Международный день борьбы против детского труда

В мире каждый шестой ребенок в возрасте от 5 до 17 лет вынужден сегодня работать, а не посещать школу. Почти 3/4 из них, т.е. каждый восьмой, выполняет работу, создающую прямую угрозу здоровью и жизни. Вот почему Международная Организация Труда (МОТ) провозгласила: 12 июня считать Международным днем борьбы против использования детского труда. МОТ заявляет: массовое использование детского труда - проблема, требующая незамедлительного принятия мировым сообществом решений и практических действий на всех уровнях. По мнению МОТ, 12 июня будет ежегодно служить напоминанием о детях, занимающихся вместо учебы тяжелым трудом. Кроме того,  в этот  же день будут чествовать тех, кто вносит вклад в строительство мира, в котором нет места жестокой эксплуатации детского труда, т.е. родители - работают, а дети - ходят в школу.

Эксплуатация детского труда в зеркале статистики.

Около 246 миллионов детей во всех странах вынуждены зарабатывать на кусок хлеба себе, своим родным и близким тяжелым, порой и непосильным трудом. Им приходится выполнять трудовые операции, для которых они слишком молоды; они трудятся там, где ставится  под угрозу их здоровье, а зачастую -  даже жизнь. Свыше 110 миллионов детей, занятых на опасных работах, моложе 15 лет. 73 миллиона работающих ребят во всех странах мира не достигли еще 10-летнего возраста. По имеющимся оценкам, 8,5 миллионов подростков попали в ловушку наиболее отвратительных форм детского труда: рабство, работорговля, залог в рабство в счет погашения долгов, проституция, порнография и другие виды нелегальной деятельности, несовместимые с возрастом, здоровьем и психикой ребенка. На вопрос: какова причина, заставляющая работать, получены  следующие результаты:
36% – желают заработать на карманные расходы;
13% – стремятся  быть самостоятельными;
46% –  хотят помочь семье и родителям;
4 % –  есть необходимость зарабатывать себе на жизнь;
1% детей – работает с родителями в семейном бизнесе.

Эти  данные свидетельствуют: основная  причина, вынуждающая  подростков работать,-  это низкое материальное благополучие семьи. Среди ребят, занятых на выполнении опасных или вредных работ, 55%-  представители «сильного» пола. В большинстве случаев таким детям приходится трудиться в жутких условиях за символическую или мизерную заработную плату, нередко - за скудное питание. Поэтому необходимо мобилизовать людей на всевозможные общественные и национальные действия, направленные на решение этой важной задачи. А проведение акций протеста против использования детского труда и реализация конкретных программ по искоренению данного позорного явления может способствовать не только привлечению внимания мирового сообщества к трагическому положению и искалеченной судьбе почти четверти миллиарда детей в мире, но и содействовать облегчению тяжелой участи ребят.        

Народы мира не должны мириться с тем, что непосильный труд ставит под угрозу здоровье и жизнь, умственное и духовное развитие миллионов подростков. Ведь  использование детского труда обусловлено многими факторами,  главные из которых -  бедность, безработица взрослых и ограниченность местных возможностей в предоставлении образования лицам школьного возраста. Поэтому на решении этих проблем следует сосредоточить основное внимание национальных правительств и мировой общественности. Чем больше рабочих мест создадут для родителей, тем меньше будет работающих детей.

Можно ли решить   навсегда эту проблему? Да, если каждая страна станет «свободной от детского труда». Но решение не использовать детский труд должны принять все страны мира и их граждане. Именно они обязаны сделать решение данной проблемы высшим приоритетом своей деятельности и осуществить конкретные действия для достижения этой высокой цели.
В Казахстане пройдут «12дней борьбы против эксплуатации детского труда». Одна из задач Национальной Информационной Кампании - организация и проведение мероприятий с участием журналистов на местах, освещение проблемы детского труда в средствах массовой информации, повышение информированности общественности (включая взрослых и детей) о проблемах наихудших форм детского труда, её масштабах и характеристиках,  о последствиях  как для ребёнка, так  и для общества. Психологи  школ проведут тренинги с участием подростков «группы риска». В  библиотеках учебных заведений для учащихся и родителей  будут организованы  тематические книжные выставки законодательных актов, нормативных документов, регламентирующих права и интересы детей. Цель всех  мероприятий одна:  информирование о том, что применение детского труда есть  грубое нарушение  прав ребенка.   

Если в вашем окружении есть ребята, вовлеченные в деятельность, которая может нанести вред их здоровью, безопасности или нравственности, каждый из вас должен сообщить об этом, должен не оставаться равнодушным. Мы должны добиваться осуществления права каждого ребенка. Наши действия – настоящее, наши дети – будущее. Дадим им лучшее завтра, которое они заслуживают.  

Опубликовано: 6 Июня, 2017 05:12, Просмотров: 1442