"В новом несостоявшееся старое настаёт" (А.Вознесенский)

В ночь с 13 на 14 января в России, во многих странах ближнего зарубежья, в Швейцарии и Сербии, Македонии и Греции, Черногории и Румынии отмечается Старый Новый год – праздник уникальный, что даже очевидно по его названию. Празднуют его в Алжире, Марокко и Тунисе. Правда, отмечают его по берберскому календарю. Старый Новый год – дополнительный праздник, получившийся в результате смены летоисчисления. И если календарный Новый год многие стараются отметить в компании друзей, то народный праздник обычно посвящается семье и родным.

     Старый Новый год – необычный праздник и исторический феномен, появившийся в результате смены летоисчислений. Согласно древним переводом Ветхого Завета, днём сотворения мира считается 1 марта 5508 г. до н.э. Поэтому по древнему летоисчислению год начинался именно с приходом весны. В период процветания Византии произвели более точный расчёт и изменили дату – днём сотворения мира стало считаться 1 сентября 5509 года до н. э., так что Новый год начинался в первый день осени.
     На Руси же издревле наступление Нового года отмечали в день весеннего равноденствия – 22 марта. Однако с приходом христианства пришлось принять и византийское летоисчисление. И долгое время на Руси не было единого дня, который считался бы началом Нового года: одни по старинке праздновали весной, другие, приняв византийские правила, отмечали осенью. Только в конце XV века была официально закреплена единая дата начала Нового года – 1 сентября. Двумя веками позднее император Пётр I издал указ, в соответствии с которым годы начали исчисляться с 1 января. Вплоть до начала XX века разница между Европой, пользовавшейся григорианским, и Россией, придерживавшейся юлианского календаря, составляла 13 дней. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декрет Совета Народных Комисаров утвердил переход на григорианский календарь, а днём празднования Старого Нового года так и осталось 14 января.
     В наши дни дата 14 января имеет двоякий смысл. Для кого-то – это обычный рабочий день, а кто-то старается "доотмечать" круговерть, начавшуюся 1 января. Сегодня вообще отмечается тенденция повышения интереса к различным праздникам. И Старый Новый год – не исключение. Ему уделяют внимание все больше людей. Возможно, причина в спокойствии, отсутствии суеты, что придаёт празднику некое уютное очарование и позволяет отдохнуть от новогоднего забега, прочувствовать трогательность семейных посиделок и подготовиться к будням.
     Интересно, что в разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Швейцарии Старый Новый год приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, называя себя Сильвестр - клаусами. В Греции запрещается повышать голос и ссориться. Очень плохо, если разобьётся посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. В Черногории обязательно готовят национальное блюдо из кукурузного теста – попареницу. В Румынии на столе, как правило, должны быть пироги, но с интересной начинкой: в виде монет или колец, горького перца или чеснока.
     Любопытно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждый век на один день. Теперь она составляет 13 дней. С марта 2100 года разница будет в две недели, а вот с 2101 года Рождество и Старый Новый год наступят на день позже.

Январь – самый праздничный месяц в году. Он со всем своим юношеским задором считает: праздников много не бывает. Так почему бы и не отмечать Старый Новый год? А вот как? Пусть каждый решит для себя сам. Весёлого всем праздника!

Осипова Татьяна Васильевна,
рук. школьного пресс-центра

 

Опубликовано: 13 Января, 2020 05:52, Просмотров: 11056