Иногда можно легко-легко, тихо-тихо коснуться струн души другого человека. Например, песней, или рисунком, или стихотворением… Просто коснуться, но какой калейдоскоп ощущений! При прикосновении будто рождается какая-то музыка, отклик - лёгкое колебание внутри другого… Как красиво! Словно сидишь на границе Вселенной и дотрагиваешься до её струн, а ведь каждый человек - это и есть Вселенная.

Литература во всех её видах -
не что иное, как тень доброй беседы.
 Роберт Луис Стивенсон
Как прекрасен мир поэзии и прозы,
Мир всех книг, прошедших сквозь века,
Где живут любовь, и смех, и слёзы.
А. Мазурин

Ни для кого из учителей не секрет, что у школьников есть любимые предметы. Кто-то любит рисование, кто-то - черчение, кому-то нравится физкультура или по душе точные науки, а есть ребята, которые с удовольствием занимаются английским. А мой выбор - это литература. И я объясню почему.

Порой человек раскрывает в себе писательский талант уже в зрелом возрасте. Так произошло и с Павлом Петровичем Бажовым, который очень серьёзно относился к понятию "настоящая литература". Образцом, мерилом для писателей Бажов называл А.С. Пушкина, "у которого сказка представляет тот чудесный сплав, где народное творчество неотделимо от личного творчества поэта", и Л.Н.Толстого, "сказки и детские рассказы которого - неизмеримый образец простоты, ясности, занимательности, отсутствия языковых ухищрений". Но за короткий отрезок времени Павел Петрович добился на этом поприще немалых успехов.

Давайте знакомые книжки откроем
И снова пройдём от страницы к странице.
Всегда ведь приятно с любимым героем
Опять повстречаться, узнать, подружиться.

Сказка - это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром ребенка, мощный инструмент развития. Сказки, вводя детей в круг необыкновенных событий и превращений, происходящих с героями, выражают глубокие моральные идеи. Они учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления.

Сегодня интернет - это уже не компьютерный стол, кресло, монитор, системный блок и другие прибамбасы в уютном кабинете дома или квартиры. Сегодня интернет всегда "в кармане". Потому что это смартфоны, телефоны, планшеты, ноутбуки и лайфбуки, с которыми многие не расстаются ни на минуту, уделяя больше внимания виртуальным друзьям и знакомым, а не близким людям. И такая зависимость молодёжи от социальных сетей у большинства специалистов и родителей вызывает серьёзные опасения.

Интернет - нечто столь огромное,
могущественное и бессмысленное,
 что для некоторых он стал идеальным
 заменителем жизни.
Эндрю Браун

Как известно, в череде многочисленных праздничных дат есть даже День Интернета, но не стоит обходить вниманием и ещё один, хотя и весьма необычный праздник, – это Международный день БЕЗ Интернета (International Internet-Free Day), который приходится на последнее воскресенье января.

Одна из основ культуры питания такова: количество энергии, поступаемой в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой в течение дня. Если потребляемая пища низкокалорийная, то работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, но при этом не нагружаем организм физической активностью, то получаемая энергия расходуется на повышение массы нашего тела. Следовательно, культура питания – это персональная дисциплина. Как только вы организуете своё питание с умом, то обнаружите: и в остальных областях жизни стало больше порядка.

19-20 января в Алматы прошёл Открытый республиканский турнир по каратэ WKF в дисциплинах ката и кумитэ среди детей и подростков от 6 до 17 лет. Состязания, организованные Аппаратом акима Медеуского района вместе со спортивным клубом FIGHTCLUB.KZ. , проводились во Дворце школьников. Гостеприимно приняла южная столица около 250 спортсменов. 11 команд из Астаны, Алматы и Алматинской области, Аксая и Капшагая, Караганды и Кызылорды, Талдыкоргана и Талгара, Жамбылской области и Узбекистана боролись за призовые места. Дружная команда из 10 каратистов спортивного клуба "Парус" выступала в составе сборной Жамбылской области.

Питание детей – подростков часто становится головной болью родителей: как накормить, когда ребёнок хочет шоколадку или другую сладость, почему отворачивает нос при виде тушёных овощей или горохового супа, зато с радостью уплетает конфеты и печенье, как соблюсти режим и т. д.. Порой кажется, что о питании детей родители думают чаще и подходят к делу гораздо ответственнее, чем к собственному рациону. Хотя пищевые привычки детей складываются не только благодаря ежедневному меню. Они формируются из опыта подростков при выборе и приготовлении еды, из наблюдений за пищевым поведением в семье, а потом и в обществе. Хотите научить ребёнка есть овощи - подумайте, дружите ли вы с ними сами, как часто они появляются на вашем столе? Или откройте свой холодильник и критически оцените, что в нём лежит. Если же увиденное повергло вас в уныние, подумайте, как можно улучшить ситуацию.

Страница 154 из 405  ««   «  150 151 152 153 154 155 156 157 158  »   »»