Активную личность отличает честность

Интервью с премьер-министром Паком Дмитрием

Здравствуй, Дима. Предлагаю без церемоний приступить к вопросам. Почему Олег Рудаков не должен быть президентом гимназии?

Это достаточно сложный вопрос, мы с Олегом друзья, поэтому, конечно же, я знаю все его недостатки, а главный – лень. Его постоянно нужно подгонять. Лень идет впереди него, ему нужно с этим бороться. Думаю, президент должен быть всегда  впереди или  быть выше своих недостатков. Идеальный (!) президент.

Хорошо, а если бы ты был на его месте, ты был бы лучше?

Если честно, то любой человек, стоящий за кем-то, задается этим вопросом. Я точно знаю, что не был бы лучше Олега. По правде говоря, до выборов мне часто предлагали баллотироваться, многие спрашивали, почему я не хочу. Для меня это большая ответственность, я бы не справился с этим. А Олег любит заниматься общественной работой, он нашел себя в этом деле. У меня же нет такого стремления, я могу реализовать себя как помощник, но не более (смеется).

Знаешь, в школе сформировалось мнение, что всю основную работу в самоуправлении выполняешь ты, хотя  основные лавры успеха достаются Олегу. Каково тебе в такие моменты?

Этот вопрос действительно вставал передо мной. Мне, как и всем, хочется  получить общественное признание, чтобы иногда заметили и увидели мои старания. Это сложно: несмотря на все, что я и мои коллеги делаем, запомнят только президента. В любом случае, я благодарен Олегу. По моему мнению, предыдущие президенты думали больше о себе и не благодарили тех, кто работал с ними в команде, а Олег не такой: после каждого мероприятия благодарит всех и ценит нашу помощь. Хотя, признаюсь, эта ситуация очень острая для людей, которые находятся на  вторых ролях, ведь они тоже много работают, но замечают, повторюсь еще раз, лишь одного – президента.

Кстати о твоих коллегах. С кем из президентской команды тебе легче всего работать и почему?

Если говорить прямо и без лести, то легче всего  – с нашим пресс-секретарем и министром печати и информации, то есть с тобой. Все потому, что ты компетентна, тебя не нужно ни о чем просить или как-то воздействовать на тебя, чтобы ты выполнила определенную работу. Ты всегда сама всем займешься, «запустишь механизм», в отличие от других, кого нужно уговаривать и о чем-то просить.

Неожиданно, но тем не менее очень приятно, спасибо. Давай затронем более сложную тему – конфликты в самоуправлении. Признайся, способствовал ли ты какому-либо из них?

Конфликты у нас, конечно, случаются и всегда по разным причинам. Кто-то с кем-то не сошелся во мнениях, кто-то поддался эмоциям... В любом случае, мы стараемся уладить их. Но если можно считать, что, отстаивая свою позицию или позицию школьного самоуправления, я способствовал конфликтам, то да, способствовал.

Почему Сабина Юнусова решила покинуть свой пост?

Честно говоря, я сам до конца не знаю, почему она приняла такое решение. Но в школьном самоуправлении все в курсе, что во время подготовки к Олимпийским играм между нами произошел конфликт, в котором каждый из нас не хотел уступать другому. Мы так и не смогли найти компромисс. Возможно, именно это послужило причиной ухода Сабины.

Почему после ухода Сабины Юнусовой с поста вице- премьер-министра, вы создали президентскую квоту, по которой сделали ее одним из депутатов? Ее роль в школьном самоуправлении так важна для вас?

Я отношусь к Сабине с уважением, она ответственная, умеет думать, у нее неплохие идеи. Мы были ошарашены немного её самоотводом, нам не хотелось терять такого человека. Порой мы нуждаемся в ее советах. Поэтому так мы хотели оставить ее в структурах школьного самоуправления, но она отказалась. Незаменимых у нас нет.

Все мы знаем, что выборы президента - это инициатива школы. Но как на самом деле администрация относится к вам, вашей деятельности,  содействует ли она вам?

Я очень положительно оцениваю наши отношения. Да без их помощи и не было бы никакого самоуправления. Я очень горжусь этой теплой и доверительной связью между администрацией школы и президентской командой, потому что ни для кого не секрет: предыдущие президенты этим похвастаться не могли.

А конфликты случались?

Как и в любой организации у нас возникают конфликты, так как присутствуют различные мнения, которые важно отстоять. Но при этом иногда приходится идти на уступки, причем не только нам, но и администрации школы. Знаешь, порой мы упрямые, а администрация  школы еще упрямее (смеется).

Не могу не затронуть тему выборов. Все мы видели размах предвыборной кампании. Я лично принимала участие в концерте в поддержку Адины Ормановой (10 «Б»). Атмосфера в классе, если честно, была очень неблагоприятная, доходило порой  до скандалов. Что ты  можешь рассказать о своем классе в тот период?

Во время таких мероприятий проявляется отношение людей  и  к тебе, и к классу. Естественно, кому-то было наплевать, а кто-то ярко и эмоционально принимал участие в агитационной борьбе. В целом, конфликтов у нас не возникало, класс у нас неконфликтный, на людей, которые не хотели принимать в этом участие или были заняты чем-то другим, мы решили не давить, не заставлять. Все основывалось на добровольных началах.

Что ты скажешь об альтернативной кандидатуре - Адине Ормановой?

Выступления неплохие, но, на мой взгляд, они были неорганизованны и скомканы, даже  зрители это отметили. К Адине отношусь нейтрально. Дело в том, что ей  была предложена должность министра печати и информации, но Адина не проявила активности и желания. Я считаю: у нее есть потенциал, но нужно его развивать. Однако, признаться честно, на посту президента я ее не вижу.

В заключение мне хотелось бы поздравить школьный парламент с тем, что вы смогли организовать толковые собрания да не одно. Но есть момент, который требуется прояснить. Я лично присутствовала на одном из собраний и заметила крайнее неуважение депутатов к президиуму. Почему вы это допускаете?

Наши собрания проходят в свободной форме, мы часто допускаем юмор… А неуважение…Что ж, нашим гимназистам предстоит ещё долго учиться общественно-политическому этикету.

Благодарю, Дима, за честность, мне очень понравилось вести беседу с самим премьер-министром!

Мне тоже очень понравилось, тебе спасибо (смеется).

Неудобные вопросы без церемоний  Паку Дмитрию задавала