1150-летие гения восточной средневековой мысли аль-Фараби

Писатель поставил перед собой нелегкую задачу:
не прибегая к жанру "жизни замечательных людей",
"возвратить"... и актуализировать духовный
феномен и человеческую судьбу великого мудреца
 раннего Средневековья.
доктор филологических наук, профессор В.В.Бадиков

В нынешнем году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане планируется широко отметить 1150-летний юбилей выдающегося мыслителя Востока Абу Наср аль-Фараби. Создана Государственная комиссия по подготовке и проведению специальных и торжественных мероприятий в масштабе республики.

     С VIII века, когда Казахстан стал частью мусульманского мира, произошло взаимное обогащение культур. В результате появились поэты, учёные, писатели, ставшие известными в мусульманском мире. Одна из самых знаковых фигур – Абу Наср аль-Фараби, который является гордостью не только тюркских народов, но и всей исламской цивилизации, всего мира. Он был воистину универсален, сочетая в себе выдающиеся таланты поэта, естествоиспытателя, математика, медика, философа и музыканта. А тот факт, что учёный – наш земляк (родился на нашей южноказахстанский земле в местности Фараб – современный Отрар), очень важен для нас. Наверное, будет закономерным, если мы назовём себя потомками гения.
     И в преддверии празднования 1150-летия великого аль-Фараби стоит вспомнить историю "возвращения" Великого Учителя в современный Казахстан. Поэтому библиотека гимназии предлагает учащимся познакомиться с романом известного казахского писателя Ануара Алимжанова "Возвращение учителя" (Алматы: "Санат", 2001. – 192с.) о скитаниях по мусульманскому Востоку сына кипчакских степей Абу Насра аль-Фараби. На основе имеющихся исторических сведений и соответствующих исследований автор воссоздаёт цельный облик человека, охваченного страстью к истине и стремящегося осветить светом разума все стороны человеческого бытия. Роман оказался одним из главных аргументов, который позволил Казахстану вернуть себе аль-Фараби. Ведь одно время шёл спор между Казахстаном и Узбекистаном, чей же он, какой стране принадлежит великий мыслитель.
      Роман описывает эпоху средневековья. Место действия – города Средней Азии и Ближнего Востока. Именно здесь создавал свои трактаты и утопии главный герой Абу Наср аль-Фараби, прозванный за глубокий ум и обширные знания "вторым учителем" (первым был Аристотель). Перед нами не отъединённый от жизни жрец науки, не безразличный странник, взираю­щий на мир с высоты холодных категорий перипатетической логики. Он глубоко укоренён в своём жестоком времени, героически ищет истину, потому что видит вопиющую несправедливость до­рогого ему бытия. Судьба обрушила на Абу Наср аль-Фараби весь запас радостей, испытаний, трагических событий, полагавшихся поэту и учёному того времени. Он знал милости, но чаще жестокость владык, скрываясь от преследований в каменистой степи, в чёрной низкой палатке бедуина и бросаясь со словами примирения в самое пекло схваток религиозных фанатиков. Потому что именно такие люди идут "дорогой раздумий об истинах жизни". Он любил дочь наместника ха­лифа и беседовал с выдающимися учёными и поэтами. Аль-Фараби создал книгу о Добродетельном городе и мечтал о справедливости вместе с "Братьями чистоты" и карматами. Был свидетелем ослепления своего друга, великого поэта Рудаки, но, не потеряв высокого человеческого достоинства, мог сурово осадить надменного и полновластного султана.
      Автор, следуя за героем "с почтительным тактом", передавая самые тонкие оттенки его душевного состояния и печальные воспоминания о навсегда потерянной кипчакской родине, создаёт впечатляющий образ выдающегося учёного-просветителя. Это один из мотивов повествования. Второй заключается в воссоздании внутренней духовной жизни философа и наиболее значительных фактов его биографии: скитания в поисках истины, столкновения с властью во дворцах и темницах, любовь, встречи с карматами и так далее.

Побывать в далёком для нас времени будет очень увлекательно, поскольку мы сможем познакомиться с нравами и событиями того времени и узнать о том, кто такой Абу Наср аль-Фараби. Известный литературный критик Н. Ровенский отметил удачное сочетание в романе беллетризма и научной публицистики.

                                  библиотека гимназии №40

Опубликовано: 10 Марта, 2020 04:05, Просмотров: 10668