За последний год-другой жизнь изменилась настолько, что в школах вводят удалённую форму обучения и даже многие родители работают из дома. Да и друзьями становится сложно увидеться вживую. В подобной ситуации очень важно не думать о появившихся лишениях – лучше попробовать сосредоточиться на возможностях. Именно такой подход можно назвать оптимизмом. И ниже – несколько советов. Они помогут не пасть духом, не поддаться тревоге, но в то же время заставят отнестись к ситуации серьёзно.
1.Вероятность заболеть в возрасте от 0 до 19 лет очень маленькая.
2.Дети и подростки почти не болеют коронавирусом, либо они переносят его в достаточно лёгкой форме.
3. Есть ряд процедур и несложных правил, которые могут помочь дополнительно снизить вероятность заражения, а также поддержать и укрепить иммунитет: всегда мыть руки после улицы и перед едой, надо бороться с привычкой грызть ногти. Если она есть (наконец-то появилась достойная мотивация!), то именно через руки вирус чаще всего попадает в организм человека. Спать не меньше 7,5 часов; хорошо питаться; стараться делать физическую зарядку.
4.Очень важно соблюдать режим самоизоляции. Да, приходится сидеть дома, не посещать школу, не встречаться с друзьями. Скучно... Но очень важно, чтобы ты понимал: сейчас не наступает апокалипсис, каким его знаем по фильмам про зомби, наоборот, сейчас время прогнать тревогу прочь.
5.Кстати, одно из лучших лекарств против тревоги – юмор. Многие ребята начали выкладывать видео и песни про то, как они переживают ситуацию с самоизоляцией. Может быть, и ты сможешь посмотреть на эту ситуацию именно под таким углом? Если всё-таки тревожные мысли атакуют тебя, представь их как проплывающие по небу облака и попробуй сосредоточиться на делах более приятных или важных.
педагог - психолог
Похилько Виктория Дмитриевна