущее. Именно Нурсултан Абишевич стоял у истоков становления нового государства, поэтому казахстанцы с гордостью говорят, что живут в свободной и суверенной стране. Н. А. Назарбаев с его авторитетом внутри страны и за рубежом воодушевил казахстанский народ на построение нового, независимого Казахстана. И сегодня Казахстан смело и уверенно вошёл в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Причём всего за 27 лет.

21 ноября  школьники  городских образовательных учреждений стали участниками  первого тура  защиты научных проектов, прошедшего  на базе  экошколы - гимназии №30. Юные литературоведы и  экономисты, историки и краеведы, этнокультуроведы и языковеды представили  свои исследования в нескольких секциях, среди  них -  история, право,  языкознание, экономика и краеведение.

     20 ноября в актовом зале Заводского РОВД прошла церемония награждения победителей и призёров городского конкурса детских рисунков и сочинений "Я и мой полицейский", участниками которого стали более 80 учеников 1-5 классов школ нашего города.
     Цель конкурсов - раскрытие творческого потенциала детей, повышение престижа профессии полицейского и формирование позитивного общественного мнения о деятельности полиции.

Есть музыка стихов. Она пленяет ритмом
И красотою слов, и необычной рифмой,
И искренностью чувств, их глубиной бездонной,
Осеннею тоской, зимы красою скромной,
Причудливостью слов и томностью сонетов,
И яркостью картин чарующего лета.
Елена Белова

Страница 23 из 110  ««   «  19 20 21 22 23 24 25 26 27  »   »»