ХИДРИЕВ ИЛЕЗ: МОЙ СЕКРЕТ ПОБЕДЫ

Сначала научись стоять и лишь
затем летать.  Закон природы.
 Дэниел-сан

Мы уже привыкли к победам наших спортсменов на соревнованиях разного уровня. А ведь подготовка спортсмена - каратэки - многолетний профессиональный труд, передача опыта,  мудрости поколений мастеров каратэ каждому достойному ученику. Тренеры Шевченко В.М. и Мамедов М.К. – настоящие  наставниками для своих подопечных. Принимая детей в клуб несмышлёнышами, в процессе тренировок умело и верно воспитывают их волю, приучают к дисциплине, совершенствуют физическую форму воспитанников, обучая их боевому искусству каратэ. И вот уже на престижных соревнованиях звучит Гимн нашей страны. Совсем недавно из Стамбула, где проходил Международный турнир по каратэ WKF, вернулся с победой Хидриев Илез, завоевавший  в программе "ката" золотую медаль.  Хочется подробнее рассказать читателям об этом молодом, но   уже опытном спортсмене, кандидате в мастера спорта РК, обладателе чёрного пояса каратэ, имеющем опыт судейской работы и являющемся членом сборной команды по каратэ Жамбылской области. Предлагаю вам интервью с Хидриевым Илезом.

