Коррупцию, безусловно, можно отнести к одному из самых негативных социальных явлений, представляющих угрозу национальной безопасности. Надо сказать, что её пагубное воздействие ощущается в любой стране независимо от государственного устройства и традиций. Полностью искоренить коррупцию не удалось ни одному государству, но снизить порог коррупционности общества возможно.
А что такое коррупция? Это использование должностным лицом своих властных полномочий, авторитета, возможностей, связей и доверенных ему прав в целях личной выгоды, которые противоречат законодательству и моральным установкам. Кроме того, коррупция - это подкуп должностных лиц и их продажность. Более того, в современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную. Сегодня все страны (включая самые передовые) пересматривают модели борьбы с коррупцией, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за неё.
Чем опасна коррупция? Коррупция стремительно движет общество назад, в прошлое, потому что игнорирует законодательство, создание политических партий и общественных институтов. Она разрушает вертикаль власти, практически ликвидирует систему социального обеспечения наиболее обездоленных граждан, создаёт условия для несправедливости, уничтожают гарантии государства по социальной защите, способствует обнищанию слоев населения со средним и низким уровнем доходов, порождая у народа безразличие и равнодушие к государству.
На протяжении последних лет противодействию коррупции в Казахстане уделяется большое внимание и делается всё возможное, чтобы свести коррупционные риски к минимуму. Поэтому по уровню антикоррупционной деятельности наша страна занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Действует абсолютно новый Закон РК "О противодействии коррупции", внесено много поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение вплоть до конфискации имущества и пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе. И рядовые казахстанцы начали понимать, что, решая какой-то личный вопрос с помощью взятки, вредят они, прежде всего, сами себе. Так как жить в государстве, где вместо закона главенствуют деньги и связи, попросту невозможно.
Как показывает международный опыт, важную роль в борьбе с коррупцией играет общественность. Только сотрудничество государства и общества способно дать отпор коррупции и коррупционным проявлениям. Поэтому для достижения значимых результатов каждый гражданин должен проявлять нетерпимость к коррупции. И если в обществе создастся такая атмосфера нетерпимости, то тогда можно рассчитывать на положительные результаты в борьбе с этим злом. А потому необходимо повышать уровень правовой грамотности и внедрять в сознание молодёжи нулевую терпимость к любым проявлениям коррупции.
Абдуллаходжаева Мария Мусаевна,
заместитель директора по УВР (ППН)