Забвению не подлежит

Незаконно обвинённые, 
Поневоле осуждённые, 
Испытали на себе агрессию 
Жертвы политических репрессий. 
Но людская память помнит
Ту ужасную чёрную тень. 
И теперь появилась дата -
Этот скорбный, трагический день.

     31мая. Знаковая дата в Казахстане. Это день памяти одной из самых трагических страниц истории нашей страны – политических репрессий и голода, охватившего не только наше государство, но и весь СССР и повлёкшего гибель миллионов человек. Хочется отметить, что в России это скорбная дата отмечается 30октября, а в Украине – в третье воскресенье мая.

     В этот день в привольных степях расцветают красным цветом тюльпаны. И создаётся впечатление, будто сама природа хочет показать нам: она помнит страшные события 20-30-х годов, когда пришла смерть в нашу страну, когда люди, оставшись без пропитания, ели траву, кору. Тогда степь превратилась из матери - кормилицы в ловушку: степняки вымирали тысячами, целыми аулами, районами. От голода и связанных с ним эпидемий, а также высокого уровня смертности Республика потеряла 2 миллиона 400 тысяч человек – это 49% общей численности казахов в те годы. По словам главного редактора литературного журнала "Простор" Валерия Михайлова, "...мировая история не знает трагедии подобного масштаба. И каждый казахстанец обязан помнить об этом ". Как ни прискорбно сознавать, но наше общество до сих пор не имеет точного и глубокого знания о себе. Да, мы многого не знали о том времени... Или не хотели знать? Или боялись знать?
     Так сложились обстоятельства, что Казахстан стал местом депортации для миллионов советских граждан. Проводилась жестокая политика по выявлению "врагов народа", в результате которой страдали не только репрессированные – страдали их близкие и родные. Преследованиям нередко подвергались по национальному, сословному признаку, по идеологическим или даже религиозным убеждениям. Репрессии проводились и против бывших чиновников царского правительства, полицейских, священников и предпринимателей. В Казахстане было репрессировано (по данным историков) более 103тысяч человек, а порядка 25 тысяч приговорены к расстрелу. Среди них были и представители элиты, видные деятели науки, культуры, политики: А. Байтурсынов, А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и другие. Такое количество репрессированных для нашей небольшой по численности населения страны нанесло непоправимый вред как в демографическом, так и в интеллектуальном плане.
     И теперь, когда открылись тайные задвижки архивов, на страницах газет и журналов стали появляться свидетельства очевидцев и документы, восполняющие пробелы в одной из самых трагических страниц нашей истории. Обнародование драматических событий поражает воображение, масштабы репрессий просто шокируют...
    До сих пор существует множество вопросов: зачем? Для чего? Почему страдали невинные люди? Наверное, на них уже никто не ответит... Потому-то одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" (14 апреля 1993 года). Цель его принятия – восстановление справедливости, возмещение понесённого пострадавшими ущерба. А уже начиная с 1997 года, в нашей стране ежегодно 31мая отмечается как День Памяти жертв голода и политических репрессий.
      Однако жизнь продолжается, многое меняется. Хорошо, что сегодня мы живём в мире, где нет насилия и неравенства, где народы, большие и малые, дружны и едины. Пусть так будет всегда! Но, несмотря ни на что, мы должны изучать свою историю, почитать предков. И, говоря о тех годах, каждый из ныне живущих должен представлять себе масштабы той трагедии и её последствия для истории нашего государства. Как говорил Джордж Сантаяна, американский философ и писатель: "Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на то, чтобы пережить его вновь". Именно поэтому мы обязаны помнить историю страны, какой бы она ни была.

Милана Лавриненко 10"А"

 

Опубликовано: 29 Мая, 2020 08:35, Просмотров: 13344