Праздник единения

picture1
В сознании всех людей этот день укрепился как символ торжества высших социальных и духовных ценностей—мира во всем мире, труда во имя процветания, нерушимой дружбы народов. Осенью 2003 года на первом съезде лидеров мировых религий Глава государства Н.А. Назарбаев озвучил беспрецедентную идею строительства в Астане уникального Дворца наций, в котором наряду с Ассамблеей народов Казахстана будут действовать мечеть, католическая и православная церкви, синагога и буддийский храм. Сегодня о казахстанском феномене в сфере сохранения межэтнического и межконфессионального согласия говорят с нескрываемым уважением во всем мире.
Более 130 этносов и 45 конфессий живут на казахской земле в мире и согласии, не зная раздоров и столкновений.
picture2
В рамках празднования Дня единства народов Казахстана в нашей школе прошел ряд интересных мероприятий, посвященных этому событию. Очень интересно отпраздновали 1 мая учащиеся первой смены. В коридоре у актового зала были выставлены столы, на которых ребята представляли национальные блюда народов Казахстана. Каждый класс, выбрав определенную национальную кухню, должен был не только приготовить и принести те или иные блюда, но и представить их компетентному жюри и зрителям, т.е. что они обозначают, какой символ или значение несут в себе, из каких ингредиентов состоит. Представляли блюда на двух языках—казахском и русском. Некоторые участники представили свое блюдо еще и на татарском языке, так как демонстрировали блюда татарской национальной кухни.
picture3
Какие только блюда мы не увидели в этот день: и казахские баурсаки, и русские пироги, и татарский чак-чак, и дунганский жын-фан и многое-многое другое. От изобилия представленной еды просто кружилась голова, а при виде красивой сервировки столов, над которыми все ребята очень потрудились, на некоторое мгновение показалось будто находишься не в стенах школы, а в ресторане.
Как вы думаете, кто может победить в таком своеобразном конкурсе? Ну конечно, дружба! Ни один класс не остался не отмеченным нашим жюри.
picture4
Во второй смене не менее интересно провели этот день. Ребята среднего звена устроили настоящую ярмарку, на которой распродавали сладости и выпечку, принесенные ими или приготовленные своими руками. Такого изобилия и разнообразия еды наша школа, наверное, не видела никогда. Больше всех распродажа получилась у 7 “Д” класса (Кл. рук. Плотникова С.М.). К их столу невозможно было пробиться сквозь толпу желающих приобрести что-нибудь.
Все вырученные средства 7 “Д” класс отдал в фонд ветеранов ВОВ, за что им особая благодарность.
Атмосфера на ярмарке полностью соответствовала своему названию: шум был такой, какого не услышишь в самый базарный день (кстати, в первой смене было то же самое).
picture5

К сожалению, базар напоминал не только шум, но и вид наших коридоров после проведения этого мероприятия: на полу обертки от конфет и целлофаны, на подоконниках
остатки еды и др. Каково было смотреть на наших уборщиц, когда они все это вымывали после наших учеников. А у них ведь тоже праздник. Да, ничего не скажешь, «праздник» у нашего тех.персонала получился отменный.
И все же, завершая статью, хотелось бы отметить, что праздник прошел удивительно весело и задорно. Мы еще раз доказали:
наша школа—маленькое государство, в котором мирно и дружно живут казахи и русские, татары и уйгуры, чеченцы и узбеки...
Опубликовано: 3 Мая, 2008 06:33, Просмотров: 1182