А вы исполнить так смогли бы?

На протяжении вот уже нескольких десятилетий радио играло и играет огромную роль в нашей повседневной жизни. Хотя человечество и вступило в эру новых медийных технологий, но роль радио всё ещё очень велика, поскольку оно, как утверждает Александр Полесицкий, генеральный директор Европейской медиагруппы, " по-прежнему наиболее близкое к потребителю СМИ, сопровождающее его в течение всего дня, являющееся в зависимости от времени суток и настроения не только источником информации, но и собеседником, эмоциональным фоном".

     Онлайн - проекты "Живая классика", "Казахстанские театры – школам!" дают возможность показать себя, проявить творческий потенциал, реализовать личные возможности, артистизм и литературный вкус. Конечно, для современных детей сегодня более актуальны телевидение и Интернет, но радио стремится в простой и доступной форме рассказать об окружающем мире, дать сведения о различных предметах, явлениях, событиях; оно знакомит с лучшими произведениями литературы и искусства. Слушание радиопередач, требуя внимания к слову, развивает речь и интеллект. Не случайно в нашей памяти надолго остаются замечательные песни, монологи, стихотворения и спектакли, которые мы когда-то слышали именно по радио.
      Выступление на российском радио в рамках проекта "Казахстанские театры – школам!" – это серьёзный, ответственный шаг. Конечно, я мечтала об участии в данном проекте. И очень счастлива, что мой голос прозвучал на радио. А в число лучших попала благодаря международному конкурсу чтецов "Живая классика", организованному Российской Федерацией. Я стала обладателем Гран-при на областном этапе и заняла 1место на республиканском туре. На престижном конкурсе мы соревновались в декламации произведений известных русских и советских писателей, без которых представить жизнь современного образованного человека невозможно. У нас было всего несколько минут, чтобы убедить и жюри, и зрителей в том, что именно твоё прочтение – самое яркое, самое артистичное. Выступление принесло мне массу удовольствия, подарив позитивные эмоции.
      На радио я читала отрывок из произведения Андрея Дементьева "Баллада о матери" – одно из моих любимых. Образ матери, продолжающей ждать и слепо верить в чудо, противопоставляется войне, жестокой и страшной. Мать ведь никогда не смирится со смертью своего любимого сына, даже если реальность будет указывать на обратное... Исполняя "Балладу о матери", переживала, смогу ли я донести свои чувства, но в тоже время еле сдерживала слёзы, боялась расплакаться.
      Моя семья, родные, учителя и знакомые слушали моё выступление, как мне рассказывали потом, затаив дыхание. Все говорили, что им хотелось плакать, а тело покрывалось мурашками. Рада, что своим выступлением смогла достучаться до сердец слушателей, потому что работа была проделана большая, удалось осуществить всё задуманное. Знаете, в этот день у моей мамочки был день рождения. Думаю, моё выступление стало для неё настоящим подарком, приятным сюрпризом.
      Да, я не стану чтецом - профессионалом, не мечтаю об артистической карьере, но подобные выступления обогатили меня духовно, придав уверенность в себе. За это я хочу выразить огромную благодарность Мерзляковой Наталье Викторовне, моему педагогу и наставнику. Моим родителям и всем-всем родственникам. Любимой гимназии и директору Марине Васильевне Беляевой. Отдельно хочу поблагодарить национального координатора проекта от Казахстана Ольгу Александровну Сагандыкову, которая, предложив участвовать, поддерживала меня и словом, и делом. Спасибо всем, кто верил в меня!

Милана Лавриненко 10"А"

Опубликовано: 22 Апреля, 2020 06:15, Просмотров: 11431