Своей страны, своих детей.
Кто от коричневой напасти
Спас нашу Родину, людей.
 Алекс Кириллов

9 Мая мы отметим 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Из поколения в поколение передаётся память о мужестве, подвиге наших дедов и прадедов, гордость за великую победу и боль невосполнимых утрат. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и миллионы погибших в той войне.

Они не думали о том, что не увидит больше ни солнца, ни детей, ни своего дома. Думаю, в Казахстане нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя – не исключение. Поэтому мой рассказ о родных братьях моего прадедушки, о трёх сыновьях Хаджи - Мырзы и Даумхан Казиевых, которые с первых дней Великой Отечественной отчаянно сражались на фронте. Им троим так и не суждено было вернуться домой...
     Самый старший, Мусса, родился в 1908 году. В печатных изданиях 60-х годов прошлого столетия можно найти статью "Всадники", где рассказывается, как в 1935году, к годовщине Великого Октября, группа всадников с Муссой Казиевым, который считался одним из лучших конников, совершила конный переход вокруг Кавказского хребта. За это Мусса был награждён грамотой, орденом Знак Почёта и премирован именными часами. Когда началась Великая Отечественная война, походная труба снова позвала его в дорогу. Служил Мусса в кавалерийском корпусе Доватора, ходил в разведку в тыл врага, принимал участие в самых дерзких боевых рейдах, показывая образец выносливости, отваги в трудных условиях первого года войны, в оборонительных боях на смоленской земле. Он и погиб на смоленской земле у деревни Борки в октябре 1941 года.
     Средний сын Кьази, родившийся в 1910 году, в 30-е годы уже заведовал автопарком при облисполкоме. В июне сорок первого добровольцем ушёл на фронт. В книге "Огненные строки", выпущенной Ставропольским книжным издательством, приводится отрывок из письма его жены Сеир. Слова этого письма звучат как мольба и наказ о скорейшим изгнании ненавистного врага и возвращении с победой. Увы, Кьази погиб под Ростовом в 1942году.
     А в 1918 году у Казиевых родится младший сын – Борис. Призванный в Красную Армию осенью 1938- го, он станет участником и финской кампании. Когда большая часть 10-й армии, в составе которой воевал Борис с первых дней Великой Отечественной войны, оказавшись в окружении, будет уничтожена, то он, тяжело раненный, контуженый, попадёт в плен. Это произойдёт в июле 1941года под Минском. Он шесть раз совершит побеги из лагерей, и последний – уже из лагеря, расположенного недалеко от Дрездена. Потом вместе с чешскими коммунистами займётся диверсионной деятельностью. Но в апреле 1944 года выданный провокатором будет схвачен и посажен в тюрьму "Прага - Панкрац ". Через полтора месяца Бориса перевезут в тюремный каземат города Терезин, где 26мая его расстреляют. И до 1967 года он будет считаться без вести пропавшим. Однако всё изменит вышедшая в 1982- ом книга Рашида Лайпанова "Сердце помнит".

Нам не понять всего ужаса войны, не испытать страха смерти от голода и ран, потому что всё это они приняли на себя. Спасибо вам за радость наступившего утра и тёплое ласковое солнышко, за стройные тополя за окном моей школы и радость общения с друзьями. И пусть 9 Мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому.

Адель Идрисова 8"В"

Опубликовано: 6 Мая, 2021 05:55, Просмотров: 6362