Помним… Скорбим…

7 Сентября, 2018

     6 сентября 2018 года Жанайым  как обычно шла в школу. Неожиданно, потеряв сознание, она упала. Родители других учеников, находившиеся рядом, и школьная медсестра оказывали первую медицинскую помощь, но все было тщетно. Это была скоропостижная смерть. Трудно её принять...
     Весь коллектив и учащиеся гимназии № 40 потрясены этой печальной новостью и выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с неожиданной кончиной Несипбай Жанайым, ученицы 4"Г" класса.
     Мы разделяем скорбь и горечь этой невосполнимой утраты с родственниками.

Скорбим и соболезнуем.

Искусство спора зародилось ещё в Древние времена. Всем известны споры Платона и Аристотеля, философов Древней Греции. А как же без них? Ведь для того, чтобы высказывание было признано истиной, надо испытать его прочность в жарком споре. Споры часто возникают и в XXI веке. Дискуссий невозможно избежать, поскольку каждый человек на всё имеет свою точку зрения, иногда кардинально противоположную взглядам других людей. А свои убеждения надо отстаивать. Вот и рождаются споры. А можно ли спорить так, чтобы не тратить на этот процесс собственные нервы? Можно ли спорить так,чтобы выходить из спора победителем и никого не обидеть? Да, оказывается можно, просто нужно знать несколько правил убедительной дискуссии.

В школе нас обучают грамотному правописанию и чтению. Со временем большинство понимает: грамотность играет одну из ключевых ролей в формировании человека как личности. Образованным людям легче шагать по жизни, перед ними открываются двери, они могут реализовать свой потенциал и развить свои таланты и способности. Грамотность – не только право, но и обязанность каждого. Именно с целью её распространения среди населения Земли  и был утверждён Международный день грамотности.

Каждый язык чрезвычайно богат, гибок и красив по- своему. Изучение языков требует серьёзного и ответственного отношения. Хорошее знание  родного языка, умение пользоваться выразительными средствами иностранных языков – самая лучшая опора для каждого человека. Настанет время - и оно не за горами - и знание нескольких языков станет само собой разумеющимся, необходимым  как воздух и вода.

Родной язык!
Он дорог мне, он мой.
На нём ветра в предгорьях наших свищут,
На нём впервые довелось услышать
Мне лепет птиц зелёною весной.

     Қазақстан Республикасы 2017 жылғы 31 қазандағы №689 «Қазақстан Республикасында мереке күндер тізбесін бекіту туралы» қаулысына сәйкес, 5 қыркүйек – Қазақстан Халқы тілдері күні болып бекітілді.

Отпылало жарким зноем лето. С трепетом и волненьем мы встречаем Первое сентября, праздник цветов, друзей, улыбок, света. День знаний – это День первого звонка, который своим звучанием начинает новую жизнь для каждого первоклассника. Первое сентября – один из главных дней в году, объединяющий детей в прошлом и взрослых в будущем, собирающий практически всё население планеты. Наверное, не найдётся человека, который не вспоминал бы первый звонок, первую учительницу, школьных товарищей, с которыми начинал путь к взрослой жизни. Удивительно то, что официально праздник этот был утверждён достаточно недавно, только 1 сентября 1984 года. И после распада Советского Союза Казахстан перенял эту праздничную дату.

     Постановлением премьер-министра Бакытжана Сагинтаева было принято решение установить Днём языков народа Казахстана  5 сентября. Раньше День языков праздновался каждое третье воскресенье сентября.
     Дата 5 сентября выбрана не случайно. Это день рождения Ахмета Байтурсынова, общественного и государственного деятеля, просветителя, учёного-лингвиста, литературоведа, реформатора национальной письменности, тюрколога, поэта и переводчика. В Казахстане почитается как "Ұлт ұстазы" ("Учитель нации").

Страница 167 из 398  ««   «  163 164 165 166 167 168 169 170 171  »   »»