Разумное питание - значит культурное

Одна из основ культуры питания такова: количество энергии, поступаемой в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой в течение дня. Если потребляемая пища низкокалорийная, то работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, но при этом не нагружаем организм физической активностью, то получаемая энергия расходуется на повышение массы нашего тела. Следовательно, культура питания – это персональная дисциплина. Как только вы организуете своё питание с умом, то обнаружите: и в остальных областях жизни стало больше порядка.

     По данным врачей, большинство людей любят перекусить между трапезами, а зачастую с вечерним чаем не прочь употребить торт, конфетку или какое-нибудь сладкое блюдо. Как бы то ни было, но рано или поздно практически каждый приходит к простой мысли: хочешь прожить долгую жизнь - питайся правильно и культурно. Но тогда возникает вопрос: а что же такое культурное питание? Безусловно, не следует придавать значение диетическим указаниям, предназначенным "для всех сразу": все мы люди разные, у каждого из нас своя активность обменных процессов, различные кулинарные традиции, привычки. Хотя существует много подходов к разумному или правильному, культурному питанию, однако можно выделить некоторые принципы, соблюдение которых позволяет говорить именно о таком питании. При этом каждый человек сам выбирает те правила, которые он будет выполнять.
Принципы разумного – значит и культурного питания:
1. соблюдай традиции своей национальной кухни и меньше экспериментируй над собственным желудком;
2. если завтракаешь, обедаешь и ужинаешь, то старайся делать это в одно и то же время. В промежутках между этими приёмами пищи можно "перекусить": съесть какой-нибудь фрукт или выпить стакан сока;
3. полезнее всего есть тогда, когда хочется, когда чувствуется здоровый голод. В противном случае ничего кроме тяжести в желудке и желания поспать не получишь;
4. знай меру в еде и поднимайся из-за стола с лёгким чувством голода;
5.из двух желаний - поспать и поесть - всегда выбирай первое. А отдохнув немного, можно потом приниматься за еду. Ведь когда организм переутомился и хочет спать, то устал не только мозг и мышцы, но и желудок;
6. из всех способов кулинарной обработки предпочтение отдавай варке;
7. фрукты желательно употреблять за 20-25 минут до еды. Почему? Когда мы едим их после сытного обеда, то они гниют в желудке. Вместо пользы мы получаем огромный вред;
8. ешь чеснок 1- 2 зубчика в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжёвывая и запив водой. Так ты не только избежишь неприятного запаха изо рта, но и получишь прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в желудке и кишечнике;
9.пей больше жидкости, но не глотайте быстро, делайте это неспешно, наслаждаясь питьём. Пить лучше за 30 минут до еды. Когда мы пьём во время еды или после неё, то вода "смывает" часть ферментов, выработанных желудком для переваривания пищи. Приходится их вырабатывать ещё, и тогда организм затрачивает больше энергии на переработку. Кстати, меньше всего энергии тратится организмом при употреблении свежих соков. После еды рекомендуется пить не раньше, чем через час;
10. не питайся тем, что не рекомендует врач, которому ты доверяешь. Не надо заставлять себя есть то, "что полезно", если ты это терпеть не можешь, так как пользы от этого будет мало;
11.получай от еды удовольствие, а чтобы не очень перегружать организм, можно пропустить очередной приём пищи;
12. учись кушать любой продукт не торопясь, уважая его, любя его и понимая: сейчас он отдаёт всего себя для того, чтобы ты продолжил своё существование более осмысленно, стал более любящим и более светлым. Поэтому жуй медленно, наслаждаясь едой;
13.существует "правило 4 ингредиентов": кушать за один приём пищи только одно блюдо, приготовленное с использованием не более 4 составляющих;
14.до еды надо выпить стакан жидкости: чай, воду, сок. Между едой перерывы должны быть не менее 4 часов. Ночной перерыв в еде - около 12 часов.

Так как мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть, то давайте бережно растрачивать силы на еду для того, чтобы больше тратить силы на жизнь. Если вы станете придерживаться правил разумного и культурного питания, то результатом станет ваша долгая и здоровая жизнь.

Екатерина Шинкаренко 7"Е"

Опубликовано: 17 Января, 2024 04:00, Просмотров: 125