КАРАТЭ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ ХАРАКТЕР

"... Истинная цель искусства каратэ – это не победа или поражение,

а становление характера личности..."

Масутацу Ояма

29-30 марта 2015 года команда спортивного клуба «Парус» успешно выступила на V Международном турнире по каратэ ASTANA OPEN: ребятами завоёваны медали разного достоинства – 7 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых. Чтобы читатели нашей газеты смогли оценить масштаб победы, заметим, что в турнире принимали участие 300 спортсменов из России, Кыргызстана, Узбекистана и 10-ти казахстанских городов.

К участию в турнире наших спортсменов подготовили тренеры Виталий Михайлович Шевченко и Мамед Камильевич Мамедов. Мы взяли интервью у Сергея Гайворонского, учащегося 10 «Б» класса, в его личном турнирном активе – две золотые медали.

−         Сергей, как долго ты занимаешься каратэ?

−         В секцию каратэ меня привели родители, когда я был ещё дошколёнком. Мне было 6 лет, и я был ну очень подвижным ребенком! Меня отдали «на воспитание» моему тренеру Виталию Михайловичу, чтобы он направил мою энергию в правильное русло…[Улыбается.] Вот и получается, что я в каратэ уже 11 лет.

−         В начальной школе почти все мальчики пытаются освоить технику каратэ, но не все из них проходят долгий спортивный путь? Почему? Кому это по силам?

−         Причин много. У кого-то возникают финансовые трудности, у кого-то проблемы со здоровьем. Кто-то уходит, потому что им интереснее дома играть в компьютерные игры или смотреть телевизор на диване. Кто-то не выдерживает ежедневных нагрузок или сдается после нескольких поражений в соревнованиях. Ведь медали и грамоты – это тяжелый труд и дисциплина.

−         В чём главное отличие каратэ от других видов восточного единоборства?

−         В отличие от других единоборств, которые предполагают борьбу, разного рода броски, удерживающие захваты и удушающие приёмы, в каратэ контакт между соперниками минимален, а для победы над противником используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела. Главный принцип – быстрота и скорость, а основная задача – сохранение на протяжении долгого времени основной стойки в ката. Поэтому в каратэ большую роль играет равновесие.

−         Термин «каратэ» в переводе с японского языка означает «пустая рука», как ты понимаешь смысл термина?

−         «Пустая рука» означает искусство боя без оружия, или рукопашный бой. Это система защиты и нападения без оружия, в котором применяются удары и блоки руками и ногами.

−         Какие качества воспитал в тебе тренер?

−         Своими достижениями я обязан самому лучшему сэнсэю – Виталию Михайловичу Шевченко. Он научил меня не только постоять за себя или выполнять красивые движения в ката. На занятиях каратэ он учит гораздо большему – общению и взаимоуважению, уверенности, дисциплинированности и преодолению страха перед трудностями. Сейчас с нами занимаются два тренера – это Виталий Михайлович Шевченко и Мамед Камильевич Мамедов. Они делают всё, чтобы нам нравилось заниматься каратэ. В зале всегда царит дружелюбная атмосфера. Ко всем ребятам они подходят индивидуально, развивают желание двигаться вперёд и оттачивать своё мастерство. Они верят в нас и в наши способности, видят в каждом ЧЕМПИОНА!

−         Каратэ представляет собой систему защиты и нападения. Приходилось ли тебе использовать приёмы каратэ за пределами татами? Например, в уличных драках?

−         Приходилось. Только в целях самообороны, но я всегда контролирую ситуацию.

−         В момент, когда ты целишь удар в соперника, не возникает ли чувство жалости к нему? Вообще – легко ли ударить человека?

−         Да, первое время мне было тяжело принимать участие в спаррингах. Мне было как-то не по себе оттого, что я кому-то делаю больно. Я больше любил технику ката. Но потом мы стали старше, удары – жёстче… Или ты – чемпион, или – проиграл.

−         Известно, что опытные мастера каратэ способны расколоть кулаком глыбу льда, или разбить локтем стопку черепицы, или ударом ноги разнести в щепки деревянный брус. Чем измеряется мощность твоего удара?

−         Ну, пока мы свои удары отрабатываем в зале друг на друге! [Заразительно смеётся.]

−         Из-за высокого травматизма каратэ не включают в Олимпийский игры. Случались ли у тебя травмы во время тренировок или соревнований? Как ты справляешься с болью?

−         О, да!! В городской больнице – в травматологии – мою фамилию знают наизусть. Как справляюсь? Гипс, обезболивающие, ну, в общем как обычно… Но стараюсь долго не болеть.

−         На прошедших в Астане соревнованиях вы наблюдали мастерство спортсменов из разных стран. Какая спортивная школа самая сильная?

−         Соревнования были очень серьёзными. Все спортсмены отлично подготовились к выступлениям. Мне понравилась команда из Караганды – сильные ребята. Но и наша команда не подкачала – мы завоевали 15 медалей!! Мы все старались! Спасибо нашим наставникам!

−         Есть ли у тебя спортивный девиз? Какой?

−         «Своими успехами горжусь, а поражения меня делают сильнее!»

Мы поблагодарили Сергея за интервью – этот парень многого добьётся в своей жизни! Удачи ему и всей спортивной команде! Вы, ребята, гордость гимназии!

Артём Фальман, 8 «А» класс

Дарья Кирьянова, 9 «В» класс