Помните и не забывайте нас

Из всех чудовищно-безумных явлений
 прошлого война была, без сомнения, самым безумным.
Герберт Уэллс. В дни кометы

       Я в детстве, как и многие, считал: мир делится на взрослых и детей. В моём представлении дети были всегда детьми, а взрослые – старшими. Знал также, что малыши очень хотят стать большими, а "большие" им часто завидуют. Хотя желание вырасти меня никогда не посещало. Яблоки с солью, пара тополиных веток, крышки и бутылки из-под всякой всячины могли заменить мне и моим друзьям целый мир. Да мы и были целым миром. Мы жили отдельным негласным сообществом, в котором – небо голубое, деревья – высокие. Жили в полной уверенности в завтрашнем дне. Как говорится, "вчера лето, сегодня лето, завтра лето, даже если сейчас зима". Вечно счастливые... Но в один миг я перестал быть ребёнком. Мне пришлось стать взрослым, правда, только внешне и физически. Когда началась война...

      Сейчас мечтаю о яблоках с солью, маминых ладонях – слегка шершавых от воды и постоянной работы, но – самых ласковых, самых любимых. Теперь по ночам меня греют не они, а пара стареньких отцовских сапог.
      Если бы вы только знали, как меня душат звуки взрывов, голос орудийной канонады! Помню своё пробуждение от первых залпов. Сначала ничего не мог понять. Страшно, непривычно, жутко. А потом вдруг кто-то крикнул истошно: "Началось!". Снаряды взрывались один за другим настолько близко, что не верилось в правдивость происходящего. Первые дни мы даже не могли хоронить погибших...
      Представляете, а на дворе снова лето! А мы? По уши в грязи и пыли. Тело уже не воспринимает горячие, нежные лучи солнца. Не уверен, что вообще буду способен чувствовать, как прежде... У нас кругом смерть, смерть, смерть… Мы словно мёртвые среди живых, несмотря на стук скованного ужасом сердца в груди. Всё, ради чего оно бьётся, – это "Отечество, семья, долг". Но мы ещё покажем, как Советский Союз вступается не только за страну – целый Мир! Мы не пожалеем ничего для защиты Отечества!
      Я только недавно понял: мир так хрупок, что может лопнуть, как разломалось Детство, в котором нет злобы, ненависти, зависти. Товарищи! Цените жизнь, не подведите нас, помните, кто мы есть! Мы одолели Наполеона, когда вся Европа легла к его ногам. И Гитлера одолеем – я знаю. Это ведь борьба за краски на географических картах. Не Париж, а именно наш Ленинград – столица европейского балета. Это у нас великие Пушкин и Толстой, Лермонтов и Маяковский.Скажите, кто напишет про любовь к Родине лучше, чем советский человек? Уж точно не англосаксы.
      Мы здесь объединены одной мыслью, одной целью: выстоять, победить. И мы победим! Я думаю: наша сплочённость станет мощной преградой и остановит коричневую чуму!


Эльмира Умурзакова 9"А"

 Эта работа в международном дистанционном  конкурсе, организованном на базе  Сургутского  государственного педагогического университета (кафедра филологического образования и журналистики филологического факультета), заняла  1 место в номинации "За оригинальное прочтение" (руководитель: Осипова Т.В.).

Опубликовано: 6 Мая, 2020 05:52, Просмотров: 12620