Лучшая творческая работа, ученицы 10 «Б» класса Мамбетовой Айгерим, занявшей 2 место в городском конкурсе сочинений, на тему «Аул - золотая колыбель», посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Родина - то, что нужно, как воздух,

Воздух степной и родной.

Нет на земле бескрайней просторов,

Степи казахской большой.

С. Мукашев.

 

 

Я родилась и живу в Таразе вот уже 16 лет. Но моя семья родом из аула Жасуркен Жамбылской области. Сама не знаю почему, но где-то на уровне подсознания я чувствую духовное родство с теми, кто проживает на земле моих предков. Семья у нас большая и дружная... Дети знают историю своего рода, с удовольствием слушают воспоминания из жизни бабушки и дедушки, мамы и папы. И большая Родина, Казахстан, которую я люблю всем сердцем, фокусируется в Родину малую - Родину моих предков, а потому, я думаю, в летописи моей страны есть страница из жизни маленького селения под названием Жасуркен.

Жасуркен находится у подножия гор Три брата, Ботамойнак, Кызыл - Кайнар на берегу реки Талас. Въезжая в село, тебя встречают длинные тополиные аллеи, по ту и другую стороны простираются бескрайние поля. До чего же красиво золотое поле, что невозможно отвести глаз от этой картины. До чего счастливы и прекрасны труженики полей, хотя в грязной одежде и с черными руками. Душа радуется и поет! Но ведь были и другие времена... «Лихие 90-ые»! Хотя для Жасуркена «черными» оказались уже 80-ые, когда в мае 1985 года вышел Указ Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. Кампания чрезвычайно негативно отразилась в винодельческой отрасли и ее сырьевой базе - виноградарстве. Виноградники безжалостно вырубили. Бабушка не любит вспоминать этот ужас, но зато с трепетом в душе рассказывает о жизни села, когда главным его богатством были замечательные люди и богатейшие виноградники. Слушая, я закрываю глаза и как будто вижу: село делится на несколько маленьких улиц. На одной улице - школа, на другой - магазин, а на третьей - кинотеатр. Население небольшое, ты знаешь всех, и все знают тебя. День в ауле начинается с крика петуха, который первым встречает рассвет. Люди, имеющие коров или быков, передают своих кормильцев пастухам, которые на протяжении дня пасут их на лужайках. В основном это делали дети, когда утром шли в школы. В то время как ребятишки были на занятиях, мужчины отправлялись на работу в колхоз, а женщины следили за чистотой дома и готовили разные блюда к семейному ужину. Село было окружено огромными виноградниками, где росли разные сорта. Плодородные земли давали богатый урожай. Наступала «виноградная страда». И вот тогда все выходили на плантации. Один ряд виноградника был длиной в километр. И люди не замечали, как собирали нектарные гроздья километр за километром. Односельчане объединялись в компании по общим интересам и темам для бесед, брали в руки корзины и приступали к «битве за урожай». Для них это была и работа, и приятное общение, и возможность узнать о событиях в ауле.

В каждом ауле был свой человек, который знал буквально всё, вплоть до того, сколько яиц снесла соседская курица. Обычно бабушки усаживались вечерком на улице на своей любимой скамеечке и обсуждали дела «мировой важности», в то время как хозяйки управлялись с домашними делами. После занятий дети не спешили идти домой, чтобы лежать у телевизора или играть в компьютер. В то время телевизор был редкостью, а компьютер за гранью реальности. Мальчики собирались группами и отправлялись на соседние улицы, чтобы привлечь внимание девчонок или же помочь пожилым людям. Девочки обсуждали уроки, моду и мальчиков. А самой интересной частью дня был вечер. Как обычно, после сытного ужина все выходили на улицу. Кто-то на вечернюю прогулку, кто-то в кино, кто-то на дискотеку. Дома были одноэтажными, и ночное небо было видно хорошо. Что может быть прекрасней, чем лежать под луной и любоваться ночным небом, когда слышны лишь звонкая песнь кузнечиков и стремительное течение реки. Наступала ночь, гас свет в домах, люди отдыхали и ждали новый день, который начинался с очередного крика голосистого петуха.

Жасуркен сегодня возродился вновь. Выращивает хлеб, занимается скотоводством, и, по-прежнему, славится своими замечательными, дружными и трудолюбивыми людьми.

«Есть у человека мама, - говорит моя бабушка,- а еще есть Родина - это вторая мама». Предки наши говорили: «Пока ты на коне, познай мир». Я согласна с этим. Пока полон сил и энергии, просвещайся, изучай жизнь других стран и народов. Но, тем не менее, где бы ты ни был, родная земля остается одной-единственной. Только храня с ней духовную связь, будешь с достоинством идти по жизни. Наверное, поэтому я люблю, когда мама напевает песню своего детства, в которой столько любви и преданности родному аулу:

 

Туған жерім мақтанышым Жасөркен

Бейуалы бау-бақшалы өз өлкем.

Ата-анамның Жасөркендей жер жоқ деп,

Мақтанушы еді, мақтанғаны рас екен.

 

Мы стремимся стать развитой страной, строим новые города, расширяем территории уже построенных городов, при этом не должны забывать свою культуру, свои традиции. А где сейчас можно встретить людей, которые помнят и свято чтят традиции, как не в ауле? Аул - золотая колыбель каждого казахстанца. Аул - чье-то детство, чья-то жизнь, чей-то будущий дом. Жизнь аулов и городов составляет страницы летописи моего родного края.

 

Мамбетова Айгерим, 10 «Б» класс.

Опубликовано: 7 Ноября, 2011 08:51, Просмотров: 17271