Самый важный человек

Мы будем вечно прославлять
ту женщину, чье имя - Мать.
Муса Джалиль.

     Я хочу рассказать вам о маме. Мамы дарят нам жизнь, поют песни, сидя у детских кроваток, гладят по голове, когда нам бывает невыносимо трудно, и любят нас такими, какие мы есть – не за что-то, а просто так. Мама для меня - самый дорогой человек, она близкий друг, и у нас с ней всё сообща. Если в моей жизни происходят радостные события, то первый, кто об этом узнаёт – это мама.

     Я рассказываю ей о своей пятёрке, а у неё в глазах загораются лучики счастья. Я приношу из изостудии готовую картину, и мама всегда в восторге. Сначала она любуется картиной, фотографирует её, потом прижмёт меня к себе и обязательно скажет: “Молодец, Славка!” Люблю минуты, когда мы вместе с мамой колдуем на кухне. И я горжусь тем, что я, мальчишка, умею печь круассаны, которые приводят в восторг всю нашу семью. А ведь это мама научила меня этому!
     А если над моей головой соберётся гроза, то я и тут могу прижаться к маминому плечу и доверить ей всё-всё. Она выслушает, даст мудрый совет и как будто разведёт беду руками. И на душе у меня станет легко, а то, что казалось сложным, рассеется как дым. Однажды в четвёртом классе я получил за урок сразу две двойки. Идти домой было страшно и стыдно. И, заходя домой, я разревелся. Мама переполошилась, обняла меня, а когда узнала, в чём дело, нашла слова, чтобы успокоить меня. Уже через полчаса я, спокойный, шагал на тренировку. Но эти двойки я запомнил надолго!
     Конечно, каждый ребёнок скажет, что его мама лучше всех. И это так и есть. Но моя мама, и в правду, лучше всех! Ну, кто ещё может помочь решить задачу по геометрии, кроме мамы? Кто беспокоится за меня больше, чем мама?
     Мама много работает, и свободного времени у неё мало. Но при этом она успевает заниматься йогой. Она и нас с братом привела в спортзал. А недавно мама ещё стала изучать английский язык. Вот такая у меня мама!
     Мне хочется брать с неё пример и быть похожим на неё. Кажется, у мамы не бывает плохого настроения, она всегда добрая и ласковая. А ещё весёлая. Она даже замечание делает остроумно. “Закрой рот и ешь”, - может сказать мама. И мы вместе смеёмся.
     Мама. Это слово на всех языках звучит одинаково ласково. Мама – это самое красивое слово, произнесённое человеком, потому что оно обозначает то, что для него свято. Во все времена известные поэты и писатели посвящали мамам свои лучшие произведения.
     У аварского поэта Расула Гамзатова тоже есть замечательное стихотворение, посвящённое маме. Каждая его строчка пропитана любовью и заботой:
На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему.
Тревожиться за сына постоянно,
Святой любви великая раба.
По-русски “мама”, по-грузински “нана”
И по-аварски – ласково “баба”.
Я горжусь своей мамой и очень люблю её просто за то, что она у меня есть!

Вячеслав Лапшин 8"Б"

Опубликовано: 7 Марта, 2023 05:13, Просмотров: 201