Хотя профессия учителя и благородная, но она очень непростая. Нужно много сил, терпения, любви, чтобы справиться с целым классом не совсем послушных порой детей, чтобы сделать свой урок интересным и понятным для всех. Именно педагоги открывают секреты чисел, знакомят с шедеврами мировой культуры, объясняют законы природы, а кроме того, учат быть дружными, вежливыми, старательными; учат развивать способности и таланты. Говорят, для любого учителя настоящий праздник – это видеть успехи своих учеников, осознавать, что его старания и усилия помогли им стать теми, кем они хотели.

Как часто в ожидании чуда,
Спешим поехать мы куда-нибудь.
Но сто чудес нам не заменят чуда,
Которое зовётся дом родной.
Родной мой дом – Тараз мой древний,
Как я спешу к тебе всегда,
Моя душа навек с тобою,
 Ведь это – Родина моя!

      У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где прошли детство и юность, ведь именно с этими периодами жизни связаны самые дорогие сердцу воспоминания. 

     Являясь ведущей интеллектуальной силой общества и формируя его духовную составляющую, педагоги утверждают в подрастающем поколении благородные чувства, человеческое достоинство, сеют прекрасные семена Разума, Добра и Вечности. И накануне праздника  Дня учителя газета "Большая перемена" объявляет конкурс творческих работ.

 Семья – это то, что мы делим на всех,
Всем понемножку: и слезы и смех,
Взлёт и падение, радость, печаль,
Дружбу и ссоры, молчанья печать.
Семья – это то, что с тобою всегда.
Пусть мчатся секунды, недели, года,
Но стены родные, отчий твой дом –
Сердце навеки останется в нём!

     Что такое для человека семья? Это в первую очередь дом, в том его понимании, когда он полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя любят. Это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаём свою собственную – так устроен человек, такова жизнь. Мужчина и женщина, создавая семейный союз, привносят в него каждый своё, и всё это вместе, образуя фундамент семейных отношений, рождает ту атмосферу, в которой будут расти и их дети. Но, как правило, семья не может существовать без семейных ценностей: именно они сохраняют её целостность и духовное здоровье.

2020-2021 учебный год подошёл к концу, а это значит – пришло время подвести итоги общешкольного конкурса "Класс года", в котором приняли участие все классные коллективы. В течение учебного  года было проведено много  мероприятий:  выставки рисунков и  конкурсы творческих работ, добровольческие акции и  спортивные мероприятия, фестивали и  олимпиады, защита научных проектов и многое другое. Мероприятия по параллелям  могли различаться, но система оценки активности была единой. Трудно, безусловно, представить, что  воспитательную  работу можно оценивать в цифрах или в процентах, но в настоящее время вся отчётность построена именно на этом. Следует отметить возросший интерес учащихся, особенно начального и  среднего звена, к  итоговым результатам конкурса. Ребята начинают понимать, что они имеют возможность проявить себя во всех сферах деятельности, зарабатывая для класса баллы либо в коллективной деятельности, либо лично. Это создаёт условия для формирования личности школьника,  его активной жизненной позиции, развития и проявления его способностей, развития конкурентоспособной и социально-адаптированной личности. И сегодня готов годовой  результат этого конкурса. При этом разница между некоторыми классами  в параллели  небольшая, всего в несколько баллов.

Так уж сложилось, что в нашей гимназии уже не первый год проходит школьный конкурс "Класс года" направленный на выявление и поддержку одарённых, талантливых и очень инициативных учащихся. Предлагаю вам итоги данного конкурса за 4 четверть, где успех сопутствовал наиболее сплочённым и творческим классным коллективам, в которых создана благоприятная психологическая атмосфера как для развития личности учащихся, так и для успешной работы и педагогов. И классного руководителя. Конечно, самоуправление – не цель, а средство воспитания, до идеала далеко, но школа старается создать обстановку, при которой каждый ученик ощущает сопричастность по решению задач, стоящих перед педагогами и учащимися.

Праздник 9 Мая – это праздник Великой Победы, которая останется навсегда в памяти любого казахстанца. В этот день, как никогда, хочется от всей души поблагодарить всех тех, кто защищал нашу Родину, кто работал в тылу, кто день за днём приближал Победу в тяжёлые дни Великой Отечественной войны. Именно в наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения, так как правда жива, пока её помнят.

Казахстан, ты - Родина моя!
Здесь люди все как одна семья.
Казахстан, ты могуч и высок,
Пусть струится твой водный исток.
Казахстан, ты – Родина-мать,
Мы будем беречь тебя, защищать!
Как символ достатка всем твой Байтерек,
Пусть будет здесь счастлив любой Человек!
Шапорев Станислав

     В рамках реализации программы "Рухани жангыру" и с целью укрепления общеказахстанских ценностей (единства, мира и согласия), а также продвижения идеи толерантности среди детей школьного возраста был проведён конкурс рисунков "Казахстан – край, где все солидарны". Он проходил с 30.04.2021г. по 04.05. 2021г. 

Казахстан – Родина моя!
Любимая, могучая страна.
В ней люди мирно все живут,
Красивую природу берегут.
Я горжусь, что здесь я рождена!
Казахстан – Родина моя!
Скакова Милена

      В нашей гимназии с 19 по 30 апреля 2021 года проходил конкурс эссе на тему "Я - патриот своей страны", и в нём приняли участие ученики 4-11 классов. Провела этот конкурс педагог дополнительного образования Соколова Татьяна Владимировна, реализовавшая сразу две цели: образовательную – развитие письменной речи учащихся и воспитательную – формирование патриотизма, уважения к родной стране, её истории.

О, мечты, о, крылатые - райские птицы,
Вас сомнения губят, свобода нужна.
Вы – давления гнёт, как кнута от возницы,
Не приемлете, нет! Вам свобода нужна!
О, мечты, о, крылатые - райские птицы,
Нежность перьев и сила крыла так мила!
Вы порхаете, в свет раздвигая границы
Бытия, чтоб сознаньем Любовь расцвела!
Ирина Ландес

     Страна наша богата талантами, поэтому в сёлах, аулах и в городах Казахстана до сих пор продолжают жить интереснейшие ремёсла, уходящие корнями в глубокую древность. И как результат – многие виды народного искусства, широко известные у нас, высоко ценятся и за рубежом. Потому что в изделиях народных мастеров – в дереве, камне, глине, на ткани – оживают образы, пришедшие к нам из языческих поверий и легенд, народного эпоса и сказок.

Страница 11 из 47  ««   «  7 8 9 10 11 12 13 14 15  »   »»