Высочайшая гордость России: к 190-летию русского писателя Льва Толстого

Вся его жизнь - постоянный поиск,
непрерывное стремление найти
правду и воплотить её в жизнь.
Махатма Ганди

Лев Николаевич Толстой - самая яркая и  самая противоречивая фигура в русской литературе XIX века. Он известен не только своими эпическими произведениями, но и философскими воззрениями. Более 170 художественных произведений, переведённых впоследствии на 75 языков, было создано им за долгую жизнь.

     Лев Толстой родился в знатной дворянской семье Николая Толстого и его жены Марии Николаевны, поэтому семейство безбедно проживало в Ясной Поляне, в собственном поместье, расположенном в Тульской губернии. Здесь, в Ясной Поляне, прошло детство Льва Николаевича; здесь он впервые увидел течение жизни народа, услышал старые легенды, притчи, сказки; здесь же возникло и его влечение к литературе; сюда, в Ясную Поляну, писатель возвращался постоянно, черпая мудрость, красоту, вдохновение.
     Несмотря на знатное происхождение, Толстому с детства пришлось узнать горечь сиротства - мать умерла, когда мальчику было 2 года. Льву исполнилось 9 лет - ушёл из жизни отец. Опеку над детьми сначала взяла бабушка, а после её смерти – тетя Пелагея Юшкова, забравшая четверых детей семейства Толстых в Казань. Шесть лет жизни в Казани стали годами взросления, формирования характера и мировоззрения.
      В 1844 году будущий писатель зачислен на восточное отделение Казанского университета, затем перевёлся на юридический факультет, где проучился 2 года. Не проявляя особого интереса к учёбе, но понимая необходимость получения диплома, Толстой  сдаёт в 1847 году экстерном экзамены и, получив долгожданный документ, возвращается в Ясную Поляну, но вскоре переезжает в Москву, чтобы заниматься литературным творчеством. К этому же времени относится и его увлечение музыкой. Толстой  сам неплохо играл на рояле, вместе со знакомым сочинил вальс, который звучит теперь в фильме "Отец Сергий".
     В  начале 50-х приступил к написанию автобиографической повести "Детство", однако под влиянием старшего брата Николая весной 1851года отправляется на Кавказ для участия в военных действиях против чеченцев. Военная служба подарила Толстому не только бесценный опыт, но и познание жизни простых солдат, их характеров. Кавказские впечатления нашли отражение в повестях и рассказах: "Казаки", "Хаджи-Мурат", "Набег", "Разжалованный", "Рубка леса".
     В ноябре 1856года  он, уже известный в литературных кругах, оставляет военную службу и  вскоре отправляется в  первое полугодичное заграничное путешествие.  Своё разочарование в европейском образе жизни выскажет в рассказе "Люцерн". Вернувшись в Ясную Поляну, открывает в деревне школу для детей крестьян.
     В1860 1861гг. Лев Николаевич совершит вторую поездку в Европу (Германия, Англии, Италия, Франция), чтобы изучить европейский опыт школьного образования. В Лондоне познакомится с Герценом, посетит лекцию Диккенса. Вернувшись в Россию, Толстой создаёт свою систему обучения, выпускает педагогический журнал "Ясная Поляна", в основном состоящий из его собственных рассказов, басен для детей всех возрастов. Но  женитьба, рождение детей, написание романов "Война и мир" и  "Анна Каренина" и повести "Казаки" (первое из произведений, в котором талант Толстого был признан гениальным) на 10 лет отодвинули его педагогическую деятельность. Только в начале 1870-х годов он вновь проявляет интерес к педагогике и приступает к созданию собственных учебников для младших школьников, которыми пользовалось ещё несколько поколений детей. Среди них "Арифметика", два варианта "Азбуки", пособие для начальной школы, "Книги для чтения", одобренные (хотя и неохотно) министерством образования.
     В 1880-е годы Лев Николаевич пережил мощный кризис, приведший к отрицанию официальной государственной власти и её институтов, осознанию неизбежности смерти, веры в Бога и созданию своего учения – толстовства. Утратив интерес к привычной барской жизни, Толстой становится вегетарианцем, занимается физическим трудом, пашет, шьёт сапоги, учит детей в школе.
В 1901 – 1902 годах писатель тяжело болеет. Врачи  настоятельно рекомендуют поездку в Крым. Окрепнув, через полгода Лев Толстой возвращается в имение и уже никуда больше не выезжает; своё последнее путешествие в Москву совершит он в 1909 году.
     Жизнь в последние годы была непростой. И осенью 1910 года Лев Толстой тайно покинул имение, решив остаток лет прожить в простой избе, отказавшись от всех почестей.  Но здоровье писателя не выдержало путешествия. Простудившись, он заболел крупозным воспалением лёгких и был вынужден сойти с поезда на маленькой станции Астапово, проведя последние 7дней жизни в доме начальника И.И. Озолина.


Лев Николаевич скончается 20 ноября 1910 года на 83-м году жизни. Его похоронят в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он с братом искал "зелёную палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.

Кафедра русского языка и литературы

Опубликовано: 8 Сентября, 2018 04:31, Просмотров: 6020