Слово Ментор, согласно словарю Владимира Даля, латинское и обозначает "руководитель, учитель, наставник, воспитатель". На русский язык обычно переводится как наставник, а менторинг - это процесс, где в качестве наставника выступает опытный педагог, поддерживающий и помогающий другому педагогу, молодому, в области профессионального развития. Исследования показывают: учителя, которых "менторили", охотнее остаются в профессии по сравнению с теми, кто не получал такой поддержки.
17 апреля состоялось торжественное закрытие областного конкурса профессионального мастерства "Ментор и Менти".
Центр педагогического мастерства проводил этот конкурс как с целью выявления лучших практик менторской деятельности и поддержки талантливых педагогов, работающих в инновационном режиме, так и для популяризации достижений менторских пар через обобщение опыта наставнической деятельности педагогов.
Областной конкурс профессионального мастерства "Ментор и Менти" состоял из 2 этапов. Первый этап – заочный. Участники должны были не только написать эссе на тему "Каким должен быть современный ментор? ", но и через буклет-презентацию рассказать об опыте наставнической деятельности. Проведя экспертизу и изучив портфолио участников, компетентное жюри пригласило лучших из школ города и районов на ІІ этап конкурса, очный, 17 апреля.
Вступительным словом директора Центра педагогического мастерства (Кохаева Е. Н.) и жеребьёвкой участников прошло открытие заключительного этапа конкурса. Второй этап состоял из 2 туров. Первый тур назывался "Визитная карточка". В течение 5 минут педагоги-наставники и менти должны были представить свою пару. Затем молодые педагоги демонстрировали, как ими используется на практике опыт, переданный наставниками. Потом компетентное жюри оценивало профессиональную беседу ментора и менти. По итогам заочного и двух туров очного этапов пара Цой Ирины Владимировны и Соболевой Надежды Викторовны заняла 3 место.
Поздравляем наших педагогов и желаем им ярких идей, вдохновения, ещё много творческих побед и профессиональных достижений!
Приживётся ли менторинг в наших школах? Время покажет. Но одно совершенно очевидно: менторинг может сыграть немаловажную роль в постоянном улучшении профессиональных знаний и навыков, нужных учителям для обучения и подготовки учащихся к жизни и работе в XXI веке.
Осипова Татьяна Васильевна