Старый Новый год

 Новогодние каникулы заканчиваются обычно 10 января, и уже на следующий день мы возвращаемся к привычному рабочему ритму. Но практически каждый из нас знает: буквально через несколько дней можно будет, повторив весёлое новогоднее застолье, вновь загадывать самые сокровенные желания, потому что будет Старый Новый год. Каких только дат не содержит история, а вот праздника под названием "Старый Новый год" нет ни в одном календаре мира. Тем не менее, почти целый век его отмечают и у нас в стране, и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья. Откуда же появилась традиция встречать приход Нового года дважды? Почему второй Новый год называется "Старый"? Давайте попробуем разобраться.

     Со времён Петра I Новый год отмечали 1 января по юлианскому календарю или по так называемому старому стилю. Однако в 1918 году благодаря декрету Совета Народных Комиссаров летоисчисление перешло на григорианский календарь –  новый стиль. Получается: праздник – Старый Новый год – появился на свет фактически в 1918 году, когда 1января по старому стилю в итоге сместилось на 14января по новому. Таким образом, спустя почти две недели после первого января веселье у ёлки снова возвращается. Вот так из-за расхождения календарей и появились целых два Новых года!
     Да, Старый Новый год не стал официальным праздником, хотя сохранился и живёт до сих пор в народной памяти. Кроме того, именно Старый Новый год считается датой, когда можно начинать убирать ёлку. Безусловно, у некоторых людей она стоит и дольше, но только Старый Новый год считается официальным закрытием праздничного новогоднего сезона. Несмотря на трудности перевода при понимании сути этого праздника иностранцами, Старый Новый год так или иначе отмечают в таких странах, как Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Удивительно ещё и то, что Старый Новый год празднуют в Африке: в Алжире, Марокко и Тунисе.
     Кстати, Старый Новый год не всегда будет выпадать на 14 января. Разница между григорианским и юлианским календарями растёт каждые 100 лет. Если сегодня она составляет 13 дней, то с 1 марта 2100 года –14. Следовательно, после встречи 2101-го года Старый Новый год придётся отмечать уже 15 января.
     Старый Новый год славится своими приметами. Какими? Если интересно – ознакомьтесь.
1. В ночь с 13 на 14 января, сжигая старую одежду, одевают новую красивую светлых тонов, чтобы грядущий год был удачным.
2. 13 января люди не ели рыбу и птицу, так как боялись, что счастье покинет дом.
3. 14 января нельзя было давать в долг или брать деньги взаймы, чтобы не отпугнуть финансовую удачу.
4. 14 января не пересчитывайте мелочь– иначе год будет безденежным.
5. Старый Новый год – отличный повод уладить затянувшиеся конфликты и помириться.
6. Если верите в приметы, то можете попробовать сварить свою староновогоднюю кашу, наваристую, густую – тогда в наступившем году в доме будут царить гармония и достаток.

Улеглась предновогодняя шумиха, нет такой беготни по магазинам в поисках подарков, и у нас появляется уникальный шанс продлить очарование праздника. Если бой курантов 31 декабря мы встречали с родными, то на этот раз можно устроить вечеринку с друзьями или поэкспериментировать с новыми блюдами. Из года в год популярность Старого Нового года растёт, всё больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, продлевающему очарование Нового года, хотя этот праздник более спокойный, ему не свойственна та суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Даниель Зейфман 5"Е"

Опубликовано: 13 Января, 2021 07:35, Просмотров: 3026