Наш независимый Казахстан

Сегодня ровесникам Независимости исполнилось 30 лет.
Они родились и выросли в суверенной стране,
обладают открытым сознанием.
У них совершенно иное мировоззрение и стиль жизни.
Для них Независимость – это аксиома.
Это нормальное явление, свидетельствующее
об укоренении понятия суверенитета в сознании молодежи.
Однако, чтобы понимание ценности Независимости
навсегда отпечаталось в памяти подрастающих поколений,
они должны знать, какой ценой она нам досталась.

К.-Ж. Токаев

     Когда мы говорим о независимости, на ум приходят экономика, политика, финансы и внешние границы. И это очень важно. Когда страна может сама принимать решения о внутренней и внешней политике, выстраивать сотрудничество с другими государствами, проводить социальную политику и т.д. Сегодня мы не являемся безголосой частью империи, а стали полноправным членом международной арены.
     Я родилась в свободном Казахстане. О той части истории, когда наша страна была частью СССР, знаю только из учебников истории и рассказах бабушек и дедушек. Эти истории и хорошие, и не очень, и веселые, и грустные. Они полны ностальгии по временам их молодости и одновременно в них много грусти. О Казахстане 30 лет назад не знал почти никто, сегодня знает почти весь мир. Диаметральная противоположность всего за треть века. Это значимый результат. Современный Казахстан – сильное государство, с хорошо подготовленной армией, конкурентоспособными образованием и медициной. Нашим ученым принадлежит ряд патентов на изобретения, которые используются по всему миру.
      Можно много говорить о независимости в политике и смежных сферах, а я хочу поговорить о другом: о независимости культуры, традициях и обычаях, языке.
     Все слышали выражение о том, что глобализация – один из вызовов современным государствам. С одной стороны, у глобализации много плюсов: свободная коммуникация людей по всему миру, возможность творческой и профессиональной самореализации, стирание границ и барьеров, обмен опытом и технологиями, сглаживание культурных различий. И это одновременно и минус. Глобализация привела к унификации: многие культуры становятся схожими, из них уходит самобытность, теряются традиции; меняется язык, в который входит все больше иностранных слов, заменяя исконные.
     В Казахстане проживает 130 этносов со своим языком, культурой и обычаями. Нельзя говорить о том, что у нас казахский менталитет или русский, немецкий, китайский. Нельзя говорить о преобладании одной культурой над другой. Мы – казахстанцы, у нас общая культура, один культурный код. И в этом наша сила. В эпоху глобализации, когда мир объединяется по западной модели, мы сохраняем свою культурную независимость, свое своеобразное мышление и особенный менталитет. Мы не похожи на другие государства. Именно непохожесть разных культур, соединенных в одну, и делает нас культурно независимыми. Традиции и обычаи разных народов вплелись в ДНК казахской культуры как разноцветные ленты в девичью косу. Мы взяли что-то от каждого этноса, и получилось совершенно новая, непохожая ни на что. Нам не страшна глобализация, потому что мы как веник – нас нельзя сломать, мы возьмем что-то от новой культуры и добавим ее как прутик к себе, станем еще сильнее.
     Вацлав Гавел сказал: «Свободные и независимые государства невозможны без свободных, уважающих себя и самодостаточных граждан». Новое поколение, мое поколение, не знает, как быть в подчинении. И этим наше мышление отличается от мышления наших более старших родственников. Мы мыслим свободно, без шаблонов. Мыслим независимо. Для нас независимость нашей Родины – аксиома: как в геометрии параллельные прямые не пересекаются, так и Казахстан в нашем сознании независим. И мы ценим это.
     Новые поколения идут вперед, не оглядываясь на прошлое, мы не принимаем во внимание подчиненное положение нашей страны в прошлом. Это прошло. Как каждый человек в нашей стране свободен и независим, так и вся страна является полноправным членом мирового сообщества. Мы не выше и не ниже других, мы на равных со всеми. И именно наша сила и независимость позволяют нам быть на равных со всеми, не смотреть свысока или снизу-вверх.
     Независимость – неотъемлемая часть полноценного развития государства и его граждан. Мы чувствуем твердую почву под ногами, гордимся подвигом наших бабушек и дедушек, которые добились кровью и потом независимости нашей страны, независимости политики, языка мышления и культуры самовыражения, свободы в образе жизни. 

Мидина Нурпеис 9"Б"

Опубликовано: 20 Декабря, 2022 08:49, Просмотров: 171