К Международному дню танца
Движение, ритм, мелодия, шаги,
Вперёд, назад и поворот,
Прогиб, рывок и взмах ноги,
Кто танцевал – тот всё поймёт!
Танец – это несравненно,
 Танец – это навсегда!

     В конце XVIII века француз Жан Жорж Новерр, выдающийся балетмейстер, танцовщик и хореограф, обобщив весь опыт в области хореографии, выделил её основные принципы в книге "Письма о танце и балетах", широко известной и сегодня среди специалистов. Это была первая теоретическая разработка в области искусства танца, и потому по решению ЮНЕСКО с 1982года в день рождения её создателя (29 апреля) весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник – Международный день танца. Это профессионалы "па" и "пируэтов", коллективы народного и современного танца, восточные танцовщицы, степисты и любители красиво двигаться под музыку.

Казахстан – удивительная страна:
Всюду горы, ковыльные степи, леса,
Реки есть, моря, зеркальные озёра,
Казахстан – страна огромного простора –
Не зря путь Шёлковый когда-то здесь пролёг.

Люди в Казахстане живут очень дружно,
Поэтому приглашенье ждать не нужно.
В гости к друг другу ходим просто так,
Чтобы попробовать сытный и вкусный,
Лучший в мире куырдак.

Мы солнышку велели:
Сияй, сверкай, свети,
Чтоб громче птицы пели
И ландыш мог цвести.
Мы попросили ветер:
Знамёна развевай,
Чтоб знали все на свете
Про наш весёлый май.

     В первых числах мая казахстанцы отмечают один из самых добрых и светлых праздников – День единства народа Казахстана. Торжество родилось через четыре года после того, как наше государство стало независимым. 

Чтобы книга не пылилась
На полке или на столе,
Отдай её в библиотеку
На пользу школе и себе.
Ребятам будет интересно
Прочесть её ни один раз,
Где в каждой строчке обнаружишь
Пример, поступок иль наказ!

Сегодня главная проблема всех библиотек  – это пополнение книжного фонда. Как правило, дары неравнодушных читателей, благотворительная помощь и пожертвования являются значительным источником пополнения фондов. Потому каждый год и проводится акция "Подари книгу в библиотеку".

Знают все: человек без огня
Не живёт ни единого дня.
 При огне, как при солнце, светло,
При огне и зимою тепло!
Посмотрите, ребята, вокруг:
Нам огонь – повседневный друг.
Но, когда мы небрежны с огнём,
Он становится нашим врагом.

 

Весна, а вместе с ней и лето – прекрасная пора для отдыха. Но, чтобы с пользой отдохнуть у водоёма, надо научиться общаться с водой, с которой связано большое количество несчастных случаев: порядка 30-35% тонущих приходится именно на долю детей – это достаточно серьёзная цифра. И подавляющее большинство из них – следствие как легкомысленного поведения, так и пренебрежение простейшими мерами безопасности. И мне хочется рассказать вам, как избежать опасности.

В истории нашего государства было немало великих личностей, многие из которых в советские годы были под запретом. В их числе – наш земляк Алихан Нурмухамедович Букейханов, один из самых влиятельных представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века, видный общественно-политический деятель, учёный, журналист, этнограф, талантливый публицист. Это была личность с мировым уровнем политической культуры, получившая блестящее профессиональное образование и вобравшая в себя лучшие нравственно-этические ценности Великой Степи. А идейность, самоотверженность, умение вести за собой массы обеспечивали ему авторитет и популярность. В этом году мы отмечаем его 155- летие.

А вы знали, что среди множества праздников есть и День английского языка? Впрочем, это и неудивительно. Язык, служивший для повседневного общения трёх племен всего каких-то полторы тысячи лет назад, в наши дни стал средством коммуникации для многих и многих людей. Сегодня на нём говорят на каждом континенте. Это язык интернет - индустрии (так как все основные программные коды используют его в качестве основы), авиации, международного бизнеса и науки.

Великая Отечественная война навсегда останется в истории как время величайшего патриотического подъёма миллионов людей разных возрастов и национальностей. Мужчинам, женщинам, детям, подросткам, старикам пришлось учиться воевать с вооружённой армией фашистов. Каждый день в течение долгих 1418 дней и ночей молодые медсёстры выносили раненых с полей боевых действий, а юные мальчишки, приписывая себе возраст, рвались на фронт. Каждый день и стар и млад, не жалея себя, трудились на заводах, на земле, недоедали, недосыпали ради того, чтобы приблизить заветный День Победы. Объединяя усилия, они боролись за свою свободу и за свободу нас с вами: их детей, внуков и правнуков, за справедливость и мир во всём мире. Победа далась высокой ценой – жизнью 27 миллионов погибших. И хотя прошло 76лет со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

  Конкурс "Класс года" проводится с целью развития навыков коллективной деятельности, повышения престижа знаний, интеллектуального и творческого потенциала учащихся, улучшения качества и обновления содержания воспитательной работы, развитие классного и школьного самоуправления, выявления наиболее сплочённых и творческих классных коллективов – лидеров школы. А принцип соревнования, заложенный в основе конкурса на лучший класс года, помогает в развитии школьного самоуправления. Трудно, конечно, представить, что  воспитательную  работу можно оценивать в цифрах и  в процентах. Но в настоящее время вся отчётность построена именно на этом. Зато у нас есть возможность отследить действия учащихся, классных коллективов  не только за год, но и  по четвертям. И сегодня  как  раз готовы  результаты этого конкурса по итогам 3 четверти.

Страница 79 из 401  ««   «  75 76 77 78 79 80 81 82 83  »   »»