1 апреля называют международным Днём смеха или Днём дурака. В десятках странах мира в этот день принято разыгрывать друг друга, придумывать разнообразные сплетни, шуточные новости и бесконечно шутить. Даже несмотря на называние – День дурака – никто в прямом смысле себя дураками не считает, и уж тем более не думает так об окружающих.


Первое апреля наступает!
Светятся улыбки там и тут,
Добрых шуток люди ожидают
И весёлых розыгрышей ждут.

У этого праздника разные названия: День дурака, День смеха, День юмора. Он не внесён ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, вызывая улыбку у окружающих, и шутить, бескорыстно, по-доброму разыгрывая друг друга, существует во многих странах мира. Откуда же появилась традиция шутить в определённый день года и куда ведут корни этого необычного праздника? О точном происхождении Дня смеха спорят до сих пор. До недавнего времени считалось, что впервые подобный праздник отметили только в средневековье, хотя многие учёные склонны считать, что его происхождение относится к куда более древним временам. Давайте разбираться вместе.

Наурыз это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Его празднуют в день весеннего равноденствия, когда небесные светила (созвездия и звёзды) после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь круг. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйства в порядок, сажали деревья и цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.

Наша планета пока что жива,
Но без защиты погибнет она.
 Если хотите, чтоб мир был зелёным,
Не вырубайте берёзы и клёны!

     Проблема отношения человека к природе, взаимодействия человека с природой далеко не нова. Но сегодня экологические проблемы достигают своего апогея. И предотвратить многие из них может изменение потребительского отношения человека к природе. Тезис "Человек – царь природы" должен, наконец, смениться в сознании людей на мысль "Человек – часть природы". А потому каждый обязан посадить хотя бы одно дерево. И должен не только посадить, но и ухаживать за неокрепшим маленьким созданием, чтобы оно не погибло, помня при этом слова Антуана де Сент- Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили!"

     Недавно я побывала на выставке "Архитектура глазами детей", где в одном месте было собрано большое количество замечательных картин, созданных ребятами разных возрастов. Скажу сразу, что для выполнения работ предлагалось много тем с единственным условием: всё должно быть объединено именно изображением какого-либо архитектурного объекта, при этом, конечно же, нельзя забывать об архитектуре страны, нашей столицы и родного города Тараза. Знаете, я не новичок в подобных мероприятиях, но именно выставка "Архитектура глазами детей" стала самой запоминающейся за возможность побывать там, где взрослые и дети ценят разные виды искусства и творчества. 

Наурыз мейрамы – главный праздник в году не только у казахов, его отмечают более 5000 лет многие народы Азии как праздник весны, обновления в природе, начало нового года и новой жизни. В Казахстане Наурыз является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Считается: щедрое празднование обязательно принесёт в дом изобилие и успех на весь предстоящий год. Сегодня Наурыз мейрамы гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть важную роль в укреплении дружбы и согласия в обществе. Традициям празднования Наурыза и был посвящён конкурс эссе, сочинений и стихотворений, проходивший с 21 февраля по 13 марта.

Что такое архитектура? Это древнее искусство проектирования и строительства разнообразных зданий и сооружений. Оно занимает особое место в семье искусств. В отличие от других видов творчества, принадлежащих исключительно к сфере духовной культуры, архитектура относится одновременно и к духовной, и к материальной культуре. Архитектурные сооружения – это необычное отражение действительности через яркие образы эпохи. Не случайно слово "архитектура "в качестве разновидности строительного искусства имеет альтернативное название – "зодчество". И потому, наверное, архитектуру вместе с литературой относят к числу самых выразительных видов искусства.

     В нашей школе стало доброй традицией на праздники проводить различные выставки рисунков и поделок. Вот и в этом году с 1 по 7 марта библиотека гимназии провела конкурс поделок "Милая, добрая, нежная". Как известно, подготовка к Международному женскому дню проходит всегда с особым трепетом. Дети хотят удивить своих мам и зачастую стараются приготовить им в подарок оригинальные поделки, сделанные своими руками. Ведь ребята знают: подарок, приготовленный своими руками, в который вложена частичка души и тепло рук, служит наилучшим доказательством того, насколько дорога любимая мама.

Стремись к тому, чтобы добиться
 успеха, к тому, чтобы твоя жизнь
 имела смысл.

     Эрудированный, талантливый, любознательный, добрый, весёлый – именно такими словами можно охарактеризовать Нурмухаметова Рауля, нашего товарища, одноклассника и просто замечательного друга. За годы учёбы рядом с ним ты невольно понимаешь, какая личность окружает тебя, поскольку он реально проявлял и проявляет себя настоящим человеком – человеком с большой душой и открытым сердцем.

Страница 60 из 398  ««   «  56 57 58 59 60 61 62 63 64  »   »»