Писатели - юбиляры в январе

Ах, государь мой, новый календарь,
спрессованная стопочка листков,
билетов именных и пропусков
на право беспрепятственного входа
под своды наступающего года,
где точно обозначены уже
часы восхода и часы захода,
рожденья чей-то день,
и день ухода туда,
где больше нет календарей...
Юрий Левитанский

     Как и любой другой календарь, литературный начинается в январе. Этот месяц богат сразу несколькими юбилеями. 2 января исполнился ровно век со дня рождения американского писателя - фантаста и учёного, многократного лауреата премий Хьюго и Небьюла Айзека Азимова. Его трудолюбие потрясает: он написал почти 500 книг, среди которых научно-популярные и фантастические, детективы и лимерики, исторические исследования и юмор, путеводители по Библии и Шекспиру. Мировую известность Айзек Азимов получил как автор сборника рассказов "Три закона робототехники", "Я, Робот". Некоторые термины из его произведений: роботехника, роботика, позитронный, психоистория – прочно вошли в разные языки. В англо- американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к "Большой тройке" писателей-фантастов. Он был очень богатым писателем, но у него отсутствовали яхты и особняки – они были ему не нужны, главное – у него была пишущая машинка в тихой комнате с зашторенными окнами.
     А вот 5 января столетний юбилей у Николая Ивановича Сладкова, детского писателя (1920 -1996). Н.И. Сладков – натуралист, автор более 60 книг о животных. Подобный дар – рассказывать о лесных жителях с искренней любовью, с тёплой улыбкой и дотошностью профессионального зоолога – дан очень немногим. И уж совсем немногие могут стать настоящими писателями, органично совмещая в своём творчестве талант прекрасного рассказчика и безграничную эрудицию учёного. И единицы умеют открыть в природе что-то своё, неведомое другим, поведав об этом окружающим. В числе самых известных можно назвать "Краешком глаза", "За пером синей птицы", "Осиновый невидимка", "Подводная газета", "Земля над облаками", "Свист диких крыльев". Он не раз оказывался в опасных ситуациях. Известен случай, когда Н.И. Сладков в результате обрушения камней на тропу провёл 9 дней на уступе горы возле гнезда беркутов, поддерживая свои силы частью еды птенцов. И как только он понял, что помощи ждать неоткуда, то, рискуя жизнью, спустился сам: в этом ему помогли ветки из гнезда.
     15 января – 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829). Биографы Грибоедова отмечают: с ранних лет он отличался высоким интеллектом. В 6-летнем возрасте достаточно хорошо разговаривал на немецком, итальянском, французском и английском языках. В юности выучил ещё латынь и древнегреческий язык. По свидетельству близких друзей, Александр Сергеевич в совершенстве знал произведения Гёте, Шиллера, Шекспира. Он сочинял музыку; к сожалению, из его музыкального творчества до наших дней дошло только два вальса. А.С. Грибоедов покорил сердца читателей не только пьесой "Горе от ума", которая почти 200 лет не сходит с театральной сцены, но и трогательной, трагической историей любви, связавшей А. Грибоедова и Нину Чавчавадзе. На могиле мужа Нина Чавчавадзе поставила памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!". Комедия "Горе от ума" полностью была опубликована спустя 33 года после смерти автора, в 1862 году.
     15 января – 95 лет со дня рождения Евгения Ивановича Носова (1925–2002), писателя, фронтовика, автора рассказов о войне и "деревенской прозы". Сегодня произведения Евгения Носова включены в школьную программу, хотя специально для школьников он не писал. Однако благодаря понятному и простому языку его повести и рассказы легко читаются взрослыми и детьми. Литературная критика называла Е.И. Носова писателем-деревенщиком. Но истинные почитатели находили в его произведениях не только описание крестьянской жизни и природы, но и философское осмысление процесса бытия людей и роль Отечества в их жизни.
     29 января 160лет (1860-1904) исполняется Антону Павловичу Чехову, русскому прозаику, драматургу. Любителям почитать не помешает вспомнить произведения, вышедшие из-под пера Антона Павловича. Современники нередко называли Чехова "Поэтом Сумерек". Его творчество многие считали пессимистическим, упадническим, существовал даже термин "чеховские настроения". А.П.Чехова удивляли такие комментарии: "Какой я "хмурый человек", какая я "холодная кровь", как называют меня критики? Какой я "пессимист"? И слово-то противное: "пессимист" ..." Писатель с образованием врача создал более 300 произведений, вошедших в сокровищницу мировой литературы. Фильмы и спектакли на их основе продолжают ставиться во многих странах, собирая полные залы, потрясая души и врачуя сердца. Поднимая самые разные темы в своих произведениях, тем не менее о самом себе писать не любил: "у меня болезнь – автобиографофобия".

Любой читатель или литературовед хотя бы однажды ловил себя на том, что произведение, которое он читает, затронуло его самые глубокие чувства. Постепенно автор становится настоящим другом, а его день рождения превращается в дату, когда важно прикоснуться глубже к творчеству, узнав что-то новое.

Зинченко Екатерина Юрьевна,
заведующая школьной библиотекой

Опубликовано: 20 Января, 2020 04:20, Просмотров: 10905