Двадцатый год подкрался подло,
Принёс с собою карантин –
И школа стала недоступна,
Закрыт путь к знаниям один.
Но выход найден был мгновенно,
Не неолит же за окном!
Онлайн - уроки в интернете –
Так мы Covid переживём.

Да, сразу тысячи вопросов:
А это почему? Зачем? А это где?
Наставник, мудрый, терпеливый,
Спокойно выдаёт ответ на всё.
Не каждый труд учителя оценит,
Но мнение таких людей
Не стоит вашего вниманья,
Поскольку учите вы нас, детей.

Первый погожий сентябрьский денёк...
Робко включаемся в онлайн - урок:
Новый учитель, новый предмет,
Смотрим в экран – а учителя... нет!

Гаджет учителя нам заменил,
В душу глядя единственным оком,
Чтобы никто из ребят ненароком
Не вышел из чата, экран не разбил.

Учителя! Они как свет в пути,
Какое ж нужно огненное сердце
Иметь в груди, чтоб людям свет нести,
Чтоб след его вовек не мог стереться!

     Учитель! Вслушайтесь, как величественно и гордо звучит это слово! Это уникальная профессия, важность которой сложно переоценить. Педагоги играют огромную роль в жизни учеников. Ведь они не только передают свой опыт и знания, прививают любовь и интерес к своему предмету – они ещё пример для подражания.

Сменился лист календаря –
Настало время октября.
Поздравь ты всех учителей,
Бери цветы, зови друзей.

Мы школу вместе соберём,
Онлайн - линейку проведём.
Учитель  лучшим другом стал–
Из нас всю дурь "повышибал".

Улыбка, добрые глаза,
Спешит помочь и подсказать.
Пусть торжество лишь раз в году,
За каждый день благодарю!

Варвара Безносова 1"Ж"

     Помнится, в восьмом классе мы читали повесть Чингиза Айтматова "Первый учитель", в которой мысль о героизме педагога проходит красной нитью через весь сюжет. В чём заключался героизм малограмотного Дюйшена? Он в одиночку оборудовал байскую конюшню под школу, собрал аильских ребятишек, раздал им тетради и дощечки, карандаши для письма и терпеливо обучал грамоте. Аильчане смеялись над Дюйшеном, дразнили его "бабой", наблюдая, как нянчится он с ребятишками, как переносит их на своей спине через ледяную речку. Дюйшен игнорировал издёвки. Как ни пытались его унизить, он всё равно оставался на голову выше всех аильчан, потому что смотрел вдаль и ввысь – в будущее, в котором его ученики будут образованными, свободными, счастливыми, успешными. Дюйшен совершал каждодневный подвиг, открывая ребятишкам мир знаний – мир прекрасный и удивительный.

Если у тебя есть бабушка, считай,
что за тобой целая армия. Право внуков –
знать, что есть человек, который всегда
 на твоей стороне. Независимо от обстоятельств.
Даже если ты ошибаешься.
Фредрик Бакман

     Международный день пожилых людей во всём мире отмечается в самом начале октября, что является ещё одним поводом обратить внимание на важную роль людей старшего поколения в жизни каждой семьи и каждого человека. А вам известно, что в этом году мы будет праздновать его уже в 30-й раз? 

Тёплый день осенний солнцем позолочен,
Радостной работой ветер озабочен.
Кружит листопадом осени в усладу,
Седину ласкает старикам в награду.
В этот день октябрьский по веленью века
Чествует природа пожилого человека! 

     В нашей стране наряду со многими праздниками введён один из самых волнующих и приятных для большинства – День пожилого человека. Мы празднуем его в золотую осеннюю пору, в первый день октября. И всё внимание, все самые добрые слова обращены к ним, "ветеранам жизни", чей возраст нередко называют осенью жизни.

Что такое для человека семья? Слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди, общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь человека. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаём свою собственную – так уж мы устроены. Поэтому семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на котором основана жизнь любого человека.

      С целью формирования патриотических чувств и гражданской позиции учащихся, развития чувства гордости за свой родной край и любви к своей малой родине в школе с 26августа по 02 сентября прошёл конкурс фотографий "Родные просторы".

Вовремя прочитанная
книга — огромная удача.
Петр Павленко

   Каждый год в сентябре месяце проходит по всему Казахстану акция "Одна страна – одна книга". Идея казахстанского проекта основана на широко известных в США библиотечных проектах "Одна книга, один Чикаго" и "Если весь Сиэтл прочтёт одну книгу", когда жители города читают одно и то же литературное произведение в одно и то же время.

Страница 96 из 401  ««   «  92 93 94 95 96 97 98 99 100  »   »»