Учитель пред именем твоим…

Интервью с Мерзляковой Натальей Викторовной,  учителем  русского языка и литературы

- Как вы пришли в нашу школу?

- В эту школу я пришла по приглашению Александра Абрамовича, когда он организовал на базе 40-ой школы лицей, а в 1991 году. То есть 21 год, я уже работаю здесь.

- Есть ли у вас друзья среди коллег?

- Когда я пришла в 1991 году, в 1993 году я порекомендовала Александру Абрамовичу пригласить учителем русского языка и литературы Дубинину Наталью Михайловну. Я знаю ее с 1976 года. Мы вместе учились с ней в институте, никогда не терялись и после, и сейчас уже 20 лет работаем вместе. И она, конечно, уже больше, чем просто коллега. Вместе со Светланой Александровной Лепиной мы пришли со школы №30 и практически 18 лет проработали вместе. Сейчас она уже ушла и не работает в школе, но до сих пор мы поддерживаем с ней отношения.

- Чем был обусловлен ваш выбор профессии?

- Все-таки, наверное, любовью к литературе и огромным желанием работать с людьми, ну почему бы не дети?

- У вас есть хобби?

- Конечно, очень люблю искать стихи и учить их наизусть. Новые стихи, новые авторы – это то, чем я с удовольствием занимаюсь в свободное время.

- А литература это все-таки хобби или профессия?

- Нет, конечно, это профессия. Это осознанный шаг. Когда мне было 17, я мечтала всегда стать журналистом, но так случилось, что я окончила педагогический институт и ни разу об этом не пожалела. Я считаю, что я абсолютно на своем месте. Люблю свою профессию, пытаюсь совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, поэтому я не считаю мою работу рутинной.

-  Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Моя старшая дочь тоже учитель русского языка и литературы. Работает в  школе №35 уже 10 лет. Я чувствую, что она тоже  на своем месте и у нее все получается, а вот моя младшая дочь живет в Германии. Она просто хорошая мама.

- А вот решение старшей дочери стать учителем, ее собственное решение?

- Сам факт работы в школе был ее выбор, но поступая и зная, что она идет по моим стопам, не было.

- Какие цели вы ставите себе в жизни?

- Удержаться на этой волне, просто удержаться. Сам факт соответствовать.

- Ваш девиз?

- Философски относиться к жизни, из любой ситуации найти для себя какой-то ответ. Отсутствие результата – тоже результат. Ну, и стараться не унывать.

- Что вы считаете самым большим счастьем?

- Самое главное в жизни – это семья и любимая работа, но семья всегда на первом месте.

- В какой стране вы хотели бы жить?

- Так случилось, что я родилась и выросла в Казахстане. На сегодняшний день, я была во многих уголках мира: и в Германии, и в России, и в Узбекистане, и в Кыргызстане, но я всегда с удовольствием возвращаюсь домой.

- Любимая книга?

- Если случиться так, что мне нужно будет выехать на необитаемый остров и взять с собой только три книги, среди такого многообразия литературы, я обязательно возьму словарь Ожегова, слова назидания Абая и «Мастер и Маргарита», Булгакова.

- Что вы больше всего ненавидите в людях?

-  Если для них ложь становиться нормой жизни. Не понимаю и теряю уважение к таким людям.

- Встречали ли вы таких?

- Это стало часто уделом учеников, страдающих плохой успеваемостью, и как классному руководителю стало работать очень сложно.

- Чем отличается наше время от времени в СССР?

- Наше поколение – больше прагматиков. Нет широты кругозора, узко мыслим, обедняя себя в жизни. Вот мы раньше мечтали о чем-то, поэтому не боялись ошибиться, и государство нас поддерживало в этом, а сейчас все упирается в деньги.

-  А где все-таки лучше?

- Я бы, наверное, даже не сравнивала, я сторонник того, что историю нельзя повернуть вспять. Во времена Советского Союза было много чего хорошего. Я люблю то время, потому что это время моей молодости. В СССР были свои плюсы и минусы, и сейчас этих плюсов и минусов абсолютно одинаково. Единственное, о чем мне никогда не хочется вспоминать – это 90-е, развал Советского Союза, когда у людей отняли их приоритеты и на несколько десятилетий и не дали ничего взамен.

- Какое мнение у вас по поводу Единого Национального Тестирования?

- Сдача ЕНТ, конечно экономит бюджетные средства, но сказать, что ЕНТ показывает, действительно, уровень знаний детей – не правильно.  Я думаю, что на творческие профессии, конечно, нужно отдавать приоритеты творческим экзаменам.

- Скоро заканчивается учебный год, что вы можете пожелать нашим 11-классникам?

- Рекомендации, конечно, только одни, отнестись очень серьезно к экзаменам, потому что это не только дело каждого, это еще и лицо школы. Поскольку школа, я считаю, делает для своих учеников достаточно много, именно это должно повышать их меру ответственности.

Спасибо большое за интервью и просто приятную беседу с хорошим человеком.

Шен Анастасия, 10Б класс.