Наурыз – один из величайших праздников древности

В день весеннего равноденствия казахстанцы отмечают Наурыз мейрамы – праздник обновления и наступления Нового года по солнечному календарю, который получил государственный статус в 2001 году. А уже спустя 8лет празднование расцвета природы ЮНЕСКО включило в нематериальное культурное наследие.

     Слово "наурыз" образовано от двух древнеиранских основ: "ноу" – новый и "роуз" – день. Считается, что в этот день природа просыпается, на землю спускается добро и благодать, поэтому никакие злые духи не могут проникнуть в жилище людей. В день весеннего равноденствия созвездия и звёзды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг. Именно с этого дня происходит обновление в природе: гремит первый весенний гром, на деревьях постепенно набухают почки, а ковыльные степи покрываются зелёными побегами и свежими травами.
     Праздник прихода весны отмечается уже несколько тысяч лет теми народами, чьи государства когда-то были расположены вдоль Великого Шёлкового пути. Наурыз мейрамы – один из самых любимых праздников в Казахстане, его отмечают представители всех национальностей, проживающие в республике. Он гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть важную роль в укреплении дружбы и согласия в обществе. Несмотря на долгие годы забвения, главные принципы и традиции праздника в сегодняшнем Казахстане практически не изменились. Как и прежде, в городах, сёлах и аулах организовывают уборку парковых зон, облагораживают общественные места, занимаются высаживанием новых деревьев. А каждому из нас в праздничные дни надо стараться быть в хорошем расположении духа и нести доброту, тепло, чтобы прекрасное настроение витало повсюду, принося счастье окружающим.
     Я поздравляю всех с праздником Наурыз мейрамы и желаю искренней, верной любви близких, добрых вестей, ярких улыбок гостей, счастливых событий, везучих случаев судьбы, светлого уюта в доме, чистых помыслов, вдохновения души, уравновешенности, эмоциональной стабильности, новых открытий и достижений. Наурыз құтты болсын!

Долгинцева Юлия Павловна,
рук. школьного пресс-центра

Опубликовано: 19 Марта, 2021 04:16, Просмотров: 5348