Тяжело в ученье, легко в бою!

Наступил новый  2015-2016 учебный год.  По всему Казахстану множество молодежи предстоит  сдавать  единое государственное тестирование – ЕНТ. Перед   каждым  из учащихся   гимназии 40 стоит задача: учиться, как можно лучше. Но  особая ответственность   лежит на наших   будущих выпускниках...

Как распределить время на подготовку к ЕНТ? Чему стоит уделить большое внимание? Нужно ли забыть о своем хобби? О своих друзьях?  Вопросов огромное количество, ответы на которые не всегда знают наши одиннадцатые классы. И чтобы приоткрыть завесу этой  тайны нашим будущим выпускникам, мы взяли интервью у того, кто испытал на себе все тяготы учения, грыз гранит науки усиленно  перед сдачей ЕНТ. И в новом учебном году уже является студентом. А также задали вопросы тому, кто уже долгое время следит за сдачей ЕНТ в нашей школе – Разваляевой Натальи Карловне.

Интервью с выпускником 2015  года, нашей школы, Ауэзовым Аяном, поступившим в КазНМУ им. Асфандиярова, набравшим 98 баллов.

- Вам не кажется, что ЕНТ – это лотерея?

- По своей сути ЕНТ и есть лотерея: какой вариант попадется, оттого  и будет зависеть все дальнейшее обучение. Но, конечно,  не стоит забывать  о своих собственных знаниях, которые в тебя вложили.

- Какие приметы вы знаете, которые должны принести удачу на ЕНТ?

- К сожалению, я не очень знаю о приметах. Но мне помогло то, что я переступил через порог гидро и нашей аудитории с правой ноги. Наверное, это и есть одна из примет, приносящих удачу.

- Посещали вы дополнительные занятия, факультативы вне школы?

- Да, я посещал математику помимо школьных курсов. Дополнительно тестироваться не помешает никому, т.к. лишние занятия не помешают. Ведь не знаешь, какой пример может попасться: сложный или простой, так что лишняя новая формула, которая не дается по школьной программе, а такие попадаются, очень пригодится.

- Что давало чувство уверенности в день сдачи ЕНТ?

- Чувство уверенности мне давало то, что я выбрал пятым предмет, который знаю очень хорошо. В меня верили практически все, кого я знаю. Меня всегда поддерживали. Я знал,  что неважно, какой будет результат, все равно останусь лучшим для тех людей, кому дорог. И даже если бы  получил низкий балл, хотя я знал, что такого не будет, меня все равно будут, как и раньше,  ценить и уважать.

-Встретились вопросы из тестовиков, по которым готовились к сдаче ЕНТ?

- Да, встречались. Мне в математике встретились 3 примера, которые были в тестовиках. В истории Казахстана 6 вопросов, а в пятом предмете, биологии около 10. А на остальные просто не обратил внимания, потому что времени оставалось уже мало.

- Поможет ли, если вопросы тестов будут зазубриваться?

- Я думаю, что от зубрежки особой пользы не будет, т.к. забивать свой мозг большим количеством информации, которая возможно даже не понадобится – неправильно. Из-за того, что мозг пытается запомнить все, что мы учим, ему приходится освобождать больше места, и информация, которая может оказаться очень важной, просто-напросто вылетит из головы. Поэтому зазубривать вопросы из тестовиков - не стоит. Нужно чаще решать тестовики и тренировать зрительную память.

- Как следует готовиться к ЕНТ по математике?

- Подготовить математику довольно непросто. Но если вы не халтурите, ходите на дополнительные занятия, постоянно посещаете школьные курсы, то это будет довольно легко. Нужно просто освежить все в памяти. Ну и, конечно, если лениться, пропускать и т.д., то вам придется  трудно, ведь за один год выучить программу с пятого класса очень-очень тяжело.

- Были вопросы, на которые приходилось отвечать наугад, используя какую-нибудь детскую считалку?

- Иногда попадались такие вопросы, когда приходилось так выбирать ответ. В моем варианте было два таких вопроса, на одном из которых я просто не знал ответа, а на другом попалось два варианта ответов, которые я посчитал правильными, и приходилось таким способом выбирать.

- Стоит ли списывать на ЕНТ у кого-то?

- Нет, не стоит, ведь даже не знаешь, кто сидит с тобой, умный или не совсем. Мне попался, например, человек, который хорошо знал только историю Казахстана, но я и сам хорошо знал историю и сам  ответил на вопросы по истории, а один ответ, который он мне подсказал, оказался неверным. Так что нужно доверять лишь себе и своим знаниям.

- Стоит ли надеяться, что можно будет  воспользоваться сотовым телефоном?

- Не стоить надеяться на такую возможность. Да, есть люди, которые  проносили свои телефоны, но они   ими воспользоваться  не смогли. Плюс ко всему глушители связи в аудиториях работают очень хорошо. Около туалетов находятся люди, которые все время следят за вами, да и иногда они есть в самих туалетах, т.е. они вообще не дадут вам возможности позвонить или отправить что-либо кому-то.

- Брали ли вы на ЕНТ с собой шпаргалки?

- Да, брал, и брать стоит. Если будет возможность, то ею нужно воспользоваться. Все зависит от того, где вы сядете,  и какой смотрящий вам попадется.

- Что пожелаете нашим будущим выпускникам?

- Будьте уверены в  себе! У вас все получится!

Интервью с завучем школы, Натальей Карловной:

- Как в последние годы выпускники сдают ЕНТ?

- Результативность сдачи ЕНТ в этом году была достаточно высока, с точки зрения качества знаний. У нас качество знаний составляет 92 процента, практически лишь несколько троек. Если брать, в целом, по городу, то мы входим в десятку лучших школ, хорошо сдавших ЕНТ в этом году. Если сравнить, то по количеству детей мы третьи  в городе.

- Считаете ли вы занятия 11-х классов вне школы эффективными?

- Занятия обязательно будут приносить дополнительный эффект. На моей практике за 10 лет было лишь двое детей, которые не посещали ничего и хорошо сдали, но при этом они всегда занимались на пять и четыре, и выбрали они себе предметы, которые не вызывали у них вопросов. Все остальные, так или иначе, ходили на репетиторство, на довузовские подготовки. Вообще дополнительная подготовка обязательно нужна, она помогает сосредоточиться и сконцентрировать все свои знания.

- Как вы думаете, стоит ли проводить ЕНТ по системе ЕГЭ? Один предмет сдавать в один день, другой  - на следующий и т.д.?

- Нет, я считаю, что не нужно. Лучше один раз сдать и успокоиться, чем каждый день волноваться.

Ученица 11 «Б» класса Рамазанова Айжан

Опубликовано: 12 Сентября, 2015 10:12, Просмотров: 625