Всемирный День пуговицы

Вы можете стать архангелом, дураком
 или преступником, и никто не заметит этого.
Но если у вас отсутствует пуговица –
каждый обратит на это внимание.
Э.М. Ремарк

Одеваться соберёшься –
Без меня не обойдёшься.
Знают взрослые и дети –
Застегну я всё на свете.

     "Что ты скажешь о вещи, похожей на землю своей округлостью, но её позвонки и их местопребывание скрыты от глаз. Она мала по цене и по сану, у неё узкая грудь и горло, она в цепях, хотя она и не беглая, и крепко связана, хоть и не воровка; её ударили копьём, но не в битве, и ранили, но не в стычке; она ест один раз и пьёт воду во множестве; иногда ее бьют без преступления и берут на службу без жалованья..." – так несколько запутанно, довольно образно в этой старинной мусульманской загадке речь идёт, представьте себе, о... пуговице. Именно ей, простой, знакомой всем и каждому, посвящён Всемирный день пуговицы, который приходится на 16 ноября. Его учредила в далёком 1938 году компания National Button Society в США. Сегодня о празднике знает или догадывается не слишком большое количество людей, да и то в основном профессиональные портные и их очень внимательные клиенты.
     Пуговица. Важная деталь в одежде, на которую мало кто обращает внимание. Многие из нас и не задумываются, насколько важен этот элемент нашей одежды. В современном ритме сегодняшней жизни мы используем пуговицы по несколько раз в день, иногда даже не видя их – просто "пробежались" пальцами. Обращаем же внимание на пуговицу только в случае её отсутствия – оторванная мелкая деталь способна испортить дорогой и изысканный наряд.
     Самую древнюю из известных нам пуговиц учёные нашли в долине Инда, датировав её III тысячелетием до нашей эры. Она имела два отверстия и ничем не отличалась от привычных нам застёжек. Однако такие пуговицы предназначались исключительно для украшения, а вот для застегивания использовались завязки, шнуровки, подобия булавок либо из растений, либо из костей животных. Долгое время пуговица – своеобразный предмет роскоши: статус человека, род его занятий, достаток определялся по количеству и качеству пуговиц на той или иной одежде.
     В эпоху Возрождения мужская одежда становится роскошной и яркой, и пуговицы, изготовленные из драгоценных металлов, придают ей дополнительный блеск. Известно, что, французский король Франциск I заказал ювелиру 13600 золотых пуговиц для отделки своего бархатного костюма!
    Реформа костюма в XIII веке – изобретение кроя, позволившего носить облегающую одежду, – привела к массовому использованию пуговиц. Их изготовляли из драгоценных металлов, кораллов, янтаря. А с помощью специальной глазури художники расписывали пуговицы яркими картинами, так что они становились в несколько раз дороже самого наряда. Интересно, что на одну такую пуговицу можно было приобрести даже дом. Почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую, передавали по наследству, оставляли в приданое, прятали в качестве кладов. Бывало, платили золотыми пуговицами долги, так как они представляли собой полноценные ювелирные изделия.
     В 50-60-х годах ХХ столетия во всём мире стали популярны пуговицы из цветного стекла, выпускавшиеся в Германии и Чехословакии. Чистые, яркие цвета, золотая или серебряная отделка, продуманный дизайн делали пуговицы замечательным дополнением и украшением женской одежды. Они успешно конкурировали с пластмассовыми до начала 80-х годов. Позже появились джинсовые пуговицы на заклёпках, пуговицы-кнопки, магнитные пуговицы. А вы знаете, что современные пуговицы выдерживают тяжесть лишь в 500 г, тогда как во времена СССР пуговица на любой одежде должна была (согласно ГОСТа) выдерживать нагрузку в 5 кг.
     Пуговица, пугвица, пуговка, пуговичка. Загадочный и удивительный предмет на протяжении всей истории его использования. Откуда пошло слово "пуговица"? Владимир Даль, напоминая о её старинной функции оберега или амулета, считает, что от слова "пугалка". Ведь когда-то на Руси в пуговицы вставляли перекатывающиеся дробинки или мелкие камушки, издававшие при движении мелодичный тихий перезвон, похожий на звук бубенца и призванный отпугивать нечистую силу. Другая версия звучит так: слово "пуговица" пришло из древнеиндийского языка и буквально означает "ком, куча, масса". Современный этимологический словарь выводит это слово от древнерусского "пугы", то есть "пухлость", "утолщение", "горбик". Французы называют пуговицу "бутон". Вслед за ними и мы называем филобутонистами тех, кто коллекционирует пуговицы.

Обыкновенная пуговица. Что может быть в ней интересного? А вы представьте себе на минуточку: пуговиц не существует. Да это же будет катастрофа! Мы сразу начинаем понимать, какое это великое изобретение человечества.

Андрей Марченко 11"В"

Опубликовано: 16 Ноября, 2019 04:07, Просмотров: 10844