Каждый человек любит и ценит свою семью. Ведь семья - крепость, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, что в ней живут, всегда поймут и поддержат в трудную минуту.

     Семья важна для человека. Она спасает от одиночества, дарит любовь. Для ребёнка семья - надёжное окружение, где его учат познавать мир, где о нём заботятся, где ему всегда помогут. Хотя нередко слышу от своих знакомых, которые говорят: замучили родные советами, ничего нельзя сделать по- своему.

Многие говорят: семья - самое главное в жизни любого человека. И я с этим полностью согласна. Однако давайте попробуем разобраться, что же под собой подразумевает слово "семья". Прежде всего, семья - это основа основ, она даёт ребёнку все необходимые человеческие качества, воспитывает доброту и отзывчивость. Благодаря семье человек становится тем, кто он есть сейчас.

Ежегодно у многих учащихся стремление к достижениям в учёбе и мотивация к обучению снижается. Причём, если раньше в такую категорию попадали в основном подростки (в связи с переходным периодом), то сегодня снижается мотивация к обучению даже у малышей начальной школы. Хотя, безусловно, школьные успехи и неудачи – это ещё не показатель исключительно умственного развития и способностей. Успеваемость в школе складывается из суммы умений, навыков, знаний и желания учиться. Ребёнку, не заинтересованному в обучении, довольно-таки сложно сначала получить знания, а потом суметь применить их на практике. Отсутствие мотивации к обучению часто ведёт к стойкой неуспеваемости, интеллектуальной пассивности, а неуспеваемость – к отклонениям в поведении. Давайте рассмотрим, с чего же всё начинается?

Ежегодно в нашей стране происходит много пожаров. Жертвами огня нередко становятся и дети. Поэтому вопросам пожарной безопасности родители, воспитатели детских садов и учителя должны уделять должное внимание. Как правило, если начинается пожар (а он может возникнуть в любом месте и в любое время), то это случается чаще всего внезапно, при этом огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации сложно, а уж если у ребёнка недостаточно знаний о том, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. И в этой статье мы поговорим о правилах и памятках по пожарной безопасности для детей.

Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Ежегодно в нашей стране жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети, которым на пути из дома в школу и обратно приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов как оснащённых светофорами, так и с отсутствием таковых. И очень часто ребята нарушают ПДД, потому что плохо их знают. Поэтому так важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить детям основные правила поведения на дороге. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, постараемся запомнить их и не нарушать.

     Стала доброй традицией ежегодное проведение в Казахстане с 1 августа по 30 сентября общереспубликанской благотворительной акции "Дорога в школу". Цель её – оказание материальной либо иной помощи ученикам из малообеспеченных, многодетных семей, детям-сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей в период подготовки к началу учебного года.

Мой верный друг! Мой враг коварный!
Мой царь! Мой раб! Родной язык! ...
Ты дал мечте безумной крылья,
Мечту ты путами обвил,
Меня спасал в часы бессилья
И сокрушал избытком сил.
Но, побежден иль победитель,
Равно паду я пред тобой:
Ты – мститель мой, ты – мой спаситель,
Твой мир – навек моя обитель,
Твой голос – небо надо мной!
Валерий Брюсов"Родной язык"

     Язык – это средство воспитания и опора, связывающая взаимоотношения людей. Язык – это окно в новый мир, посредник дружбы. И лучшего орудия, с тех пор как стоит мир, ещё никто не придумал. Не случайно 5 сентября в стране отмечается как День языков народов Казахстана, так как это общий праздник для всех жителей Республики, для более 130 этносов, представляющих единую дружную семью. День языков, объединяя весь народ, отражает единую казахстанскую идентичность. По словам педагогов школ, колледжей и вузов, "превращая День языков в общенародный праздник, мы преследуем цель укрепления духовного единства граждан, воспитания подрастающего поколения в духе высокого казахстанского патриотизма на основе равных прав и возможностей представителей всех национальностей".

Простые девчонки, простые мальчишки
Решили не просто читать свои книжки,
Чтоб в школе всегда было всем  интересно,
Собрались в совет, чтоб вам было известно.

     Важное значение в организации эффективной жизни школы играет ученическое самоуправление, главная цель которого – совместное решение управленческих задач, создание оптимальных условий для включения учащихся в разнообразную и очень содержательную коллективную деятельность.
     Участие в управлении школой расширяет сферу применения способностей и умений, даёт возможность каждому ученику развить свой талант, проявить инициативу, испытать ответственность за свои поступки и даже найти дело по душе. Среди главных плюсов – возможность попробовать себя в различных социальных ролях, накопить опыт общения и преодоления трудностей.

На знамени орел несёт светило,
И в сердце герба виден шанырак.
Так в суверенном мире наша сила,
И в давней дружбе – благородный знак.
Сто тридцать наций, народов и племён,
Всем вам рахмет и низкий вам поклон!
Пусть дружба, о которой пел всегда Абай,
Как солнце, освещает мирный край!  

  30-летие независимости Республики Казахстан – знаменательная дата в жизни страны, особенный праздник для каждого казахстанца. Потому что независимость – главное богатство любого государства. Независимость нашей страны – самое святое приобретение казахского народа, восстановившее прерванную на триста лет национальную свободу. И мы дорожим своей независимостью, о которой мечтали наши предки. Поскольку суверенитет – бесценное благо, а им обладает не каждый народ. Народы разных государств добивались или добиваются независимости по - разному: одни – через революции, другие – через войны, а кто-то – через национально-освободительные движения.

     Учебный год 2021-2022, которого с нетерпением ждали многие, полон новшеств, но неизменным остаётся одно – это создание условий, чтобы каждый ребёнок, несмотря ни на что, смог обучаться. Потому-то стала доброй традицией ежегодное проведение в Казахстане с 1 августа по 30 сентября общереспубликанской благотворительной акции "Дорога в школу". Цель её – оказание материальной либо иной помощи ученикам из малообеспеченных, многодетных семей, детям-сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей в период подготовки к началу учебного года. Педагогический, ученический коллективы гимназии, родительская общественность наших школьников всегда принимали активное участие в общереспубликанской благотворительной акции.

Страница 75 из 401  ««   «  71 72 73 74 75 76 77 78 79  »   »»