Освоение школьных программ требует высокой умственной активности. Ребёнок, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжёлый труд, но и одновременно растёт, развивается. А для этого он должен получать полноценное питание, поскольку напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Нынешние школьники, по мнению диетологов, должны есть не менее 4-х раз в день, выпивать не менее одного - полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты и рыбные блюда - источники кальция, фосфора и белка. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушёные или варёные овощи: капусту, свёклу, лук, морковь, бобовые.