Афганистан - незаживающая рана

День вывода войск из Афгана -
Не красная дата в скрижалях,
Не праздник, а рваная рана
Для тех, кто её застали...
День вывода войск из Афгана -
Не праздника красная дата,
В день вывода войск из Афгана
Простите за всё нас, ребята... 

     15 февраля 1989 года. В этот день закончился вывод советских войск из Афганистана – далёкого азиатского государства. Последние войска выходили через мост Дружба в городе Термез. Могли ли мы предположить, что когда-нибудь это слово отпечатается в сердцах стольких! До сих пор нет единой точки зрения ни политиков, ни историков о значимости афганской войны, о роли воинов - интернационалистов. Тем не менее, независимо от разных взглядов, мнений и споров, там погибли люди. Много людей.
     Казахстанцы тоже участвовали в афганском военном конфликте в составе Ограниченного контингента советских войск. Число военнослужащих из Казахстана, направленных для выполнения интернационального долга в эту восточную горную страну, составило 21 239 человек:
За наградами вы не гонялись,
Просто делали то, что могли.
Вы с душманами яростно дрались
За свободу афганской земли.
Не забыть фронтовые вам будни,
Марш-броски, и засады в горах,
И палящее солнце к полудню,
И скрипящий песок на зубах.
     Наша школа свято чтит память о героях - афганцах, и 15 февраля Шумаков Василий Иванович, Мерзлякова Наталья Викторовна вместе с ведущими – Гошенко Анастасией (10 б) и Гричаной Валерией (10 г) – провели для нас, десятиклассников, интегрированный урок мужества "Афганистан – годы необъявленной войны".
     Сначала был показан видеоролик. На кадрах, совсем ещё мальчишкам, стоящим в строю, предстояло сделать выбор: либо идти воевать в Афганистан, либо остаться на своей Родине рядом с родными и близкими. Но никто не сделал шаг вперёд. Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. Именно в Афганистане 18-летние парни узнали настоящее боевое братство, настоящую мужскую дружбу, так как цена поступку и слову – жизнь не только твоя, но и товарищей. Я думаю, в этом как раз и заключалась стойкость характера солдата. Те, кто пережил Афганистан, сегодня смотрят на жизнь иначе, думают и чувствуют иначе.
     Безусловно, ещё долго будут тревожить нас голоса участников афганской войны, которая останется навечно в воинских песнях и стихах. На мероприятии прозвучали произведения нашего поэта - земляка Петра Дмитриевича Вотинцева. Поскольку в послужном списке Петра Дмитриевича значится военная служба в Афганистане. Он один из тех, кто выполнял там (1979 - 1981 гг) свой интернациональный долг. Поэтому каждое стихотворение Петра Дмитриевича – это "картина с места событий", зарисовка, эмоциональный всплеск, цепочка ассоциаций, позволяющая нам вместе с автором пережить то или иное событие.
      И юноши, читая стихи П.Д. Вотинцева из "Афганского цикла", старались передать весь ужас сложившейся ситуации, трагизм войны, мужество советского солдата, выполнявшего боевую задачу на территории Демократической Республики Афганистан. Читала и сама Наталья Викторовна. И настолько трогательно прозвучало стихотворение в её исполнении, что у присутствующих на глазах появились слёзы.
     Основная часть мероприятия закончилась минутой молчания. Участники урока мужества почтили память тех воинов, кто не вернулся с той войны, о ком плачут до сих пор близкие. На экране появились фотографии наших земляков, погибших в Афганистане. А ведь им было чуть больше 20.Они даже не успели поступить в институт, встретить свою любовь, завести семью, детей, однако достойно выполнили воинский долг, проявляя подлинный героизм и самоотверженность. Среди них – ученик Натальи Викторовны, Осадчий Вячеслав, погибший в 1988 году. Эти парни навсегда останутся в памяти благодарных потомков:
Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг молодости славить.
Меж двадцать первым веком и двадцатым
Лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ.
     В завершении мероприятия Василий Иванович вручил юношам призывного возраста приписные свидетельства. Это не просто "корочка", а важный документ, означающий, что отныне молодой человек стоит на воинском учёте.

Афганская война стала историей. Однако 15 февраля мы вспоминаем события тех лет и склоняем головы перед памятью павших земляков. И эти воспоминания прошлого заставляют думать о будущем. О том будущем, которое для человечества должно быть избавлено от призрака смертельной военной угрозы.

Милана Лавриненко 10"А"

 

Опубликовано: 21 Февраля, 2020 04:13, Просмотров: 10570