Сказка стала былью

     12 апреля 1961 года мир был ошарашен сообщением ТАСС о том, что с территории Советского Союза выведен на орбиту корабль с человеком на борту. Полёт был осуществлён на космическом корабле "Восток-1". Старт выполнялся с Байконура, представляющего собой первый и крупнейший космодром в мире, расположенный на территории Казахстана. Старт многоступенчатой ракеты прошёл успешно и после набора необходимой скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя космический корабль с человеком на борту начал свободный полёт по земной орбите. Тогда подвиг первого советского космонавта олицетворял собой всё то, что было создано человеческим разумом с древних времён и до наших дней. С тех пор этот полёт и имя первого космонавта навсегда вписаны в историю золотыми буквами.

     Старший лейтенант Ю.А. Гагарин, впервые совершив орбитальный облёт Земли, открыл эру освоения человеком космического пространства. Его полёт доказал: люди могут жить и работать в космосе. Первый космический полёт длился 108 минут под пристальным вниманием всего мира. За это время Юрий Алексеевич сделал один виток по земной орбите, а потом корабль благополучно приземлился недалеко от деревни Смеловка. Отправив первого космонавта, Советский Союз продемонстрировал всему миру, что СССР, являясь флагманом мирового научно-технического прогресса, использует свой и интеллектуальный, и технический потенциал в интересах всего человечества.
     Впервые 12 апреля как День космонавтики страна отметила уже через год после этого знаменательного события – в 1962 году. Но в дальнейшем день 12 апреля был уже не только Днём космонавтики. Спустя семь лет Международная федерация авиации определила: "Праздновать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики". А в 2011году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля стал называться Международным днём полёта человека в космос. И под резолюцией, официально подтверждающей данный факт, подписались более шестидесяти государств мира.
5 фактов о казахстанских космонавтах
Факт 1. В числе почти 600 землян, работавших в космосе, есть три казахстанца Это летчики-космонавты, национальные герои страны Токтар Онгарбаевич Аубакиров, Талгат Амангельдиевич Мусабаев, Айдын Аканович Аимбетов.
В отряде советских космонавтов было еще несколько уроженцев Казахстана, совершавших космические полеты с 1960-х по 1990-е годы. Среди них:
– Владимир Шаталов, родившийся в Петропавловске;
– Александр Викторенко – уроженец Северо-Казахстанской области. Совершил 4 космических полета;
– Владимир Джанибеков, родившийся в Южно-Казахстанской области. Он возглавлял 5 космических экспедиций;
– Виктор Пацаев, родиной которого был Актюбинск. Космонавт трагически погиб при возвращении на Землю.
Факт 2. Токтар Аубакиров первым в СССР осуществил беспосадочный полет на Северный полюс. Дозаправки в полете проводились в воздухе. Он стал также первым пилотом истребителя, совершившим взлет и посадку на палубу авианосца. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Токтару Аубакирову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1991 году Аубакиров стал первым космонавтом среди казахов. Он работал на орбитальном комплексе «Мир» более 7 суток, где проводил эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан». Она была продолжена и после него, велась вплоть до завершения работы самой орбитальной станции.
Факт 3. Талгат Мусабаев провел в космосе 341 день
Он трижды побывал в космосе. И за время участия в космических экспедициях он семь раз выходил в открытый космос, а совокупная продолжительность пребывания за пределами станции составила свыше 41 часа.
Во время второго полета Мусабаев пять раз покидал пределы станции, установив рекорд планеты по количеству выходов за один полет. Неоднократно преодолевал нештатные ситуации, регулярно возникавшие на «Мире».
Факт 4. После совершения космических полетов космонавты продолжают деятельность в этой сфере
Доктор технических наук Токтар Аубакиров был директором Национального аэрокосмического агентства.
Доктор наук в области космической техники Талгат Мусабаев – автор более 30 научных работ. С 2007 года возглавлял Национальное космическое агентство.
Айдын Аимбетов – генерал-майор авиации РК и первый гражданин Республики Казахстан, совершивший полет в космос. Он занимал руководящие должности в структурах, связанных с космической сферой.
Факт 5. Казахстанские космонавты разработали экспериментальный космический модуль. Он позволяет имитировать реальный пилотируемый полет в космос, оставаясь при этом на Земле. У проектов нет аналогов. Наземный экспериментальный комплекс представляет собой один из отсеков космической станции, в котором исследователи в течение длительного периода будут проводить эксперименты. Работоспособность модуля будет обеспечиваться местными системами жизнеобеспечения. Комплекс создала отечественная компания Еurasian space ventures. Над созданием комплекса почти год работали 40 лучших отечественных специалистов, в том числе космонавт Айдын Аимбетов.

Вступив в XXI век, мы видим поразительные успехи космической техники –вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты смогли, совершив посадку на Луне, привезти оттуда образцы грунта. Поэтому сегодня Всемирный день космонавтики посвящён не только Юрию Гагарину и тем, кто был тогда причастен к этому знаменательному, грандиозному событию, но и всем работникам космической отрасли, инженерам, создателям пилотируемой техники, научным сотрудникам, вспомогательному персоналу, астрономам и исследователям. Все эти люди ежедневно, ежечасно приближают нас ещё на один шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.

Рамин Алиев 7"Г"

Опубликовано: 11 Апреля, 2024 08:58, Просмотров: 345