Мы продолжаем реализацию задуманных проектов и планов

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на все общественные процессы. И образование не стало исключением. Учебный процесс теперь приходится строить с учётом новых реалий. Школы вместе колледжами и вузами перешли на дистанционное обучение, которое осуществляется через интернет, вне школы, удалённо. Так что знаменитая фраза К. Д. Ушинского: "учитель остаётся учителем до тех пор, пока учится" – теперь уже не крылатое выражение, а основной принцип педагогики. При этом учителя пытаются удалённо ещё включить учащихся и в воспитательный процесс.

     Конечно, сегодня воспитательная работа, благодаря использованию компьютерных технологий, упрощена. Но в связи с эпидемиологической обстановкой во всём мире дистанционные технологии ворвались с такой скоростью, что даже те, кто в силу каких-то обстоятельств был далёк от них, теперь активно используют средства и ресурсы удалённого доступа. Хотя, правда, есть и другая сторона этого процесса: подготовка таких материалов занимает массу времени. Однако самыми значимыми становятся те, в которые вложена душа, искренность или из которых мы узнаём что-то такое, что заставляет испытывать настоящие чувства.
     Ко Дню единства народов Казахстана кружками "Тұған жер" и "Моя малая родина" был организован флешмоб, когда ученики гимназии в национальных костюмах либо с определёнными национальными атрибутами поздравляли жителей нашего города и казахстанцев с 1Мая. А возьмите интернет-акцию исполнения гимна Республики Казахстан, начатую учителями кафедры казахского языка! Акция не оставила равнодушными не только учеников школы, но и их родителей. Известно, что занятия пением помогают справиться с плохим настроением, избавиться от стресса, стать увереннее в себе. Поэтому Новичкова Л.С. и Фирсов А.А. подготовили к празднику единства народов Казахстана несколько интересных музыкальных композиций.
     Много мероприятий проводится и в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ведь в каждой семье есть воевавшие на фронтах или державшие тыл. Память о них по сей день трепетно хранит уже четвёртое поколение казахстанцев. И совсем неважно, какое звание они носили, важно одно: они наши предки. Это их и наша общая Победа. Мы не имеем права предавать забвению героические подвиги в той страшной войне наших отцов и дедов, обязаны чтить светлую память павших воинов. Поэтому педагоги и гимназисты участием в акции "Бессмертный полк" (под хештэгом #Помнимгордимсячтим) в увядших фотографиях, фрагментах потускневших документов и чтением произведений о войне (под хештэгом #AtamnynAmanaty75) воскрешали память о солдатах Великой Отечественной, которые или вернулись с победой, или погибли, или пропали без вести на полях сражений.
     Помимо этого, наши гимназисты участвовали в различных дистанционных онлайн - конкурсах. Так, в Республиканском интернет - конкурсе "ILEADER.KZ – жас көшбасшы" в номинации "Мен өнерлі баламын" Нам Алина, ученица 11"А" класса (руководители: Новичкова Л.С. и Маркина А.А.), заняла 1 место. Впервые принимали участие в городском конкурсе актёрского мастерства "ART SUPREME " юные артисты музыкально-хореографического театра "Орфей" (руководитель Новичкова Л.С.), и надо сказать, что выступили очень успешно. В номинации "Инсценировка басни" победителем компетентное жюри признало Ланг Ксению (5 "Д"); в номинации " Чтение стихотворений" снова успех: 1 место у Павловой Анны (2"Г"), 2 – у Ксении Ланг (5 "Д").
      Учебный центр "Дарабоз" подвёл итоги апрельского Республиканского дистанционного конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений страны. Я рада сообщить, что ребята, работающие в школьной интернет - газете "Большая перемена" (педагог Осипова Т.В.), достойно представили нашу гимназию: Умурзакова Эльмира (9"А") в номинации "Человек и космос" (эссе) отмечена Гран- при; Пак Владимир из 11"А" класса за эссе, посвящённое празднику единства народов Казахстана (номинация "Мы вместе"), получил диплом победителя, а наша восходящая звёздочка Павлова Аня (2"Г") за творческую работу в номинации "Великолепная картина" удостоена 2 места.
      И ещё одна приятная новость: сертификатами участников конкурса детского рисунка (руководители Шайхеслямова Д.Т. и Вольф И. В.) "Моя семья – Бессмертный полк", организатором которого выступило Посольство России в Казахстане совместно с Российским центром науки и культуры в Нур-Султане, отмечены Аяпов Алдияр (4"В"), Иванова Арина (6"В"), Смагул Багдаулет (6"Ж").

Пандемия рано или поздно закончится, но знания-то останутся. Это важно понимать как школьникам, так и их родителям. Так что не унывайте и используйте положительные стороны дистанционного обучения.

Долгинцева Юлия Павловна,
педагог дополнительного образования

Опубликовано: 30 Апреля, 2020 07:09, Просмотров: 11642