Родной язык! Он дорог мне, он мой. На нём ветра в предгорьях наших свищут, На нём впервые довелось услышать Мне лепет птиц зелёною весной.
  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
        Қазақстан Республикасы 2017 жылғы 31 қазандағы №689 «Қазақстан Республикасында мереке күндер тізбесін бекіту туралы» қаулысына сәйкес, 5 қыркүйек – Қазақстан Халқы тілдері күні болып бекітілді.
  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
   Отпылало жарким зноем лето. С трепетом и волненьем мы встречаем Первое сентября, праздник цветов, друзей, улыбок, света. День знаний – это День первого звонка, который своим звучанием начинает новую жизнь для каждого первоклассника. Первое сентября – один из главных дней в году, объединяющий детей в прошлом и взрослых в будущем, собирающий практически всё население планеты. Наверное, не найдётся человека, который не вспоминал бы первый звонок, первую учительницу, школьных товарищей, с которыми начинал путь к взрослой жизни. Удивительно то, что официально праздник этот был утверждён достаточно недавно, только 1 сентября 1984 года. И после распада Советского Союза Казахстан перенял эту праздничную дату. 
  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
        Постановлением премьер-министра Бакытжана Сагинтаева было принято решение установить Днём языков народа Казахстана  5 сентября. Раньше День языков праздновался каждое третье воскресенье сентября.      Дата 5 сентября выбрана не случайно. Это день рождения Ахмета Байтурсынова, общественного и государственного деятеля, просветителя, учёного-лингвиста, литературоведа, реформатора национальной письменности, тюрколога, поэта и переводчика. В Казахстане почитается как "Ұлт ұстазы" ("Учитель нации").
  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
   – С какой целью браконьеры уничтожают животных? – Для добывания пищи или из-за ценного меха. Например, слонов.  
– Что означает словосочетание "Сизифов труд"? – Оно означает "бесполезная работа". Например, выучил урок – тебя не спросили.  
– Скажи, чем питаются ежи? – Кактусами.  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
   Как один день пролетели летние каникулы, наступает время, когда вы, ребята, возвращаетесь в школу, чтобы получить новые знания и встретиться с друзьями. Скоро прозвенит долгожданный Первый звонок не только для наших маленьких первоклассников, но и для тех, кто знаком с тяжёлым трудом учебы. А впереди –  новые познания и необычные  испытания.
  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
    1. Девочка-первоклассница старательно что-то выводила в тетради. Брат увидел это и кинулся к ней: – Ой, что ты делаешь в моей тетради? – А разве она твоя? – Ну, а чья же! – Но тут написано же, что это "Общая тетрадь!"  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
   В каждой школе – городской или сельской, маленькой или большой – существует  внутришкольный распорядок, который определяет чёткую организацию труда  и учителей, и учащихся. Во внутренний распорядок нашей гимназии входят положения, касающиеся гардероба и одежды,  уроков и перемен, оценок и домашних заданий, опозданий и пропусков, дежурства и правил поведения в столовой и библиотеке.
  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
   Вот и снова заканчивается лето, а с ним -  любимые каникулы. Позади беззаботный летний отдых, увлекательные путешествия, незабываемые впечатления. В сентябре начнутся трудовые будни: занятия  будут идти по расписанию,  словно и не заканчивались  монотонные школьные будни… Но не надо печалиться, в любом событии  можно найти что-то приятное. Тем более, что где-то в глубине души каждый понимает: отдыхать вечно – это из разряда фантастики. Итак…
  
  
 
                   | 
                
                
                  
  
   Слова, которыми мы пользуемся в нашей повседневной жизни, образуют интересный и своеобразный мир, имеющий свои тайны и загадки, свою историю. Как показывают наблюдения, в учебной деятельности и повседневной жизни школьники чаще обращаются к толковым и орфографическим словарям и довольно редко используют этимологические словари. А ведь назначение этимологического словаря – дать информацию о происхождении (этимологии) слов и ответить на вопрос: почему окружающие нас предметы и вещи называются так, а не иначе? Мы  хотим рассказать вам лишь о  некоторых понятиях, связанных  со школой.
  
  
 
                   | 
                
                
                  | 
                   |