Время выбрало именно вас

31 год со дня вывода Советских войск из Афганистана
За спиною и горы, и горе,
За спиною военный Афган.
 И строкой автоматною вторит
Эхо долгое, прячась в туман.
За спиною погибшие души
И пропавшие души ребят.
И мы с болью ещё будем слушать
Эхо долгое, глядя назад.
Алексей Гудович

     Мост через реку Амударья на советско-афганской границе, радостные молодые парни на броне танков и бронетранспортёров под военными штандартами и командующий армией Борис Громов, произносящий знаменитую фразу: "За моей спиной нет ни одного советского солдата". Таким запомнился вывод войск из Афганистана миллионам зрителей, прильнувшим к экранам телевизоров. Была поставлена, наконец, жирная точка в страшной и кровопролитной войне. А ведь боевые действия в этой горной стране продолжались почти 10 лет, то есть около 3 тысяч 340 дней. Дольше, чем шла Великая Отечественная война. 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова покинула страну, где навсегда остались лежать (по официальным данным) не менее 16 тыс. воинов.
     15 февраля 1989 года советские солдаты уходили победителями, потому что только победители покидают поле брани с развёрнутыми знамёнами. С 1979 года Ограниченный контингент советских войск по просьбе законного правительства защищал народ Афганистана, мирные кишлаки и города, национальную независимость и суверенитет страны. В суровые дни нелёгких испытаний совсем обычные восемнадцатилетние ребята, знавшие о войне только по фильмам, вдруг попали в самое пекло. И здесь, в стране гор и песков, вчерашние школьники все трудности научились переносить стойко, мужественно, героически. Они нередко попадали в засады и заживо горели в БТР-ах. Изнурённые жаждой, глотали пыль дорог под перекрёстным огнём пулемётов. Не раз, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых. А бывало, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход товарищей, отражая атаки хорошо обученного, вооруженного до зубов противника. Такова была судьбы мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти...
     31 год прошёл со дня вывода войск из Афганистана. Но события афганской войны по-прежнему волнуют и наше общество, поскольку участниками той бессмысленной, необъявленной войны были наши близкие, родные, друзья и знакомые. Ежегодно 15 февраля в Казахстане отмечается День памяти воинов-интернационалистов, когда мы отдаём дань уважения бойцам, проявившим  стойкость, мужество, несгибаемую волю и ценой собственной жизни с честью выполнившим свой интернациональный долг. Эта страшная война, о которой долго не говорили, принесла много горя и боли во многие семьи казахстанцев. Подсчитано: в Казахстане число участников войны в Афганистане – свыше 22 тыс. человек, 484 из них вернулись инвалидами, 924 человека погибли на чужой земле, 21 – пропал без вести.
     Однако День вывода войск из Афганистана – это не только повод отдать дань памяти погибшим в той войне.15 февраля – ещё и сигнал к тому, что необходимо позаботиться о ветеранах афганской войны. Ведь воины-интернационалисты живут сегодня среди нас. И они – наша гордость, потому что остались до конца верны военной присяге, своей стране и своей малой Родине.

Ушла в историю героическая и трагическая афганская война, оказавшаяся в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о войне в Афганистане будет с нами всегда, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния, так как эта часть нашей истории.

Осипова Татьяна Васильевна,
руководитель школьного пресс- центра

Опубликовано: 15 Февраля, 2020 05:15, Просмотров: 10830