Будь здоровым!

Мы есть то, что мы едим.

Древняя восточная мудрость

 

 

 

 

Актуальны  слова эпиграфа  о питании  в наш современный мир, в котором поток информации, событий настолько огромен, что большинство забывают о своем питании, а главное о здоровом питании.

Учебные будни  учащихся гимназии № 40  порой включают в себя 8 уроков плюс к этому занятия в кружках, на факультативах, а 11 классы  вообще проводят свое время в школе  до самого вечера.  Изучение школьных программ требует от детей высокой умственной активности, но при этом выполняется не только тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается детский организм. При таком раскладе вопрос о здоровом питании УЧАЩИХСЯ очень важен. Ведь откуда брать силы, если полноценно не питаешься?

В нашей статье мы бы хотели еще раз напомнить, что должен включать ежедневный рацион школьников. Диетологи считают, что они должны питаться не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Нельзя забывать о важности  роли завтрака в жизни школьников. И от родителей зависит, будет ли он.  Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. 

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление - свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудно-перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

А также белки. Это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Незаменимые аминокислоты; лизин, триптофан и гистидин рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Стоить напомнить всем, что различные сухарики, чипсы, газированные напитки не являются показателем правильного питания, наоборот, приносит непоправимый вред нашему организму. 

С 12 по 15 октября в школе проводился конкурс буклетов cреди 5-7 классов: «Быть Здоровым», организатором  стал учитель самопознания Өксікбай Е.Е. Призовые места распределись следующим образом:

I место – Новикова Алена 5 «В» класс

II место –Маер Валид  5 «В» класс

III место – Шихова Виктория 5 «Б»

                  Ли Ангелина 5 «А».

Надеемся, что знания о правильном и полноценном питании останутся не только в буклете, но и будут соблюдаться в реальной жизни.

Ученица 10 «А» класса Мельникова Милена

Опубликовано: 19 Октября, 2015 08:14, Просмотров: 541