Восьмое марта сегодня воспринимают как праздник весны, женской красоты и благодарности представительницам прекрасного пола за их ежедневный труд. Это торжество – повод показать всем женщинам, как они нужны миру. Но ещё 8 Марта – это праздник мам. И для каждого из нас мама  самый родной, близкий, искренний человек, который желает нам только добра. Именно мама учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас, оберегает. Только материнская любовь согревает нас до старости. Так что, поздравляя мам с праздником, мы в очередной раз можем выразить свои глубокие чувства к ним.

Самая большая ценность народа –
 это его язык, это значит, что вся
сознательная жизнь человека проходит
 через родной ему язык.
Д. Лихачев
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…
Ф.Тютчев

     Самой большой ценностью, которой должен гордиться любой народ, является родной язык. Как-никак именно слова на родном языке слышит малыш сразу после рождения, впитывая вместе с молоком матери культуру, обычаи и традиции своего народа. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Не случайно 21февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка, установленный ЮНЕСКО с целью содействия языковому, а также культурному разнообразию и многоязычию.

Ура, новые книги!

20 Февраля, 2021

Бывают в этой жизни миги,
 Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги
И начинаются читать.
Сперва одну прочтёшь страницу,
Потом приступишь ко второй,
А там, глядишь, уже и третья
Тебя поманит в путь с собой…
Игорь Иртеньев

      Ребята, поспешите в библиотеку гимназии! Областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий "Жамбыл Дарыны" подарил 31 экземпляр книг нашей школе. Благодаря их дарам школьная библиотека пополнилась интересными изданиями. Ведь на сегодня дарение – один из источников комплектования книжного фонда библиотеки. Полученные книги в твёрдом и мягком переплетах от известных российских изданий "Азбука", "Детская литература" и "Белый город", которые с любовью относятся к своим читателям, потому все издания хорошего качества, красочные, с крупным шрифтом. "Азбука", "Детская литература" и "Белый город", как правило, предлагают любую классику для школьников стран СНГ. Это книги по школьной программе и не только.

История - сокровищница наших деяний,
свидетельница прошлого, пример
 и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Мигель де Сервантес

Январь и февраль  в нашей школе – это время проведения декад, которые являются одной из наиболее эффективных форм внеурочной работы по предметам. И хотя декада – событие традиционное, но её содержание всегда разное. А вот главным принципом при планирования становится желание сделать так, чтобы дела декады были полезными, предметно-ориентированными, разнообразными. С этой целью каждый год учителя организуют интеллектуальный интенсив для всех учащихся школы.

Ученическое самоуправление есть форма участия ребят в самоуправлении школы. Ученическое самоуправление предполагает участие школьников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогами и руководством школы. Основная цель деятельности органов ученического самоуправления – воспитание личности с яркими организаторскими качествами, лидера, способного принимать решения, ответственного и дисциплинированного, готового самостоятельно сделать выбор и обладающего активной жизненной позицией.

      Каждый день мы проходим мимо бездомных животных. Порой нам кажется, что их слишком много – грязных, голодных, некрасивых. Нередко они гибнут от людского равнодушия или от человеческой жестокости. При этом многие из нас к фразе "Мы в ответе за тех, кого приручили" не относятся серьёзно и даже не задумываются, что животные оказались на улице по вине людей, что выброшенный котёнок или собака – это чьё-то очередное предательство. Оказавшись на улице, они скитаются по подворотням, страдают от холода и одиночества, питаются отбросами.

Старый Новый год

13 Января, 2021

 Новогодние каникулы заканчиваются обычно 10 января, и уже на следующий день мы возвращаемся к привычному рабочему ритму. Но практически каждый из нас знает: буквально через несколько дней можно будет, повторив весёлое новогоднее застолье, вновь загадывать самые сокровенные желания, потому что будет Старый Новый год. Каких только дат не содержит история, а вот праздника под названием "Старый Новый год" нет ни в одном календаре мира. Тем не менее, почти целый век его отмечают и у нас в стране, и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья. Откуда же появилась традиция встречать приход Нового года дважды? Почему второй Новый год называется "Старый"? Давайте попробуем разобраться.

     У каждого человека есть свой день рождения, он есть и у нашего государства – это 16 декабря, когда на карте мира появилось новое название – Республика Казахстан. Именно16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Республики. Заветная мечта Великой степи была достигнута, хотя сколько бедствий и страданий довелось испытать народу! Казахская земля помнит и звёздные часы кочевой цивилизации, и коренную ломку устоев жизни в XX веке. Но благодаря своим лучшим качествам: умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире и согласии с другими народами – казахский народ не исчез в потоке истории и через годы смог восстановить свою государственность.

     Всем нам в детстве читали сказку Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" и, когда в школе объявили, что самые активные ребята поедут в наш драмтеатр смотреть спектакль "Приключения Буратино", мы с нетерпением стали ждать этого дня.
     И вот мы в театре, зал которого полон зрителей. Посмотреть волшебную сказку пришли не только ученики школ, были на спектакле и взрослые. Вскоре погас свет, заиграла музыка, и перед нами появились герои представления в красивых сказочных костюмах.

Хорошая книга - это подарок, завещанный
 автором человеческому роду.
Джозеф Аддисон

В начале ноября уже заметно, как осень сдаёт свои позиции зиме – тепло сменяется холодом, неумолимо укорачивается световой день. В это время у ребятни первые в учебном году школьные каникулы. Конечно, после лета мальчишки и девчонки ещё полны сил и энергии, но школьники всё равно ждут десять дней отдыха с большим нетерпением. Долой надоевшие учебники, да здравствуют друзья, увлекательные мастер-классы, неожиданные знакомства, тематические дни, чудесные экскурсии, креативные учителя, интересные конкурсы! Продуктивно и познавательно прошли каникулы в рамках "Осеннего интерактива" у гимназистов, но мне хочется рассказать, какие дистанционные мероприятия были подготовлены учителями кафедры русского языка и литературы.

Страница 11 из 110  ««   «  7 8 9 10 11 12 13 14 15  »   »»