Детство, опалённое войной

Ты хочешь, внучек, услышать о войне?
 Ты хочешь знать, какое было детство?
...Мы все войны минувшей дети
 С тяжёлой горькою судьбой.
 И кто теперь за нас в ответе?
 За детство, опалённое войной…
Анна Васильева

     Как - то совсем недавно увидел в резной шкатулке у бабули маленький мешочек тёмно - шоколадного цвета с короткой тесёмочкой поверху, совсем стёртый от времени, совсем тоненький, похрустывающий от каждого моего прикосновения. Откуда этот странный мешочек? И почему бабуля так бережно хранит его? Я долго уговаривал бабушку, чтобы она рассказала мне тайну этого необычного предмета. И однажды вечером, посадив меня рядом с собой, она начала тихим голосом свой непростой рассказ.
     И запылали надо мной вдруг раскаты полыхающего войной неба, которые закрывали солнечный свет. Впереди и позади меня, толкаясь, суматошно бежали люди и что - то страшное кричали. Но я не мог слышать их голоса. Я отчётливо видел только совсем маленькую хрупкую девочку, что стояла посредине улицы. Она широко открытыми глазами цвета бирюзы смотрела на взрывающиеся в небе снаряды. Рядом с ней никого не было. А на шее девочки, словно ожерелье, висел на красной тоненькой тесёмочке красивый шоколадно - коричневый мешочек, в котором была записочка с её именем и адресом…
      Вот так в семье моего совсем молодого тогда прадеда появился ещё один ребёнок. Война убила всю семью этой девочки. Но она должна была остаться в живых, чтобы жить за всех своих родных. С того времени в семье моего прадеда росли и воспитывались восемь детей. И мешочек до сих пор бережно хранится в нашей семье как напоминание о том, что война, страшная и кровавая, не щадила никого...
      После рассказа бабули долго не мог уснуть. Мне мерещились взрывы, бойцы, бегущие в бессмертные атаки, бомбёжки мирных городов и сёл и солдаты, выстоявшие и победившие в той жестокой войне. А ещё я представил, как много детей погибло или пропало без вести! А скольких мальчишек и девчонок война лишила детства, скольким из них пришлось рано повзрослеть! Ведь никто этого не считал. Взрослые дети! Как это страшно! Уже засыпая, я твердил: "Пусть никогда не будет войны!"
      Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, за которую сражались четыре года наши деды и прадеды. Мы обязаны всё помнить…

Руслан Шубин 4"Б"

 

Опубликовано: 5 Мая, 2020 05:35, Просмотров: 12606