Пришел второй номер журнала «OYLA», где вы продолжите знакомство с интересными научно-популярными статьями обо всем. Наука – это нечто большее, чем просто собрание цифр и фактов. Это способ мышления, благодаря которому у человечества есть лекарства, интернет, самолеты, космические станции и любимые сериалы – словом, весь наш удивительный мир, где постоянно происходит что-то интересное.
На обложке журнала изображена лента Мебиуса. К этой фигуре обращаются не только математики, но и биологи, инженеры, художники и даже философы, при этом смастерить ее может каждый за считаные секунды. Простоя конструкция из полоски бумаги обладает уникальными свойствами и вдохновляет человека на размышления о природе пространства и времени.
Подробно об этой загадочной конфигурации расскажут Элина Сафина и Варвара Кузнецова в статье «Лента Мебиуса». После прочтения этой статьи вы научитесь разным фокусам с этой лентой, которые удивят ваших одноклассников.
В статье «Покоряя стихии» Александра Ким и Дианы Ибрагимовой написано все о парусниках. Вы узнаете зачем на парусном корабле столько веревок, тросов и канатов. И они точно не для красоты. В паутине снастей нет ни одной лишней нити. Канаты не только управляют парусами, но и удерживают самое главное – мачту! И все это благодаря простому и элегантному закону упругости. В статье о парусниках вы узнаете о Законе Гука.
Некоторые пауки способны прыгать на расстояние в 10-50 раз больше длины своего тела. При этом мышцы в теле паука устроены совсем не так, как у нас: их сокращения сгибают конечности, но не умеют их разгибать. Как же эти членистоногие ходят и тем более так далеко прыгают? В этом поможет разобраться Деонисия Вяземская – автор статьи «Секрет резвости паука».
В рубрике «Медицина» вы познакомитесь со статьей Дианы Карлинер и Каирхана Орымбаева «Проверка на вшивость». Вшам все равно, на какой голове поселиться: у богатого человека или бедного, у жителя маленькой деревни или большого города, в длинных волосах или коротких. Чистая или грязная голова – у них нет предпочтений. Но вши – это не стыдно и не страшно; к тому же избавиться от них довольно легко.
Эту же рубрику «Медицина» продолжит тема икоты. Как перестать икать расскажут Ольга Ройфман и Варвара Кузнецова. Вы узнаете о том, что икота – рефлекторное явление, как кашель или чихание, правда, довольно бесполезное. Забавный звук, который возникает при резком смыкании голосовых связок, может стать проблемой во время важного выступления перед аудиторией, да и в целом помешать любому занятию.
Айзере Малайсарова расскажет нам о карнавалах мира. Безудержные многодневные празднества с маскарадом проводятся во многих странах мира – в Венеции, Бразилии, Германии… Как правило, сегодня они приурочены к проводам зимы и последним дням перед началом христианского пасхального поста. Однако карнавальная традиция уходит корнями еще в Древний Рим.
«Возможно ли искоренить нищету?» этим вопросом задался автор статьи Никита Копа. Человечество в целом никогда не было так богато, как сейчас. Но сотни миллионов людей по-прежнему живут в нищете. Почему так получается и как с этим бороться вы узнаете из этой статьи.
Рестораны, фастфуд, доставка, меню с обширным выбором блюд на самом деле древнее, чем кажутся! В местах общественого питания даже творилась история: в тавернах Великого шелкового пути странствующие торговцы переводили дух перед очередным путешествием, в лондонских кофейнях знаменитые ученые заключали научные пари, а в парижских кафе зрела революция. В древнем мире питаться в общественном месте было обыденным, а иметь дом с очагом, где можно самому готовить еду, считалсь роскошью. Об этом и многом другом расскажет Айзере Малайсарова в статье «История общепита человечества в местах общепита».
Долгое время естественный запах человеческого тела не казался людям чем-то отталкивающим. Однако меньше чем за полтора века это изменилось – сегодня мы не представляем свою жизнь без дедезодорантов. Как их изобрели и что входит в состав? А главное, как производителям удалось убедить целый мир в том, что люди плохо пахнут? В этом будет разбираться Анна Новиковская в статье «Что скрывает дезодорант?».
Кристина Огнева и Лариса Мышеловка написали статью «Индекс Хирша: какой ученый самый крутой». Представьте: есть двое ученых, оба изучают что-то крайне важное и полезное, но только одному из них государство может выделить грант – деньги на исследования. Как же определить, кто из них больше заслуживает финансирования? При выборе будет учитываться множество факторов, но один из основных - это индекс Хирша.
В жизни бывает всякое: мы переживаем потери, сталкиваемся с серьезными проблемами, обстоятельства складываются не в нашу пользу. Приходится постараться, чтобы не терять силы духа в нелегкие времена. Но как это сделать? У древних греков для этого была целая философская школа, последователи которой заявляли, что их положения помогают не только не опустить руки, но и прожить жизнь наилучшим образом. Звучит заманчиво! Что же за учение они придумали и как их идеи адаптировали в наши дни. Об этом статья «Философия стоицизма. Крепость духа во все времена», которую написали Анастасия Горбунова и Екатерина Болотова.
Екатерина Шапран и Ольга Цай написали статью «Пьер Симон Лаплас: небожитель среди ученых». Сложно обращать внимание на бренность земной жизни, если у вас голова в облаках. Вот и взгляд французского физика и математика Лапласа был постоянно обращен в небо: его заботило лишь устройство земли.
Вот такие темы рассматривает очередной номер журнала «OYLA».
заведующая библиотекой:
Зинченко Е.Ю.