Школьный буллинг. Что это такое

     Буллинг (от английского bullying – "запугивание", "издевательство", "травля") –  издевательство над другими людьми, травля одного или нескольких членов той или иной группы. Его цель – нанести эмоциональный или физический ущерб.
     О проблеме буллинга сейчас снимают множество фильмов и сериалов. Буллингу посвящены книги, статьи, подкасты, видеоролики и социальная реклама. Это связано с тем, что в современном обществе стали придавать большое значение психологическому состоянию человека.

     Существуют разные виды буллинга, но наиболее часто явление буллинга встречается в школах. Например, когда хулиган в классе, пользуясь физическим превосходством, регулярно избивает более слабого сверстника. Именно регулярно избивает. Если два ребенка подрались, а потом помирились, это не считается буллингом. Но если избиения повторяются много-много раз – это буллинг.
     Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое давление в форме:
- словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
- распространения слухов и сплетен;
- бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).
     Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10–11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет.
     Как вы поняли, буллинг довольно распространен, но это не нормальная практика. Травлю ни в коем случае терпеть нельзя.
     И самое страшное, что если в коллективе началась травля, сложно в нее не включиться, ведь в буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.
     К сожалению, в ситуации буллинга бесполезно занимать отстранённую позицию. Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и конкретно вас "это не касается", наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травму. В психологии даже есть термин "травма наблюдателя". Часто ребёнок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием. Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.
     А еще, ребята, необходимо знать, что жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития.
Что делать ребёнку?
     Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые необходимо знать для профилактики конфликтов:
- Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество. Вы должны помнить, что взрослый всегда готов выслушать, поддержать и помочь, например, дать советы, как отвечать обидчикам.
- Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).
- Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.
- Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.
- Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.

кафедра социально-психологической службы

Опубликовано: 26 Октября, 2023 06:46, Просмотров: 200