-Поздравляю с победой на престижном Международном турнире! Какое чувство испытал, когда, стоя  на пьедестале почёта, держал флаг родной страны?
 - Спасибо. Я, конечно же, испытывал гордость за свою страну, за свой город. Это одно из самых приятных ощущений: осознавать, что ты выиграл, что ты это сделал.
- Вернёмся немного в прошлое. Когда ты впервые услышал о каратэ? С какого возраста стал заниматься? Кто был твоим первым сенсеем?
- Мне было 6 лет, и родители записали меня в секцию каратэ. Тогда я и услышал об этом виде боевых искусств. Мой первый тренер - Куликов Юрий Борисович.
- Чья была идея, чтобы ты занимался  именно каратэ: твоя или родителей? Кто ещё в семье занимается этим видом спорта?
- Идея принадлежит родителям. Выбора, честно сказать, у меня не было. Вслед за мной начал заниматься младший брат, а потом и обе сестрёнки.
- Какое отношение было к тренировкам в первый год занятия спортом? Тебе сразу понравилось?
- Очень хорошо помню  первый год занятий, когда  категорически не хотел заниматься, просил родителей выписать меня из секции, но они настояли на том, чтобы я не бросал. Спустя 4 месяца сменился тренер, он и положил начало моей карьере. С  его приходом появилось желание тренироваться. Это Мамедов Мамед Камильевич.
-Из каких этапов или частей состоит твоя тренировка? Как часто тренируешься? Сколько дней можешь прожить без тренировки?
- Моя тренировка последние пару лет состоит из 4 элементов: разминка, отработка некоторых ударов, проработка ката и ОФП. Тренируюсь 5 раз в неделю - хотелось бы чаще. Честно сказать, тяжело живётся без тренировок. Пропускаю занятия только в исключительных случаях.
- Где ты получил свою первую награду?
- Первая  награда- 2 место в программе "ката" в возрасте 7 лет -  на чемпионате области.
-Какое соревнование было самым запоминающимся?
- Наиболее запоминающимся (на удивление многих) было соревнование в Киргизии, когда в финале мы выступали в "Командном кумитэ" против сборной Бишкека. Наш первый боец проиграл бой, тогда многие потеряли веру в нас. Второй мой одноклубник выиграл, буквально вырвав победу из рук соперника. Вся надежда была на меня: проиграю бой – проиграет и вся команда. По ходу боя уступал сопернику одно очко, но за пару секунд до окончания поединка сумел заработать важнейшие 3 очка. Это были необъяснимые чувства!
-Как получается сочетать занятия с учёбой?
- Достаточно трудно, так как на носу итоговые экзамены. Но всё  равно не хочу бросать каратэ и всеми силами пытаюсь сочетать учёбу и спорт.
-В каратэ люди приходят по разным причинам и с разными целями. Одни  хотят блистать на спортивной арене. Кто-то хочет, прежде всего, изучать боевой аспект стиля, так называемое традиционное каратэ. Другие, интересуясь  философией и историей Востока, занимаются каратэ для эстетической красоты либо  для поддержания физической формы и  не собираются выступать на соревнованиях или драться на улице. А  для тебя каратэ - это спорт или боевое искусство?
-Изначально родители, отдав меня в секцию каратэ, мечтали, чтобы я был спортсменом. С годами каратэ для меня  – это и средство самообороны, и спорт, и путь в жизни.
-Что самое ценное ты перенял от своих тренеров?
- Всегда добиваться своей цели, следовать своей мечте. Мои тренеры - Шевченко Виталий Михайлович и Мамедов Мамед Камильевич - воспитали из меня, я считаю, хорошего спортсмена, чемпиона. Их труд и их вложения дают плоды успеха. Я очень благодарен им за мою нынешнюю форму, мой характер, за то, что они вырастили меня из ничего. Постараюсь воплотить в жизнь их надежды. Собираюсь ради них взойти  на Олимпийский пьедестал, чтобы показать: усилия моих тренеров были не напрасны!
- Есть ли в мире каратэ такой человек, на кого ты равняешься?
- Мой кумир –  катист, неоднократный чемпион мира итальянец Лука Валдэси. Этим человеком восхищались практически все,  я не исключение. Трудом и упорством он вбил своё  имя в историю каратэ.
- Каратэ как спорт  максимально развивает физические и моральные качества. Считаешь ли, что без занятий каратэ твоё мировоззрение и характер были бы другими? Что ценного в моральном плане даёт тебе каратэ?
- Каратэ дало мне внутреннее спокойствие, сдержанность, рассудительность. Чем больше занимаешься, тем более тихим становишься. Не приди я в каратэ, возможно, стал  бы совсем другим человеком, нежели тем, кем сейчас являюсь.
- Сначала перечислю твои достижения:
Золотая медаль Кубка Мира по каратэ в  г. Кафле, Италия, 2010 г.;
Золотая медаль Кубка Мира по каратэ в Волгограде, Россия, 2016 г.;
Серебряная медаль на Кубке Мира в Риге, Латвия, 2015 г.;
Золотая медаль  Чемпионата Центральной Азии по каратэ WKF в Ташкенте, декабрь 2017 года;
Золотая медаль Международного турнира по каратэ-до WKF  "BISHKEK OPEN 2018"  в феврале 2018 в Бишкеке, Кыргызская Республика,  обладатель кубка в номинации "Лучший катист турнира" на этих же соревнованиях;
Золотая медаль турнира "Aktobe OPEN" в  Актобе, март 2018 г.;
Золотая медаль Международного турнира по каратэ WKF в Стамбуле, Турция, 9-11 марта 2018 года.
Победы на этих турнирах  дают, наверняка, уверенность в своих силах. Расскажи, какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее и на перспективу.  Задумываешься ли о тренерской работе?
-Как я говорил ранее, моя цель - не только попасть в Олимпийскую сборную, но и выиграть саму Олимпиаду. О тренерской работе пока не задумывался, планирую ещё многие годы тренироваться и представлять свою страну на мировой арене.
-Ну и самое интересное для начинающих каратистов: раскрой секрет, что нужно для победы на соревнованиях?
- Самое главное и самое важное в успешном выступлении - всегда слушаться своих тренеров. Зашёл в зал – будь добр выполнять все указания наставника, иначе никаких результатов у тебя никогда не будет. Поставь перед собой цель и иди к ней, а тренеры будут тебе помогать.

Огромное спасибо за такие содержательные, интересные и искренние ответы на вопросы. Желаю дальнейших побед, прямой дороги к успеху, удачи на соревнованиях!

Педагог-организатор учреждения "Парус" Шлома Т.А.

Опубликовано: 15 Марта, 2018 04:29, Просмотров: 4111