В нашей стране сегодня много праздников, но самый великий – это 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет. Эти слова произносятся довольно часто, но это так: история всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность советского народа, победившего фашизм. Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться – День Победы остаётся самым светлым и самым дорогим праздником для всех нас.


Великой Отечественной войны - это особая, требующая долгого разговора тема. Откуда дети, знающие о сороковых годах только по книгам, фильмам или по рассказам своих прадедов, берут такие слова, что взрослому человеку порой трудно сдержать волнение при чтении их непритязательных произведений? И стоило прочитать стихотворения, присланные на проходивший в нашей школе конкурс, посвящённый Великой Победе, чтобы убедиться: у подрастающего поколения не убито до конца и живёт духовно-нравственное начало, воспитанное самой нашей историей, примером старших и, конечно, книгами.

Дети и война - нет более ужасного сближения
противоположных вещей на свете.
А.Т.Твардовский

Дети войны - это наши с вами прабабушки и прадедушки, которые в годы Великой Отечественной были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени. Разрушенные дома, голод и холод, отсутствие продуктов питания - малая часть из того, что пережили наши родные. Моя  прабабушка по папиной линии, Шкет Любовь Гавриловна, тоже относится к этой категории - она дитя войны.

Поэзия - это само по себе замечательное явление. Радует, что всё большее количество детей вовлекается в круг её почитателей и хранителей. Желание и способность откликаться на волнующие события свойственны юным поэтам. И, может, в будущем  тропинка в литературу  выведет кого-то из ребят на большую творческую дорогу...

Ежегодно 9 мая вся страна отмечает День Победы над фашистской Германией. Этот день–  самый трагичный и самый радостный в календаре исторических дат: он посвящён памяти тех, кто защищал нашу землю, дом, семью, детей…

Нестандартному поэту Николаю Алексеевичу Заболоцкому  досталось от всех. Поэт прожил мало. Но мог прожить ещё меньше, как, например, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам  и другие его собратья по перу.
Николай Алексеевич родился  под Казанью, на ферме - там отец его служил агрономом. Родители будущего поэта любили художественное слово и приучали своих детей читать и ценить книгу. Отец сумел собрать десятки томов, которые заполнили большой шкаф. "Отцовский шкаф, где были собраны книги, которые прилагались к выписанному журналу "Нива", стал любимым моим  наставником и воспитателем", - вспоминал поэт. Именно возле этого книжного шкафа Николай, будучи ещё подростком, решил стать писателем.

Чтобы не отстать от остальных
 народов – надо овладевать знаниями.
Чтобы знать - надо учиться...
А. Байтурсынов

Ещё в 2003 году в Послании народу Казахстана Глава государства поручил разработать специальную программу, направленную на создание целостной системы изучения огромного культурного наследия Казахстана, полноценного фонда гуманитарного образования на государственном языке, обеспечение воссоздания историко-культурных и архитектурных памятников, обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности.

Послушайте, мальчишки, нас,
Примите поздравленья!
Мы знаем, в этот день у вас
Второй день рождения.

День защитника Отечества - это праздник, прежде всего, военных, но вместе с тем, это праздник и всех мужчин, мальчиков и парней. Тех, кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину. А так как защита слабых во все времена была занятием для настоящих мужчин, то День защитника Отечества давно и прочно ассоциируется в нашем сознании именно как мужской праздник.

Человек является, прежде всего, сыном
своей страны, гражданином своего Отечества,
горячо принимающим к сердцу его интересы.
Белинский В. Г.


Есть три вещи, которые необходимо утверждать
в мальчиках и юношах, -  это долг мужчины,
 ответственность  мужчины, достоинство мужчины.
Василий Сухомлинский

Страница 182 из 405  ««   «  178 179 180 181 182 183 184 185 186  »   »»