Очень важно знать историю своего родного края

Состоялась  I областная научно-практическая конференция «Роль В.А.Каллаура в изучении истории края». Пак Дмитрий, ученик 10 класса «А», представивший научный проект на  тему «В.А.Каллаур один из первых исследователей исторических памятников Аулиеатинского уезда», занял II место.

1. Почему ты решил отправить именно эту работу на конкурс? Расскажи о ней немного.
Когда пришло положение о конкурсе и мне предложили поучаствовать в этой конференции, первое, что меня заинтересовало,- это возможность познакомиться с личностью В.А. Каллаура. Видишь ли, к своему стыду я не знал, кем является данная личность. Как ты уже понял, моя работа посвящена известному ученому, краеведу, внесшему  неоценимый вклад в историю нашего края, - В.А. Каллауру. Научная работа рассказывает  не только о памятниках, описание которых были подробно составлены В.А. Каллауром,  но и о маршрутах, по которым еще в XIX веке ходил этот известный путешественник.

2. Ты был настроен на победу или принимал участие ради участия?
Мне кажется, что люди, принимающие участие в различных соревнованиях и конкурсах, всегда мечтают о победе. Если честно, я был настроен на победу, однако с самого начал дал себе установку: не выиграю - не расстроюсь. Участие  в конференции -  это, как говорится, приобретенный тобой опыт, знакомство с новыми интересными людьми.

3.Что было самым сложным в работе?
Наиболее сложным в работе было составление туристских маршрутов по следам путешествий В.А.Каллаура, когда важна каждая деталь, каждая мелочь. Хотя эта часть работы была самой сложной, она же оказалась и самой интересной: эти туристские маршруты проходят по нашей родной земле, через знаменитые места. А это и добавляет интереса и желание узнать то, что не знают другие.

4.Сколько времени заняла работа над проектом?
Готовиться мы начали с октября прошлого года. Получается, что  работа над проектом заняла чуть больше 5 месяцев.

5.Значима ли твоя победа для школы?
По моему мнению, моя победа значима в большей степени  для школы, нежели для жителей нашей области. Хотя научная работа рассказывает об истории нашего края, об истории  тех мест, где мы родились, о людях, которые изучали наши земли. Должен с грустью сказать, что в наши дни многие либо совсем ничего не знают об истории своей земли, либо их познания невелики. Именно поэтому, могу предположить, моя работа имеет значение не только для школы, но и для людей моего родного края.

6.Собираешься ли ты участвовать в следующих конкурсах?
Так как в следующем учебном году я буду учиться  в одиннадцатом классе, то, скорее всего, участвовать  уже не смогу. Но... посмотрим.

7.Когда подавали заявку, что на тот момент было важнее - победа или участие?

Думаю, что участие. Для себя я ставил цель - узнать о личности В.А. Каллаура, узнать о его исследованиях, изучить историю родного края. Считаю,  что эту задачу я выполнил.

8.Что бы ты хотел пожелать будущим участникам конкурса?
Пожелать удачи. А еще хочу сказать: главное - не то, какое место ты занял, главное - то, что ты обрел, принимая участие в конкурсе. Участвуйте,  это очень важно знать историю своего родного края.
Постскриптум: отдельное спасибо хотелось бы выразить педагогам, которые долго и кропотливо работали вместе со мной над этой научной работой: Квон Татьяне Викторовне и Сабитовой Хасине Кабиевне. Я желаю, чтобы в жизни каждого встретились такие мудрые и талантливые учителя, благодаря которым не только я, но и жители Жамбылской области получили новые факты об истории нашего края.

Интервьюировал ученик 10 «А» Фальман Артем

Опубликовано: 17 Апреля, 2017 07:32, Просмотров: 1209