|
Весёлый смех – распустившийся цвет, Настроение хорошее – сияющий свет. Казахская пословица
Весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права 21 марта. Именно в этот день отмечается светлый и добрый праздник Наурыз, доставшийся восточным народам в память о языческих верованиях, когда в почёте у предков были природные культы. Наурыз Мейрамы, пришедший из глубокой древности, стал любимым праздником для всех граждан нашей страны. Доброта и гармония, труд и довольство, достаток и изобилие, милосердие и здравый смысл являются теми истоками, от которых берёт начало Наурыз Мейрамы.
|
В нашей школе талантливых ребят действительно много, и активное участие школьников только радует. Тема нынешнего конкурса была выбрана не случайно. Ведь много стихов и песен сегодня посвящены Ұлыстың Ұлы күні- Новому году, и мы хотели поговорить о Наурызе, одном из самых древних праздников на Земле, о котором исторические сведения сохранились даже в трудах античных и средневековых авторов. Критерием оценивания для жюри являлось: соответствие теме, оригинальность и самостоятельность, творческая индивидуальность участников и искренность. Однако среди работ, поступивших на конкурс, 4 не соответствовали предложенной тематике, 4 были списаны из интернета, ещё 5 работ поступили позже указанного срока. Поэтому эти сочинения - эссе членами жюри не рассматривались.
|
Наурыз в нашей стране имеет статус государственного праздника. И этим подчеркивается важность Наурыз Мейрамы как праздника всего народа Казахстана.
|
Не успели мы отойти от новогодних праздников и масленицы, как нам навстречу спешит ещё один знаменательный, очень весёлый и один из моих любимых праздников – Наурыз!
|
В далёкие времена на земле правил свирепый и грозный Буран. Жил он в тёмных и холодных горах. Тогда тусклый свет освещал землю, всюду было холодно и мрачно. Но вот однажды, как обычно наблюдая с высоты за тем, что происходит вокруг, увидал он девушку невиданной красоты. И влюбился в неё с первого взгляда Буран. Но знал он: злые и коварные сестрицы не позволят быть им вместе. И потому спрятал Буран девушку далеко-далеко, в поднебесном дворце, где были они счастливы тайком от всех. И никто не знал об их любви. А звали девушку прекрасная Коктем. Тосковала Коктем без Бурана, когда тот покидал её, чтобы обойти свои владения. Во время ожидания любимого занималась Коктем рукоделием, хозяйничала. Так шли годы.
|
Греет солнышко с утра – Наурыз встречать пора! Красивые наряды Надеть мы поспешим И с праздником весенним Поздравить всех хотим.
На площади красивой Есть городок из юрт, Отведать баурсаки можно тут. На празднике весеннем Звучит весёлый смех, С прекрасным Наурызом Мы поздравляем всех. Абильбеков Дамир 2 "Е"
|
Наурыз құтты болсын! Сізге және сіздің жанұяңызға шынайы көңілмен бақыт-береке, ашық аспан, игілік және алдағы жұмысыңызда тек шығармашылық табыс тілеймін!
Наурыз – это жизни начало, Наурыз – это радость и смех, В Наурыз вся земля расцветает, Наурыз – это праздник для всех! Наурыз – это песня весны, Наурыз – пробужденье природы!
|
Ата – бабадан жеткен халқымыздың тамаша салт дәстүрлеріне құлақ салалық, зердемізге түйіп, келер ұрпаққа мұра етіп қалдыра алсақ, қандай ғанебет болар еді. "Наурыз" күн мен түн теңеліп, жергегі көкке жан бітіп, жан – жануарлар төлдеп, адамдардың ауызы аққа тиетін, тоң жібіп, Жер – Ана бусанатын, қыстан аман шыққан шаруа адамының арқасы кеңіп, қолынан айыр – күрегін тастамайтын, ерекше күн деп саналған. Жаңа жылды, Наурыздың 22 – сін халық Ұлыстың Ұлы күні деп ұлағаттаған.
|
Ученик, который учится без желания, - птица без крыльев. Саади
К чему с особым вниманием относится каждый ученик в школе? Конечно, к тому или иному уроку, который в дальнейшем может стать любимым. Однако понятие "любимый урок" определяется у всех по - разному: кому-то нравится учитель, преподающий предмет, кому-то то, что по предмету задают небольшое домашнее задание, у некоторых любимым урок становится тогда, когда вызывает интерес и вдохновение. Бывает и так, что любимые предметы меняются в зависимости от того, в каком классе ты учишься.
|
Первая треть XIX века - "золотое" время для русской литературы, подарившее непревзойдённых поэтов так называемой Пушкинской поры. Они вечные столпы интеллекта, познаний любви, добра и красоты, опираясь на которые выросло не одно поколение людей. Один из таких поэтов - Николай Михайлович Языков, друг А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя.
|
|
Страница 186 из 401 «« « 182 183 184 185 186 187 188 189 190 » »»
|