Если участвуете в олимпиаде – значит проверяете свои силы

С 25 по 30марта в Кызылорде прошли два тура олимпиады по казахскому, русскому и иностранным языкам, основам правоведения и истории Казахстана. Как вы уже знаете, команда Жамбылской области по общеобразовательным предметам гуманитарного направления завоевала на олимпиаде в Кызылорде 14 медалей. Среди призёров - ученица 11 "А" класса Прилипкина Анастасия. И я, Закирбаева Сабрина, корреспондент газеты "Большая перемена", не могла не взять у неё интервью.

1. Добрый день, Настя! Поздравляю, ты добилась высокого результата – стала бронзовым призёром Республиканской олимпиады. Скажи, ты сама выбрала это направление, гуманитарное (ведь ты учишься в физматклассе), или русский язык с литературой выбрали тебя?
Настя: Знаешь, сложно сказать однозначно. Русский язык всегда меня привлекал, но возможности заниматься дополнительно в ШОРе (Школа Олимпийского Резерва) не было по разным причинам. Когда же эта возможность появилась, решила её использовать. Получается, что это я выбрала русский язык и литературу.
2.Существует мнение, что участие в олимпиаде - определённый риск, ведь ученик в ущерб другим предметам усиленно готовится к олимпиаде, а может призового места не завоевать. Стоит ли тогда игра свеч?
Настя: Игра определённо стоит свеч. Сама посуди: на Республику едут только те ученики, кто понимает всю важность учёбы (иначе бы им не достичь таких успехов) и никогда не перестаёт учиться не только по выбранному предмету – по всем. Безусловно, победа – превосходный результат, но олимпиада существует, как мне кажется, изначально не для этого. Это новый опыт, знания, знакомства, развитие таких качеств, как упорство, целеустремлённость, оптимизм… Но если ты собираешься и в дальнейшем посвятить жизнь своему любимому предмету, то время олимпиады – бесценное время.
3.Чем удивила тебя именно эта олимпиада?
Настя: Не могу сказать, что чем-то удивила, но огорчила точно: отсутствием организованности. В прошлом году было иначе...
4.Не пугало, что соперники были намного сильнее, чем на области?
Настя: Нет, не пугало, была готова. Почему? Все мы знаем: на Республике встречаются сильнейшие, слабых не может быть по определению, поэтому настраиваемся на борьбу и... ожесточённую конкуренцию. Если ты не готов морально, то не готов и побеждать.
5.Поделись впечатлениями о заданиях. Были ли они интересными или очень сложными?
Настя: Были и интересные, и сложные – спору нет. А были, по моему мнению, и не совсем корректные. Поясню: задания по русскому перекликались с заданиями по литературе, а это неправильно, потому что непонятно, какой же предмет тогда оценивается – русский язык или литература?
6.Есть ли люди, которых ты хотела бы поблагодарить?
Настя: Естественно. Всё моё окружение достойно самых лучших слов, потому что без них я бы не достигла успеха. Но, в первую очередь, хочу выразить благодарность и признательность моему педагогу – Наталье Викторовне Мерзляковой. Могу сказать честно: без неё у меня не было бы и половины тех знаний, что есть сегодня и сейчас. А также хочу поблагодарить родителей и близких друзей за моральную поддержку. Олимпиада стала самым главным праздником для меня за этот год. Мне очень грустно, что это больше не повторится...
7.Если не секрет, какая у тебя теперь цель, планы на будущее?
Настя: Ну, какая цель может быть в конце 11 класса? Поступить в вуз на грант!
8.Настя, что можешь пожелать тем ребятам, кто будет участвовать в олимпиадах. Дай совет, как перебороть страх и ни в чём не сомневаться.
Настя: Главное – не бойтесь и будьте уверены в своих силах. Возможно, звучит слишком просто, зато применимо ко всем жизненным ситуациями, и олимпиада не исключение. Ведь участвуя в олимпиаде, вы проверяете свои силы. Силы, которые у вас есть. Не сомневайтесь в себе ни на минуту. Как сказал мой папа, "у тебя светлая голова, так пользуйся ею".

Я ещё раз поздравляю тебя с третьим призовым местом, желаю успехов, удачи!

вопросы задавала Сабрина Закирбаева 11"Б"